Напоенный тишиной

shumnii010244.jpg

В поселке Шумный — красивая природа, великолепный воздух, тишина, речка с чистейшей водой, — что не может оставить равнодушным никого из местных жителей и гостей этого мирного таежного уголка. Несмотря на красоту мест, шумненцы живут не будущим, а прошлым, когда существовал леспромхоз, у людей были стабильная работа и зарплата. Мечтают, чтобы их дети не повторили судьбу родителей, и, выучившись, нашли счастье на стороне.

— Делать здесь нечего, — категорично заявляет технический работник администрации поселения Наталья Симакова, которую я застала возле топящейся печи (центрального отопления в административном помещении нет). — Я сама окончила техникум, а работаю уборщицей. Молодёжь уезжает на учёбу и не возвращается. Среди тех, кто остался, много пьющих. Нет работы, люди спиваются от безделья и безысходности. Идёшь по посёлку и вместо «здравствуйте» чаще всего слышишь «займи!».

— Не всё так плохо, есть у нас и немало положительного, — отмечает специалист администрации Любовь Зноянова. — Мы здесь дышим свежим воздухом, не боимся за детей, что их кто-то обидит. В посёлке сохранена социальная сфера: есть, где учиться и лечиться. Работают школа, ФАП, отделение почтовой связи, Дом культуры и библиотека, котельная, электростанция, магазин. Те, кто желает, находят работу, если не в самом посёлке, то на стороне. У нас многие мужчины трудятся на выездах (вахтовым методом) и тем кормят свои семьи. Люди держат на подворьях скот: 11 голов КРС (в том числе 6 дойных коров), 25 свиней, 155 кур, есть даже одна лошадь, пчёлы. Конечно, животных не так много, как в других поселениях района. В округе у нас нет пригодных для обработки сельхозугодий, нет техники, нет фермеров. Шумный изначально был ориентирован на заготовку леса, а не на сельхозпроизводство.

Из 362 жителей посёлка (118 человек зарегистрированы, но проживают в других местах) 99 — это пенсионеры. Большинство из них заслуженные люди, ветераны труда, которые немало лет проработали в леспромхозе. Это В.Д. Дудий, Т.Д. Сидарчук, Э.Я. Степанишина, М.А. Долгушина, Н.А. Тимошенко, С.П. Ежов, М.В. Нижемлинова, Г.Л. Жаров и другие.

Люди стараются содержать в порядке уже не новые дома, приусадебные участки. Среди них можно отметить О.Д. Палееву, М.В. Нижемлинову, Н.М. Бочарову, Г.В. Лупарёву и других.

Из проблем могу назвать плохое жильё (почти все дома требуют капитального ремонта), отсутствие сотовой связи (стационарная работает плохо, таксофон — с перебоями), дрова (деляны далеко, у частников покупать дорого). Нет общественного транспорта (автобус Вяземский-Шумный обещают запустить после постройки моста через реку Вторая Седьмая). Пока шумненцы ездят в районный центр на личном транспорте. Например, глава Шумного Н.Ф. Тимошенко никогда не отказывает односельчанам в помощи и даже лекарства для ФАПА частенько доставляет на своей легковушке.

КЛУБ С НОВЫМ ЛИЦОМ

В Доме культуре, который по-современному называется МБУК «Информационно-досуговый центр», шёл ремонт, где трудилась бригада из Вяземского ИП Джурка.

Библиотекарь Ирина Демидова рассказала, как приехала в посёлок глава района Наталья Якутина, увидела наш пол и ужаснулась, пообещала сделать ремонт в клубе и своё обещание сдержала.

Специалист отметила, что они довольны работой строителей: — Ребята работают хорошо, стараются. Уже поменяли в помещении полы, поставили современные двери, теперь утепляют стены, делают новую сцену, на очереди проводка.

В библиотеку постоянно ходят ребятишки, даже на перемене прибегают за книжками. К слову можно отметить, что книжный фонд поселковой библиотеки составляет 12500 экземпляров. — Мы очень рады, что скоро будем трудиться в обновленном и утеплённом помещении, — говорит библиотекарь.

ДОБРЫЙ ДОКТОР…

Возле ФАПа лежит куча поколотых дров. В самом помещении тепло и чисто, приятно зайти. Приветливо встречает заведующая Нина Бочарова, которая в медицине с 1975 года.

Она с ностальгией вспоминает, как раньше в посёлке располагался стационар, где работать было удобнее персоналу, лучше — больным. Сегодня медсестре не всё разрешено (например, нельзя выписать больничный лист). Практически ко всему должен быть допуск (физио, аптека, прививки и многое другое), и всё это у опытного специалиста есть. Для этого приходится постоянно повышать квалификацию: ездить на семинары и курсы, проходить специализацию. В ФАПе есть физиокабинет, где больные получают необходимые процедуры. Сегодня 231 взрослый и более 60 детей обращаются за помощью к специалисту. Среди них около ста пенсионеров (в том числе 6 неходячих), поэтому на вызовы приходится откликаться и днём, и ночью. «Скорая» в этот отдалённый посёлок ходит реже, чем в другие поселения, и не потому, что здесь меньше болеют, просто люди доверяют своему специалисту, и она помогает. Лекарств в аптеке при ФАПе покупают немало — на 30-40 тысяч в месяц. — Больше всех выручки сдаю, — отмечает заведующая.

К доброму доктору (а по-другому медсестру этого таёжного уголка сложно назвать) без слёз идут на прививку ребятишки, ко всем она находит подход, доброе слово. Если к людям относиться с любовью, они это обязательно заметят и оценят. Довелось услышать: — Ни один больной не может вывести Нину Михайловну из себя. Наш доктор — добрый человек, никогда не накричит, всегда вежлива и доброжелательна.

В ФАП нужен фельдшер, вроде обещают, но когда приедет новый специалист, пока не знают.

ХОТИМ СПОРТЗАЛ

Общеобразовательную школу посёлка Шумный посещают 32 ребёнка. В этом году 10 выпускников поступили учиться в учебные заведения Вяземского и Хабаровска, а первоклашек в сельскую школу пришло им на смену всего трое.

— Нас радует, что в этом году в посёлке родилось 5 детей (и ещё два ребёнка ожидается), ведь это тоже наши будущие воспитанники, — рассказывает директор школы Марина Коба. — Ученики у нас хорошие, занятия не пропускают, хотя среди них есть детки из неблагополучных семей. Ребята стараются получить знания, а для этого в школе есть всё необходимое, в том числе компьютеры и интерактивные доски. В кружках при школе дети осваивают новые для себя направления. Так, кроме театрального, спортивного, библиотечного и других (всего их 6), первый год создан кружок, где дети на компьютере создают мультфильмы. Им очень нравится по специальной программе работать в технике анимации.

Марина Николаевна уже 26 лет преподаёт в школе. Среди её бывших выпускников, которыми она гордится, немало специалистов с высшим образованием, они имеют стабильную работу и достойную зарплату. Работают учителями (например, Мира Нардина — завуч в Бикинской общеобразовательной школе, Олеся Хохлова — учитель английского языка в 20-й школе г. Вяземского), трудятся на железной дороге машинистами и их помощниками, в других отраслях. Это Николай Ситников, Андрей Коба, Евгений Федоренко и другие.

И директор, и учителя мечтают о новой школе, можно даже в виде современного блочного модуля, где будут расположены вместе и школа, и детский садик. А пока здесь проблема провести уроки физкультуры, так как нет спортзала. — Хотелось бы иметь спортзал с современными тренажёрами, — отмечают педагоги, — пока построили своими силами спортплощадку с турником. Коллектив у нас дружный, стараемся сделать всё, что в наших силах.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *