Учителями написаны строки истории

uchitel.jpg

История образовательных учреждений Вяземского района, история педагогических коллективов неразрывно связана с историей Хабаровского края.

Во вновь созданных казачьих станицах будущего Вяземского района открывались первые школы, содержавшиеся на средства станичных правлений.

Первая начальная школа открылась в станице Венюково в 1870 году. Второе здание появилось в 1904 году. Казаки направляли лучших учеников в учительские семинарии и медицинские училища, обеспечивая им содержание на период учебных занятий.

С началом интенсивного крестьянского заселения Приамурья стали открываться сельские школы разных типов: министерские, церковно-приходские, казачьи.

В 1899 году было построено кирпичное здание школы № 20. Ее изначально планировали для обучения детей железнодорожников, но в связи с тем, что после окончания строительства школы детей не было, то открыли ее только в 1904 году. Называлась она тогда «Трехклассная церковно-приходская школа Его Императорского Величества».

В 1907 году казачьи школы появились в станицах Забайкальская и Гленовская.

С установлением советской власти на Дальнем Востоке партийные, общественные организации развернули работу по приобщению трудящихся к образованию и культуре. Прежде всего, следовало покончить с массовой неграмотностью населения. В апреле 1923 года создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности.

После октября 1917 года Гленовская казачья школа объединилась с Вяземской начальной школой и до 1933 года работала в отдельном здании (угол ул. Козюкова и ул. Лазо).

В 1933 году построена школа по ул. Козюкова (угол ул. Школьной), с семилетним обучением. Эту школу нужно считать началом истории школы № 2, поскольку коллектив учителей сложился здесь.

Среди учителей Вяземского района было немало интересных личностей. Были среди них и «вольнодумцы», как говорили в 1914 году на станции Вяземская об учителе Николае Петровиче Костине, высокообразованном, строгом, но справедливом, с университетским значком на кителе.

Три года до революции и еще 11 лет после нее работал в школе села Венюково Виталий Захарович Ваулин. Трудовой стаж учителя начался 1 августа 1904 года в селе Константиновка Приморского края. В 1914 году Министерство Народного Просвещения наградило его серебряной медалью «За усердие». Эта награда давалась за заслуги всем слоям населения в царской России. Виталий Захарович большое число лет работал преподавателем русского языка и литературы в 5-7 классах средней транспортной школы № 20. Работал преподавателем в Вяземской техшколе и в вечерней школе.

В 1944 году к сорокалетнему юбилею Виталия Захаровича начальник Дальневосточной дороги наградил его значком «Ударнику Сталинского призыва». В дни Отечественной войны награжден медалью «За доблестный труд». В 1953 году в Технической школе его вторично наградили значком «Сталинского призыва». В одном из документов о В.З. Ваулине говорится: «За пятидесятилетний период труда на поприще обучения, воспитания и подготовки квалифицированных работников, а последние два с половиной десятка лет работал в железнодорожных школах, — достоин награждения значком «Почетный железнодорожник».

Макар Макарович Козин работал учителем в школе лесопункта Медвежий. В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт. Получил ранение на передовой. Краснознаменная 191 стрелковая дивизия начала наступление через реку Волхов. Комсорг батальона Макар Козин, взяв с собой двух комсомольцев, пополз в обход к дзоту. Бросив комок мерзлой земли в дверь, перебежал и застыл слева от нее. Немцы открыли огонь, а когда он прекратился, Козин метнул гранаты. Дзот замолчал навсегда.

Военное лихолетье коснулось многих педагогов Вяземского района. Александр Ануфриевич Тишкин в 1936 году работал учителем, а затем директором Венюковской школы. В августе 1938 года переведен директором школы села Соболево.

Будучи директором Соболевской школы, уехал по делам в Вяземский, но домой не вернулся. В этот день 19 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. Как внимательный отец в каждом письме спрашивал о детях, которых осталось с матерью трое. В ноябре 1944 года получил тяжелое ранение. О нем он пишет: «… ранение у меня не очень серьезное, только рука перебита правая, придется полежать месяцев пять». За свои боевые заслуги Александр Ануфриевич Тишкин награжден двумя орденами Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Вернувшись в Вяземский район в 1945 году, он продолжил работать в образовании директором детского дома.

Василий Иванович Панов начал сложное и кропотливое дело — создание истории Вяземского района. Идея написать «Летопись района» родилась внезапно. На уроках истории, которую Василий Иванович преподавал, кто-то задал вопрос по истории района. Вопрос — на который сразу не ответишь. В таких случаях учитель обычно обращается к справочникам за помощью. Но в то время такого справочника не существовало, потому что летописи района, как таковой, не было. Другой бы махнул рукой — нет и не надо. Но для Василия Ивановича Панова эта трудность стала началом кропотливого труда.

Немало походов по знаменательным местам совершили под его руководством участники школьного краеведческого кружка в поисках необходимого материала. Первый поход в 1957 году длился 12 дней. За этот срок юные следопыты посетили села Венюково, Кедрово, Виноградовка, Кукелево, Забайкальское и везде они находили интересных людей, старожилов, чья память хранит события прошлых лет.

Краеведческий кружок занял первое место на краевых туристических соревнованиях. Итоговой стала поездка на Всесоюзные соревнования туристов — школьников в Оренбургскую область.

Большое число талантливых учителей внесли свой вклад в развитие образования в районе. Каждый из них в разные годы вписал свою строку в историю Вяземского района Хабаровского края.

На фото: В.И. Панов, учитель истории среди кружковцев, средняя школа №1, 1960г.
Елена Салмашова, экскурсовод Вяземского краеведческого музея.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *