Огород не только урожай дает

nagrada.jpg

В этом убедились участники конкурса «Вяземских вестей», получив полезные подарки и зарядившись хорошим настроением от приятной беседы.

Для вручения наград, победителя и участников конкурса «Кто куда, а мы — на дачу» мы пригласили в редакцию. В торжественной обстановке вручили лучшим огородникам и садоводам дипломы и призы. Первое место заняли супруги Галынские Николай Александрович и Людмила Гавриловна. Прекрасный сказочный уголок, который они устроили на своём дачном участке, не оставил равнодушными членов жюри. В подарок дачники получили небольшую полиэтиленовую тепличку. Остальным участникам — Ивану Тимофеевичу Каратушенко, Зое Николаевне Клепиковой, Светлане Анатольевне и Геннадию Борисовичу Соловьёвым, которые тоже удивили и нас, и читателей оформлением своих земельных участков, в качестве награды достались наборы инструментов садовода-огородника.

За чаем заядлые земледельцы с удовольствием общались, делились опытом. Удивила Зоя Николаевна Клепикова, рассказав о народных приметах. «Их люди веками замечают, — говорит она, — поэтому кое-что может в жизни пригодиться. Вот, например — если хотите, чтобы меньше было сорняков, в Троицу нужно вырвать любую травинку, воткнуть её в землю корнями вверх. Кто 18 июня удалит все сорняки, их долго не будет в огороде. 8 и 20 июля можно сажать любую культуру, будет расти, как на дрожжах. 7 июля не следует полоть лук и морковь, чтобы руки не болели. А вот если грядки копать с севера на юг — урожай будет хорошим. Старые деревья рекомендуется удалять 3 апреля, 22 июня и 30 июля. Все эти премудрости, советы я по крупицам собираю в книгах, журналах, газетах. Некоторые средства испытала на собственном опыте».

«Приметы — это, конечно, хорошо, — рассуждает Иван Тимофеевич Каратушенко, — но пока не потопаешь, ничего само не вырастет. Вот и сейчас уже вроде сезон садово-огородных работ позади, а хлопот все равно хоть отбавляй. Кто-то не знает, когда лучше сажать чеснок — сейчас или весной. Мы с супругой всегда сажаем весной, но до этого времени его нужно ещё сохранить. Пользуемся давно испытанным способом. Головки кладём в тканый мешочек, на огороде копаем яму глубиной — на два штыка лопаты. На дно ямки — сухую солому или траву (чтобы весной мешочек можно было легко вынуть из замёрзшей земли). Но есть одно условие: чеснок нужно сажать в тот же день, когда его вытащил из почвы (ни в коем случае не отогревать), иначе он пропадёт».

Много говорили о картофеле. Особенно дачников волнует, как сохранить посаженные клубни от вредителей и болезней. Согласились с тем, что лучшее средство защиты — зола. Кто-то опрыскивает картошку перед посадкой водой и обсыпает золой. Зоя Николаевна предлагает такой способ: в ведре с водой развести немного марганцовки (чтобы вода была чуть розоватого цвета), добавить 0,5 ст. ложки медного купороса и на кончике ножа — борной кислоты. В этом растворе замочить семенной материал на 20 минут. Затем обсыпать золой и сразу сажать.

Иван Тимофеевич рассказал о том, как сохранить продуктивность сорта картофеля, не меняя его. «Категорически не согласен с теми, кто говорит, будто со временем сорта вырождаются, — говорит он, — ничего подобного, чтобы картошка каждый год давала хороший урожай, главное, не лениться и тщательно отбирать семена. Например, если в гнезде все картофелины ровные и крупные, как на подбор, отсюда и берите семенной материал. А оттуда, где клубни с куриное яйцо, не стоит брать на семена ни одного. Нельзя лениться и в то время, когда нападает букашка, если вовремя картофель не обработать, всю ботву съедят, и урожая не будет».

На огороде и в саду бороться приходится не только с вредителями — насекомыми, но и с птицами. Супруги Галынские соорудили у себя на участке полезную конструкцию: на некотором расстоянии вбили два колышка, сверху натянули веревку. На неё привязали магнитофонные ленты, которые развеваются на ветру, шуршат и блестят — птички к такому пугалу подлетать не решаются. «Самые умные, — считает Людмила Гавриловна, — это сороки, но и этих плутовок нам удалось обмануть. В прошлом году заметили, что они повадились клубнику клевать. Нынче, пока ягода была ещё зелёная, мы разложили в кустах клубники красные крышечки от бутылок из-под минералки. Птицы раз, другой попробовали — не съедобно. Больше сюда не возвращались».

Что только не выращивают на своих участках огородники: горчицу (в качестве сидерата), расторопшу, можжевельник, бруснику, сладкоплодную рябину, калину и, конечно, бесчисленное количество разных видов цветов. Совсем скоро, когда на земельных участках дачников вместо зелени и ярких красок появятся белые барханы сугробов, они будут с грустью листать записи в своих тетрадях, изучать разные агротехнологии, записывать интересные рецепты. Секретами заготовок овощей поделились наши конкурсанты.

«Помидоры с чесноком» от Зои Николаевны Клепиковой

Помидоры нарезать дольками поперёк. Очистить головки 3 чеснока. На дно стерилизованных банок уложить лавровый лист, перец горошком, лист хрена. Сверху — помидоры (срезом вниз), на них — слой чеснока, порезанного пластиками. Потом снова помидоры чередовать чесноком, пока не заполнится банка. Всё это залить горячим тузлуком. Для тузлука: на 16 стаканов воды (хватает на 5 литровых банок) 2 ст. ложки соли и 4 — сахара, 1 ч. ложка уксуса, кипятить. Помидоры стерилизовать 3 минуты и закатать.

«Осенний салат» от Людмилы Гавриловны Галынской

Капусту порезать крупно (на четыре части), уложить слоем в банку, затем слой моркови (на мелкой тёрке), слой сладкого перца (порезанного соломкой), немного чеснока, горького перца. Можно добавить яблоко или бруснику (на любителя). Для тузлука: на 1 литр воды — 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла — всё кипятить, залить в банку с овощами. Сутки держать на подоконнике, потом убрать в холодильник ещё на 2 дня. После этого можно подавать на стол.

Анастасия Шубина

Фото Александры Бутурлакиной

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *