Добрый сердцем человек

afanasiya.jpg

У 77-летней жительницы села Капитоновка Афанасии Дмитриевны Смирновой было непростое детство.

Родилась в 1937 году на Урале в деревне, состоящей всего из двух десятков дворов. В месяц от роду Афанасию ночью тайком окрестил батюшка, который скрывался от репрессий в глухой деревушке. Перед войной священнослужителя вместе с семьёй, которая его укрывала, увезли «люди в чёрном» и дальнейшая судьба их неизвестна.

С 12 лет девочка уже трудилась наравне со взрослыми: пасла колхозных свиней и телят, работала на полях. Среди ярких воспоминаний — голосистая гармонь «тальянка», на которой её совсем маленькую научил играть местный житель, погибший впоследствии на фронте Великой Отечественной войны. Уже в 5 лет она играла «Прощание славянки» уходящим на войну односельчанам.

Вспоминает, как голодно было в военные годы. Ели зелёные лепёшки из лебеды пополам с мякиной. Отмечает, что урожаи на полях были обильными, но всё до последнего колоска забирали агенты в чёрных шинелях, которые ходили по домам. Причём выгребали подчистую не только продукты питания, но и тканые вещи (приданое собирали годами) из сундуков.

В семье девочки были свои приметы, которые сбывались с пугающей точностью. Когда её отец ещё молодым парнем уходил на первую мировую войну, он своей рукой подвесил на новой ленточке медную монетку в доме. Считалось, что если монетка не почернеет, сохранит свой яркий цвет, то солдат вернётся домой. И действительно вернулся, хотя и без руки. Когда уходили на Великую Отечественную односельчане, то многие парни, по традиции, повесили свои монетки в их доме на матицу (главная балка в деревенской избе). Жутко было видеть ей, девчонке, почерневшие в первый год войны монетки, свисавшие на потускневших ленточках с потолочной балки. Ни один солдат из их деревни так и не вернулся после окончания вой-ны домой. — Все они были крестьянами, — говорит Афанасия, — хорошо умели пахать и косить, но никогда не держали в руках оружие, может, поэтому сгорели в горниле войны.

— Силы пережить все испытания давала вера в Бога, — говорит Афанасия. — В семье садились за стол и вставали с молитвой. Отец постоянно говорил, вот кончится война, тогда заживём! А сам умер в 1950 году.

Нелегко пришлось без отца, жили в Казахстане, потом в Горьковской области. На Дальний Восток переехали в 1971 году. — Помню было это 18 марта, — вспоминает Афанасия. — Встретил нас управляющий совхозом Степан Волончук. Отправил меня работать на ток. Так до самой пенсии трудилась на полях, подменяла доярок, работала в детском садике, носила почту.

Чем только не приходилось заниматься трудолюбивой женщине. Работала с утра до ночи, а богатства так и не нажила. Муж попался, как часто бывает в России, выпивающий. Он хорошо работал на полях, но дома всё держалось на плечах этой хрупкой женщины, особенно после его смерти в 1992 году. Одна поднимала семерых ребятишек. Всех вырастила, только сын Володя трагически погиб. У пенсионерки 15 внуков и 4 правнука. Дети разъехались кто куда: Хабаровск, Бикин, Сахалин. Сын Александр живёт в Капитоновке, имеет свою семью.

Уже почти 20 лет она живёт одна в стареньком домике. Дети помогают матери по мере сил, присылают деньги, вещи. Недавно Александр поставил в её доме пластиковые окна, теперь зимой станет теплее, не будет, как раньше, дуть из окошек. — Он у меня заботливый! — говорит с гордостью мать.

Мы встретились с Афанасией Дмитриевной, когда она была в сарае у годовалого бычка, за которым ухаживает — поит, кормит, даже разговаривает с ним, как с человеком. Бычок очень спокойный, ласковый и любит хозяйку, по первому зову идёт за ней безо всякой горбушки хлеба. Такой же добрый пёс Буран, который гавкнул для порядка на гостью и снова пошёл спать в будку. Поразил рыжий кот Малыш, вальяжно гуляющий сам по себе на подворье. Такого красавца хоть сегодня — на выставку!

Афанасия Дмитриевна до сих пор большая труженица, сама обрабатывает 20 соток огорода, из них только на 16-и сажает картофель, остальное — под мелочь. Под окнами её дома — много цветов, хозяйка любит лилии и пионы. — Мне нравится копаться в земле, — отмечает пенсионерка. — Она нас кормит, как же можно землю не любить?! Мы всё преодолели: военное лихолетье, послевоенную разруху. Сегодня Россия встаёт на ноги, людям живётся лучше. Только надо давать землю в собственность тем, кто хочет её обрабатывать, и землица отзовётся урожаем. Трудолюбивому — она всегда воздаст за заботу.

У Афанасии, несмотря на тяжёлую судьбу, остаётся большая любовь к людям. Она не утратила веру в справедливость. Односельчане отмечают, что это добрый сердцем человек, от которого исходит светлая, позитивная энергия. У этой потрясающей труженицы можно поучиться терпению и положительному отношению к жизни.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *