Милый сердцу уголок

konniiparad.jpg

Селу Котиково исполнилось 105 лет.

Красивое село Котиково, где живут замечательные люди, отмечает 105 лет. Это хороший повод поговорить об истории села и о людях, кто в разные годы своими делами вписывал в историю Котиково новые страницы.

Приятно осознавать, что летопись родного села уже несколько лет воссоздают школьники. Несколько поколений учеников под руководством учителя истории и обществознания Натальи Петровны Сакриевой по крупицам собирают факты из жизни села. На основе этих данных ученики пишут исследовательские работы, которые успешно защищают на районных и краевых конкурсах.

В 2002 году первые шаги к систематизации исторических фактов предпринял ученик школы Александр Комаров. Через шесть лет к этой теме вернулись Надежда Беспалая и Валерия Салиновская. Девочки дополнили исторический рассказ о своем селе новыми фактами и воспоминаниями земляков. В 2009 году продолжила коллективное дело по воссозданию истории села еще одна ученица Н.П. Сакриевой Ирина Бляблина. Ее работа называлась «Милый сердцу уголок (история села Котиково)».

Интерес подрастающего поколения к истории малой Родины вылился в создание школьного музея в миниатюре. Старшеклассники здесь проводят экскурсии для своих младших школьных товарищей, рассказывая малышам о том, как рождалось и как живет сегодня село Котиково. Рассказы эти играют большую воспитательную роль, ведь речь в них идет о родных и близких людях, о родителях, бабушках и дедушках, чьим трудом славилось родное село.

Село Котиково основано переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний в 1908 — 1909 году. Свое название получило по фамилии первого переселенца Котика. Летом 1909 года здесь стояли дома С.А. Сологуба, Н. Черненко, С. Рубана, Т. Бардак, С. Бардак, П. Бондарец, всего 7 дворов. В последующие годы прибыли еще группы переселенцев, и к 1930 году в Котиково проживало уже 64 семьи.

В 1912 году открылась школа с начальным трехлетним образованием. Хотя в документах встречаются разночтения. В некоторых источниках говорится об одноклассной школе. Церкви на тот момент не было, но участок под ее строительство выделен. К ближайшим селам Виноградовка, Венюково и к станции вела грунтовая колея.

К 1960 году состав жителей села настолько обновился, что сыновей, внуков, правнуков первых поселенцев трудно найти. Сегодня в селе из потомков основателей села проживает Виктор Павлович Бей, ветеран педагогического труда.

Жителей Котиково не обошли стороной события 1917 года. Интервенция, гражданская война докатилась до вяземских сел в 1919-1920 годах. Население взялось за оружие. Об этих временах написано в книге М.Ю. Рудюк «Эхо партизанских сопок». В рассказе «Партизанские диверсии у Вяземской» автор пишет о том, что в селе Котиково создалась подпольная группа, в которую вошли Курач, Шульга, Бей, Писаренко, Бондарец, Хмелевский, Авдейчик и другие. Партизанская база была в верховьях Авана.

Партизана Курача похоронили скрытно. Чтобы не узнали о месте захоронения японцы, могилу разместили среди старых, и о ней знали только пять человек. Директор школы с 1952 года, историк Екатерина Алексеевна Баранова собрала участников отряда Погорелова, которые помнили, где находилась могила партизана, благодаря чему там установили памятник герою гражданской войны. Ученики местной школы взяли ее под свою опеку.

В 1931 году в селе Котиково организован колхоз «Первое Августа» под председательством Георгия Николаевича Леонтьева. Первое время землю обрабатывали на конях и быках, инвентарь и скот были переданы членами колхоза.

В 1934 году пришел первый трактор «Фарзон», который встречали всем селом как большого гостя. Первое поле, которое он обрабатывал, надолго сохранило название «Тракторное». Вступившие в колхоз Кузьменко и Качан передали две молотилки, одна из них — паровая. Хлеб убирали вручную серпами, косами.

В 1937 году Котиково не минули времена репрессий. Безвинно арестованы местные жители Безик, Кузьменко. Дом раскулаченного Безика был отдан сельской школе.

В первые дни Великой Отечественной войны все трудоспособные мужчины ушли в ряды Советской Армии. На их место пришли женщины и подростки. В селе создавались фронтовые бригады, лозунг которых был «В труде — как в бою».

На фронтах Великой Отечественной погибли 62 жителя села. Эта утрата дала о себе знать в послевоенные годы, не хватало рабочих рук. Потому так дороги успехи, которыми гордилось село Котиково в послевоенный период.

В 1953 году колхозы «Первое Августа» и рос-кошанский «Первое мая» объединились с центральной усадьбой в селе Котиково. Лучших экономических показателей колхоз «Первое августа» добился к 1954 году и стал участником выставки сельского хозяйства в Москве. Передовые люди колхоза были приглашены на выставку и привезли домой награду — электродоильную установку «Елочка».

В 1969 году создан Котиковский совхоз свиноводческого направления. За совхозом было закреплено 9383га земли, здесь содержалось 136 коров и 4747 свиней. Свое активное развитие сов-хоз получил в 70-80 годы. Помнят жители села, с какой гордостью они смотрели на экраны телевизоров, где показывали их земляка Виктора Бляблина, которого пригласили в Москву для вручения правительственной награды. Много замечательных тружеников работали в хозяйстве. Это механизаторы, водители, доярки, телятницы Клавдия Клименко, Людмила Дыхнова, Клавдия Яшанина, Алексей Суханов, братья Охрименко Анатолий, Юрий, Михаил, династии Бляблиных, Мисиневых и многие другие.

Особой гордостью села несколько лет была замечательная конеферма хозяйства, знали о которой далеко за пределами Хабаровского края, здесь проходили большие соревнования.

С основанием конефермы судьба многих мальчишек и девчонок тогда изменилась. Ребята после школы бегали строить денники для лошадей, чистили загоны, с удовольствием занимались с животными. Александр Мисинев, Светлана Жаберова и Марина Окрушко, 1983 года выпуска, благодаря привязанности к лошадям после школы поступили в сельскохозяйственные институты и связали дальнейшую жизнь с ветеринарией. Хотя Марина вполне могла стать учительницей, как ее мама и сестра.

Школа села Котиково славится своими выпускниками, об этом говорит тот факт, что многие из них после получения высшего образования вернулись в свое любимое село. Многие выпускники сами стали учителями и работают в школе. Это Вячеслав Геннадьевич и Елена Валерьевна Сали-новские, Наталья Юрьевна Букина, Ольга Александровна Казаковцева, Елена Ген-надьевна Мельничук, Наталья Петровна Сакриева. Теперь они передают знания подрастающему поколению котиковцев и любовь к своей малой Родине. Сами же подростки мечтают о том, чтобы их село развивалось, преображалось в современную, удобную для жизни и для ведения бизнеса территорию.

Недавно на уроке обществознания, при разработке бизнес-плана развития села, восьмиклассники предложили расположить на территории Котиково гостиничный комплекс, который бы включал в себя автомойку, шиномонтаж, гостиницу и зону отдыха. Ребята уверены, развитие комплекса позволит создать новые рабочие места и активизировать население, ведь для обеспечения пункта питания продукцию можно получать не только на полях хозяйства, но и на своих наделах земли. И кто знает, может быть через несколько лет группа единомышленников — бывших одноклассников воплотит эту мечту в реальность.

Светлана Ольховая

На снимке: конный парад во главе с Б.Л. Ежелей

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *