Музей обновленный спешите увидеть

Вяземские Вести

Целый год жизни Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко был посвящен полному его преображению, перевоплощению и, можно сказать, второму рождению. Теперь вяземцы могут познакомиться с новым обликом музея и дать свою оценку.

С чистого листа

Ремонт помещения и только затем — создание новых экспозиций — самые благоприятные условия для работы музейного художника. Об этом неоднократно говорил хабаровский мастер, член союза художников РФ, лауреат премии Якова Дьяченко Бронислав Тамулевич, которому доверили вяземскую историю перенести на чистый «холст» музейного пространства.

— Я работал со многими музеями, — говорит художник. — Создавал экспозиции в учреждениях культуры Приморского, Хабаровского краев. А такого хорошего отношения к людям, создающим музей, у меня не было нигде. Особую благодарность хочу выразить администрации района за то терпение, которое она проявила. Работа была очень сложная, но никто не гнался за сроками, терпеливо ожидали результат. Большое спасибо коллективу музея, который умело, по-новому соструктурировал весь музейный материал, на основе чего и получился обновленный музей.

Выбрать среди тысяч

Пожалуй, самой сложной во всем большом, можно сказать, титаническом процессе создания новых экспозиций музея, была работа с материалом. Накануне ремонта были сняты и упакованы все предметы и документы с действующих экспозиционных витрин. Пока музей оставался закрытым для посетителей, все его работники были загружены как тяжелой, так и скрупулезной работой. Смотритель Елена Лузан, кассир Юлия Ковалева, технический работник Елизавета Позднякова наравне с научными сотрудниками участвовали в создании новых экспозиций, наводили порядок после ремонтных работ, собирали новые экспонаты, готовили витрины…

Не один раз в фондах пересматривались документы для подготовки экспозиций. Главный хранитель музея Татьяна Мальцева провела большую поисково-исследовательскую работу, чтобы найти и отобрать самые яркие и значимые экспонаты. Она отсканировала тысячи фотодокументов и перевела их в формат электронного хранения, каждый из них был атрибутирован (подписан). Огромное количество исторических снимков хранитель музея Ольга Выжанова систематизировала и наполнила ими сенсорный информационный киоск и электронные фоторамки, которые во всех экспозициях выполняют свою неповторимую роль. Благодаря им посетители музея могут видеть уникальные фотографии, которые по объективным причинам не вошли в основу экспозиций.

В обновленном музее посетители обращают внимание на фоновые фотографии. Они составляют единое полотно, на фоне которого выставлены выразительные предметы либо документы. Следует отметить, что все до единого снимка, использованные для фоновых полотен, — подлинные, имеют свои оригиналы в фондах.

Директор музея Лариса Соколова признается: — К большому сожалению, не удалось выставить все, что так хотелось. Отбор предметов, документов, фотографий проходил порой болезненно. Каждый отдельный предмет должен был ярко передать свою эпоху, эпоху и время, в котором он был обычным и повседневным, а сегодня «говорящим» посланником тех далеких времен. Как было сказано на одном из музейных конгрессов, «Музей — это дверь в прошлое и окно в будущее». Через нашу близкую историю, историю малой Родины мы в состоянии оценить наш сегодняшний день, задуматься над тем, каким будет день завтрашний. Об этом и рассказывают более 17 тысяч экспонатов, которыми располагают фонды нашего музея. Только часть из них представлена посетителям. Но и тем предметам, что пока остаются в хранилищах, отведена своя роль. На основе музейных коллекций будем проводить различные тематические выставки. Теперь музей располагает еще и прекрасным выставочным залом.

К истории — новыми маршрутами

Масштабная реконструкция музея позволила изменить маршрут следования экскурсионных групп, выстроить, так называемую, логическую цепочку. Знакомство с Вяземским районом начинается с его географического положения, с уникальной флоры и фауны, представленной ландшафтными комплексами в зале природы. Один из новаторских приемов — яркая фотопечать на жалюзи идеально передает реальность живописных просторов вяземских заповедных мест.

Перед посетителями открываются тайны памятников археологии — на территории района находится 25 писаниц, городищ и древних поселений, датированных 5-4 тысячелетием до Рождества Христова до IX -XII веков нашего времени.

Историческая лестница приводит к началу заселения и освоения Приамурья. В старинной избе, которую перенесли в новый зал, появилась своя хозяйка. Женщина в народном костюме хлопочет по хозяйству — это стаффаж, иными словами, фотография человека в полный рост. Такой прием успешно используется не только в рекламе, но и в современном музейном деле.

Гости музея переносятся в те дни, когда на станции Вяземская, первое здание которой можно увидеть в окно, выходящее на улицу, открывалась изба-читальня, работала церковно-приходская школа, ставились пьесы в украинском народном драматическом театре.

Впервые нашла свое отражение в действующих экспозициях трагическая страница истории нашей страны — тема репрессий. А подготовка экспозиции о периоде революционных волнений, гражданской войны самим работникам музея принесла немало переживаний. Многие годы в музее рассказывали об одном отряде, действовавшем в Вяземском районе — об отряде Александра Погорелова. Сегодня вяземцам открывается история о первом сводном отряде, действовавшем в районе сел Красицкое, Капитоновка, Дормидонтовка, об отряде Ефима Гармашова, который вёл военные действия в районе сёла Шереметьево, станций Розенгартовка, Снарский.

Часть документов, связанных с этими годами, из семейного архива передала внучка партизана Леонида Жучкина экскурсовод-лектор музея Елена Салмашова. Параллельно с созданием экспозиций Елена Ивановна проводила скрупулезную научно-исследовательскую работу, в результате которой ею разработаны десятки экскурсий в соответствии с новым маршрутом следования и новым содержанием музейных экспозиций, и, конечно же, с учетом возрастной категории посетителей.

Экспонаты — свидетели

Огромную работу провели музейные работники, собирая дополнительные материалы, пополняя фонды новыми экспонатами. Кто бы мог подумать, что в период расцвета вяземских предприятий ОКЗ, РМЗ, ПМК, ДОК и других производств в музее будут собраны лишь крупицы свидетельств об их деятельности. Это стало понятно, когда начали формировать концепцию экспозиции, посвященной социально-экономическому развитию района. Сегодня производства закрыты, но остались бывшие работники, которых разыскивали по всему району, люди делились не только воспоминаниями, но и документами, фотографиями.

Период перестройки был тоже мало подкреплен музейными экспонатами. Большая поисковая работа в течение последнего года позволила частично «закрыть» и это белое пятно. В экспозиции «Время перемен и продовольственных карточек» теперь есть пригласительные карточки на приобретение необходимых товаров — чая, сахара и прочих. Музею подарены ваучеры, акции и другие бумаги, не нашедшие практического применения у большинства жителей страны, но ставшие приметами того непростого для государства и его граждан времени.

Старая школьная парта с откидными крышками, лакированные туфельки вяземской модницы, тяжелый бархат алых знамен и множество предметов в новых экспозициях, как записки из прошлого, повествуют историю Вяземского района.

На открытии обновленного музея его первый директор Лариса Корнева, говоря о значимости состоявшегося события, сказала: «Честно говоря, я не надеялась на то, что в наше время в таком маленьком районе деньги могут направить не только на дороги, школы, больницы, которые необходимо финансировать в первую очередь, но и на сферу культуры. И это замечательно. Я бесконечно благодарна лично главе района Наталье Якутиной, за то, что она сумела доказать необходимость ремонта здания, искала средства для создания новых экспозиций. Я знаю, как это нелегко.

Для библиотеки можно купить книги, открыть новые магазины, построить новые школы, многое можно восстановить. Но нельзя позволить утрату предметов истории. Эти раритеты говорят о том, как мы жили, как жили наши деды, прадеды, о чем думали, о чем мечтали, что носили, о чем писали. Они лучшие свидетели былых событий. Восстановить их невозможно. Я хочу пожелать вяземцам любить свой музей, а значит, и свою малую Родину».

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *