У пруда — колодец с небом опрокинутым

kolodec.jpg

Приходя на дачу к супругам Николаю Александровичу и Людмиле Гавриловне Галынским, будто попадаешь в русскую народную сказку: среди деревьев и зелени стоит бревенчатый колодец, в котором отражаются облака. Через небольшой пруд можно перейти по деревянному мостику. Как удалось создать такую красоту, рассказывает Людмила Гавриловна.

«Пять лет назад мы купили участок с домиком. В первый год, когда разработали землю, после дождей все грядки затопило. Стали думать — гадать, как избавиться от лишней влаги. Муж предложил выкопать колодец прямо посреди огорода. Но делать его абы как не хотелось, поэтому прочитали много разной литературы: книг, журналов, где рассказывается о правилах устройства колодцев.

Решили, что воду из колодца будем использовать только для полива, поэтому остановились на глубине чуть больше двух метров. Выкопали яму диаметром полтора метра, дно застелили досками. Сверху поставили сруб из брёвен. На следующий год Николай смастерил и установил крышу и подъёмную конструкцию с цепью и ведёрком. Вокруг всё засеяли газонной травой.

Посмотрели — чего-то не хватает. Давай снова листать журналы для дачников, там люди опытом делятся, много полезного можно узнать. В одном из них мы увидели пруд, который сделал своими руками огородник из центральной России. Так эта идея нам понравилась, что решили воплотить её в жизнь. Но, оказалось, устроить у себя такую роскошь не так-то просто.

Сначала мы выкопали яму овальной формы. Всё лето в ней стояла вода. В ноябре, когда ударили морозы, вытащили оттуда весь лёд. На дно, чтобы оно всегда было чистым, положили лутрасил, чёрную плёнку, и всё это придавили камнями. Вода в пруду долго застаиваться не должна, её периодически нужно менять. Для этого Николай вкопал в почву трубу. Несколько раз за летний сезон и осенью воду сливаем.

Прежде чем засыпать щебнем дорожки у пруда и колодца, мы застелили землю старыми паласами, линолеумом, плёнкой, картонными коробками. Так трава меньше прорастает. Дополнением этого фольклорного уголка стали — мостик и аист, их муж смастерил из дерева. Он немного увлекается живописью, так что сам всё это и расписал.

Ещё одно необычное решение по ландшафтному дизайну я нашла в журнале — это альпийские горки, их ещё называют каменными клумбами. По правилам такие горки делаются исключительно из камней, но у нас после ремонта дачного домика осталось много мусора. Вот мы и нашли ему применение: положили в основу альпийской горки. Потом насыпали слой глины, плодородной земли, а по бокам — камни (их пришлось собирать по всей округе).

Зато теперь экзотическая возвышенность круглый год в цвету. Здесь отлично соседствуют можжевельник, люпины, петунии, агератум, сельдерей и другие многолетние растения, которые цветут в разное время. Небольшой секрет — на горке лучше сажать низкорослые цветы, тогда она смотрится эстетично.

Советы и рецепты от Людмилы Галынской

Однажды мне прислали многолетние цветы (хосты, астильбы, лилии) не весной, а осенью. Удалось их сохранить таким способом: в ноябре я закопала корни в траншее глубиной 30 см., а весной высадила на клумбу. Несмотря на то, что корешки выглядели слабыми, все цветы взошли.

Второй год подряд мы обрываем цвет на картофеле. Так куст отдаёт больше силы на развитие клубней, а не цвета. В прошлом году там, где цветки обрывали, картошка была крупнее, и в лунках её было больше. Ещё на своём опыте проверила экологический способ борьбы с колорадским жуком. Чтобы эти вредители не портили картофель, при посадке в каждую лунку нужно добавлять луковую шелуху.

Оказывается, вокруг корней бахчевых нельзя выдёргивать траву: на боковых корешках арбузов, дынь и тыквы есть сосущие волоски. Они очень маленькие и нежные и повреждаются, когда вырываешь сорняки, которые находятся рядом с боковыми корнями. После этого растение замедляется в росте, хуже цветёт и плодоносит. Восстанавливаются эти волоски долго. Я стараюсь хорошо прополоть бахчевые до начала цветения, а потом срезаю траву ножницами.

Недавно нашла в журнале народное средство от укусов мошки и комаров: нужно смешать один к одному — растительное масло, столовый уксус и шампунь. После применения, средство нужно смыть тёплой водой.

Оригинальная закуска из кабачков

Кабачки порезать кусочками. Мелко нарезать лук, сладкий перец, потереть морковь (количество продуктов берётся на глаз). Все ингредиенты отдельно обжарить на растительном масле, потом их смешать, если понадобится, добавить растительного масла, разложить по банкам, стерилизовать. Закатать и поставить «под шубу».

Кабачковое варенье

Очистить кабачки, вырезать сердцевину. Порезать кусочками 2Х2 см, засыпать их сахаром: на одну часть кабачков — три части сахара. Оставить на ночь, чтобы пропитались. Перемешать и поставить на медленный огонь. Добавить цитрусовые: на 2 больших кабачка — 3 апельсина и 1 лимон (с цедрой, но без косточки). Как только закипит, выключить и охладить. Так делать два — три раза. Потом горячим закатывать в простерилизованные банки.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *