С 17 лет в боевом строю

hotinec.jpg

Владимир Филиппович Хотинец родился 28 декабря 1925 года в пос. Дормидонтовка в семье кузнеца, в последующем семья переехала в пос. Вяземский.

С июня 1941 отцов и старших братьев стали призывать на фронт, и с этого времени 15-16-летние мальчишки при встречах говорили только о войне. Вспоминая рассказы старших о гражданской войне, они представляли себя воинами Красной Армии, сражающимися с фашистами, подростки боялись, что сражения с гитлеровцами закончатся без них, поэтому правдами и неправдами прорывались в армию.

В военкомате добровольца Владимира Хотинца спросили, с какого он года рождения. Он ответил: с 25-го. Год призывной. Так фактически в 17 лет паренек, призванный 1 января 1943 года, направляется в 157-й артиллерийский полк 22-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, дислоцированного в пос. Гродеково Приморского края. 7 классов образования позволило ему занять воинскую должность вычислителя во взводе управления артиллерийским огнем. Занятия по боевой подготовке, включающие в себя оборудование КНП (командно-наблюдательного пункта), ведение расчетов по управлению артиллерийским огнем, боевые стрельбы на полигоне стали неотъемлемой частью в совершенствовании боевого мастерства.

Стремление же попасть на Западный фронт заканчивалось отказом командования, приходилось нести службу, прикрывая рубежи Родины на Дальнем Востоке.

В августе 1945 года артполк пересек государственную границу в районе озера Ханка и ускоренным маршем пошел на Харбин. Владимир Филиппович вспоминает, что перед маршем каждому солдату выдали по банке тушенки и буханке хлеба, шли несколько дней, тыловые подразделения отстали… Кто испытывал чувство голода, тот поймет. Приказ был жестким «у местного населения продукты не брать, воду, пока её не проверят на предмет пригодности, не пить». Кто будет проверять? На марше — короткие привалы и опять вперед.

У дивизионной артиллерии свои задачи; как правило — это артогнем уничтожать противника по ранее разведанным целям с закрытой позиции. Здесь главную роль играют артиллерийские разведчики, а в основном вычислители. От их быстрой и точной обработки данных координатов зависят уничтожающие и своевременные залпы орудий батарей, дивизионов и полка в целом. Когда начинает работать артиллерия (её называют ещё богом вой-ны), то успех боя зависит от слаженных действий, начиная от командира части и заканчивая последним номером расчета. Ни одно звено в этой цепи не должно быть слабым.

Молодой сообразительный 19-летний Владимир Хотинец со своими обязанностями справлялся четко. Он в ходе боя противника не наблюдал, не видел разрывов своих снарядов, перед ним прибор управления огнем. Координаты цели принял, произвел расчет, передал командиру, пошли данные на батареи. Недолет снаряда или перелёт, вправо — 0,03 или влево — 0,05 передает корректировщик, а рядовой Хотинец, вспотевший, продолжает вносить поправки в расчеты. Рядом КНП, командир, попробуй, ошибись, и сотни килограммов снарядов в считанные секунды уйдут мимо вражеских укреплений или другой цели. Ответственность величайшая!

Прошло столько лет, а фамилии командиров артполка и дивизии подполковника Житинева и Свирс у ветерана войны в памяти сохранились. Хорошие были командиры; строгие, но справедливые.

Скоротечная война с Японией завершена, враг капитулировал. Несколько месяцев службы на Камчатке, демобилизация, и Владимир Филиппович перед новым 1947 годом возвращается в пос. Вяземский и приступает к мирной трудовой жизни. Предприятие одно — леспромхоз, работает газо-сварщиком, шлифовальщиком, 16 лет ещё трудится, находясь на пенсии. Общий трудовой стаж у нашего ветерана 49 лет.

С женой — труженицей тыла Ефросиньей Захаровной воспитали двух замечательных сыновей Владимира и Сергея. Наш земляк признаётся, что радостно смотреть на подрастающих троих правнуков, приятно становится на душе, когда у четверых внуков дела идут хорошо.

— А молодежи, — говорит Владимир Филиппович, — хочется пожелать, чтобы учились с усердием не только в школах, техникумах и вузах, а на протяжении всей жизни. В семье, в трудовых коллективах перенимали передовой опыт, повышали профессиональную подготовку, стремились стать лучше, трудились с душой не только ради зарплаты, но с пользой для других.

В. Крымский,

председатель комиссии по работе

с ветеранами войны и военной службы

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *