Птичье царство Василия Боженко

bozenko.jpg

На пенсии жизнь не кончается — уверен страстный любитель птицы Василий Константинович Боженко из Вяземского. — Можно и в нашем возрасте найти себе дело по душе. Организовать свой труд на дому не только для удовольствия, но и с пользой для дела, чтобы иметь небольшой доход к пенсии. И дело тут не только в деньгах, от общения с людьми тоже получаешь немалое удовлетворение.

На его личном подворье по улице Транспортной какой только птицы нет: куры разных цветов и оттенков, три вида индюков, пекинские утки и индоутки, две породы гусей, молодняк птицы. Ещё одно увлечение — кролики и пруд с карасями. Тяга к животным — родом из детства, так как родители держали большое хозяйство и рано приучили сына к крестьянскому труду. Когда 23 года назад семья Боженко переезжала из Приморья в наш район, то главное, что взяли с собой на новое место жительства — были животные: куры, гуси, нутрии, телёнок, поросята. — Пришлось нанимать два КАМАЗа, чтобы всё это вместить, — рассказывает Василий.

Свой первый инкубатор он выменял на нутрий в Переяславке и с тех пор уже 15 лет выводит в нём гусят, цыплят и другой птичий молодняк. — Гусята и цыплята всегда пользуются спросом, — рассказывает Василий. — В трудные 90-е годы они выручали, когда месяцами не платили заработную плату. Кроме того, птица — это диетическое яйцо и мясо, голодным никогда не останешься. — Гуси у нас крупные: Холмогорской и Красноозёрской породы, — отмечает пенсионер. — Я был во многих местах, но таких гусей, как у нас, на других подворьях мало. Боженко знает птицеводов из разных районов края, обменивается с ними опытом, следит за новинками, чтобы вовремя привносить «свежую кровь» в собственное птичье царство.

Пекинских уток он завёл четыре года назад, ездил к заводчикам птицы в другой район. Ценит этих уток за неприхотливость в кормах, нежное мясо, яйценоскость и то, что быстро растут, за 3 месяца достигают взрослого состояния. Разводит и другую породу. Мясо мускусных уток (индоутки) похоже на дичь, оно практически без жира. Если запечь в духовке — получится вкусное диетическое блюдо.

Индюки — это мечта детства. Ещё в нежном возрасте Василий просил: — Мама, давай заведём индюшат! Нет, сынок, денег нет, — отвечала она. Сегодня свою детскую мечту он воплотил в реальность. Василий Константинович отмечает, что в Вяземском раньше этой птицы не было, в 2006 году он завёз индюков из Спасского района и с тех пор разводит. А в Приморье эту крупную птицу давно и с удовольствием держат многие, ведь индюки быстро растут и достигают более 10 кг живого веса.

Сегодня у Василия уже несколько инкубаторов и они не пустуют. Немало жителей района приезжают к нему специально за молодняком птицы, так как уже оценили её хорошую сохранность, высокую яйценоскость взрослой птицы. — Я отвечаю за качество, так как закладываю полноценное инкубационное яйцо, — рассказывает Василий Константинович. — Продаём не суточных, а уже подросших цыплят, гусят. — Поэтому, те, кто купили у нас молодняк, приезжают потом за следующей партией, берут и другую птицу. Привозят родственников и знакомых. Покупатели приезжают не только из Вяземского и окрестных сёл, а также из Бикина, района им. Лазо, Хабаровского района. За молодыми гусятами наведались недавно любители из Чегдомына и Мухена. Покупатели часто звонят, просят консультацию по правильному уходу и содержанию, хотя, прежде чем продать, он рассказывает всем желающим, как правильно содержать птицу. Отмечает, что главные в этом деле три составляющие: должно быть тепло, сухо и нормальное кормление.

Помощник по уходу за молодняком у него жена Валентина Ивановна. Она кормит цыплят и другую птицу полнорационным комбикормом «Солнышко», который есть в вяземских торговых точках (например, в магазине «Веста»). С первого дня даёт птенцам варёное яйцо, пшеничную кашу. После десятого дня добавляет в кашу сырые, измельчённые на мясорубке рыбьи головы. Рыба обязательно должна быть сырой, так в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Белковый корм очень важен для здоровья и правильного развития. Супруги отмечают дороговизну кормов, стоимость которых за последние 4-5 лет выросла в 2 раза, и с каждым годом держать птицу становится всё накладнее.

Меня поразили пёстрые расцветки многочисленных курочек в хозяйстве пенсионера, до такой степени ни на каких непохожих, что просто диву даёшься. — Да, таких пёстреньких, как у меня, больше ни у кого нет, — подтверждает хозяин. Это плоды долгого труда и селекции. Можно сказать, что я вывел новую породу, которую назвал «Вяземская». Пусть во дворах наших земляков водится не только высокопродуктивная, но ещё и красивая птица.

Мне понравились куры с расцветкой от персиковой до почти чёрной. Этих красавиц Василий вывел из обычных красных, которых немало на наших дворах, но добавил к ним одну из местных пород, что дало такие интересные цвета. Отмечает, что куры несут необычайно крупные яйца.

На этом подворье не устают экспериментировать с породами и всегда ждут чего-то новенького. — От нашего красавца-петуха, полуторогодовалого производителя по кличке «Петруша» с ярким большим гребнем на голове и тёмным с серебряной проседью оперением всегда получаем разнообразное яркое потомство, — отмечает Василий. — Однажды вывелся забавный цыплёнок с тёмной полосой «на мордочке», которого назвали «Арлекино». Хотели оставить себе, но уж очень настойчив был покупатель, которому приглянулось это чудо.

Взрослая птица содержится в удобных сараях с толстой подстилкой и отдельных открытых вольерах под сеткой. Здесь всё функционально, созданы свои условия для каждой из пород. Главное — это солнце, полноценные корма и хороший уход, тогда птица будет здорова, — отмечает Василий. За год его личное подсобное хозяйство реализует примерно 200 гусят, несколько сот цыплят, две сотни уток. Боженко советуют заводить птицу от качественных производителей и постоянно заниматься обновлением стада, улучшать породу за счёт хороших самцов.

Ещё одно увлечение пенсионера, которое тоже родом из детства — кролики. В семь лет Василию подарили пару ушастых питомцев, за которыми он тогда самозабвенно ухаживал и сегодня не расстаётся с этими забавными зверьками. Мне понравились кролики «Серый великан», особенно шестикилограммовый производитель «Гоша», которого хозяин с трудом удерживал на руках. Это что, — рассказывает Василий. — Есть порода «Фландр» ещё крупнее, весом до 9 килограммов. Но далеко за этим кроликом надо ехать, в Новосибирск!

Замечаю, что в последнее время у молодых людей появилась потребность в общении с животными, — сказал в заключение разговора Василий Боженко. — Приезжают к нам за птицей и крольчатами целыми семьями, иногда с ребятишками. Но считаю, что всё ещё недостаточно живности на сельских подворьях, не говоря уже о городе. Например, у нас на соседних улицах кукарекают всего два петуха. Советую всем, имеющим землю, особенно тем, кто на пенсии, разводить птицу.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *