Выпрошенный крест — тяжелее

Вяземские Вести

Празднование Дня семьи, любви и верности поддержано всеми религиозными организациями в России, ведь семья — высшая ценность, которую нужно беречь. Об этом — беседа с настоятелем вяземского православного храма отцом Георгием:

Отец Георгий, в такой праздник 8 июля молодые стремятся сделать свадьбу

— Так совпало, что 8 июля браки, конечно, заключают, но в церкви венчание в этот день не совершается — просто потому, что день памяти святых выпадает на Петров пост, который начинается после празднования дня Святой Троицы. Пост — это время покаяния, время задуматься о душе. Думаю, это хорошее указание на то, что духовная сторона жизни для человека гораздо важнее материальной, особенно когда это касается создания семьи.

В легенде о Петре и Февронии есть эпизод, когда она вылечивает будущего мужа от проказы. Но болезнь эта неизлечима!

Да, неизлечима. Но святая Феврония с детства молилась Богу, хранила свою юность, соблюдала посты и Господь даровал ей силу исцеления. И это чудо. Но самое главное в этом чуде, то что она исцелила его дважды. Во всех жизнеописаниях святых есть несколько сторон — телесная и духовная. Святая Феврония вылечила своего будущего мужа от двух недугов: телесной и духовной проказы. Что же стоит за понятием духовная проказа? Стремление уповать только на свои силы, никому не доверять, быть эгоистичным или другими словами жить только для себя. В современном обществе есть какие-то странные отношения, когда люди разводятся и продолжают жить вместе или живут «гостевыми» браками. А однополые связи, когда нарушается понимание человеческого естества? Всё это — духовная проказа. Причин этому много, но основой является отсутствие веры в Бога и неумение нести ответственность за свои поступки…

А что вы можете сказать о «гражданских браках»? Зачастую в них рождаются дети, и некоторые думают, что можно прожить без штампа в паспорте всю жизнь?

— Разве может быть спокойна душа, например, женщины, в подобном браке? Люди свободны, по крайней, мере, им так кажется. В любой момент могут хлопнуть дверью и разойтись… Регистрация брака нужна, прежде всего, им самим, а не обществу. В этом, кстати, роль разумной стороны — «подтолкнуть» супруга узаконить отношения. Только в истинном, узаконенном браке возможны отношения, основанные на доверии, любви и верности.

Сегодня в некоторых семьях, особенно в молодых, практикуется раздельный семейный бюджет. Это недоверие друг к другу?

— Да, эта ситуация — явный показатель недоверия друг другу, отсутствие готовности поступаться своими интересами.

А если муж зарабатывает меньше жены?

— Прискорбно, если женщина демонстрирует свое превосходство в семье. Она вполне может быть более талантливой, более успешной, может больше зарабатывать. Но если жена будет демонстрировать свое превосходство над мужем, она разрушит основы семьи, потому что на первом месте должен быть муж. Мужчина по природе -лидер. Женщина же по природе- хранительница семейного тепла. Если жена, например, на работе руководитель, то дома она, по отношению к семье, об этом обязана забывать. Когда жена дома пытается быть лидером, мужчина видит в ней прежде всего равного соперника, «мужчину», с которым ему необходимо соперничать. И эта «война» просто обречена на провал…

Что для семьи на первом месте — любовь или верность?

— Это две стороны одной медали! Любит — значит, верен, верный, значит, любит. Нельзя строить отношения на лжи. Любовь, верность и семья — тесно связанные между собой понятия, в основе которых лежит «некая сила человека», а именно — способность к самоотдаче и самопожертвованию. Христос пришел в мир, чтобы отдать Себя, пожертвовать Собой. «Что происходит с людьми, когда они любят друг друга? — Они отдают себя друг другу. Нет любви и верности без жертвенности, без способности ограничить свою самость. Муж хорош для жены тогда, когда он отдает себя жене, а жена хороша тогда, когда отдает себя мужу. Если эта взаимная отдача исчезает, исчезают и верность, и любовь.

Почему число разводов почти столько, сколько и браков?

— Если мужчина уходит к другой, он совершает страшный, смертный грех, о котором в Священном Писании сказано: «Прелюбодей и прелюбодейка смертию да умрут». В древности люди подвергались за это смертной казни. Сейчас в обществе изменилось отношение к семье. Изменилось отношение к верности, к заповедям Божиим. Они объявлены ничего не значащими. Как говорил Иван Карамазов у Достоевского: «Если Бога нет, все позволено». Отвергая крест тяжелой семейной жизни, мы берем другой, по уверениям святых Отцов, более тяжелый. Стоит ли?

Имея возможность наблюдать опыт многих семейных трагедий, скажу, что часто, насытившись одиночеством, бывший супруг или супруга больше вспоминают не ссоры, крик и злоречие, а «жену юности», милого и желанного мужа, их тревожит вместе пережитое, общие вещи. И еще можно заметить, что создание семьи после развода — гораздо труднее. Выпрошенный крест оказывается вдвое тяжелее. Там же, где терпение побеждает, нередко постепенно налаживается жизнь, может быть, не совсем безоблачная, но более спокойная. И удобная для спасения. Не отвергай скорбей, полезнее их пережить, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не обманывает, не бывает бесплодной.

Отец Георгий, в вашем окружении есть семьи, с которых можно брать пример?

— В Вяземском районе много достойных, крепких своими нравственными устоями семей, которые стремятся жить по духовным законам. Это семьи Юрия Николаевича и Валентины Васильевны Усенко, Юрия Владимировича и Елены Меновны Курицыных, Сергея и Ольги Шмаковых, Виктора и Ирины Кулешовых и многих других православных вяземцев. В этих семьях главное — взаимоуважение, забота друг о друге, преданность своему единственному, выбранному однажды человеку, с которым они вместе идут по жизни, растят детей и внуков.

В чём отличие российского Дня семьи, любви и верности от западного Дня святого Валентина?

Февральский праздник отмечается как День влюбленных — и в этом большая разница между двумя праздниками. Влюбленность не всегда заканчивается любовью и семьей, а тем более — верностью…

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *