Жизнь просто так не дарит подарков

venukovo.jpg

Многодетные семьи. Родители без работы. Как выжить им в сельской глубинке? У Марины Терентьевой, матери четверых детей из села Венюково, есть силы преодолевать трудности.

Женских судеб таких, как у Марины — миллионы в России. Выросла в дальней пограничной деревне, рано вышла замуж, после рождения сына работала на ферме в Венюково. Первый муж умер. Через некоторое время вновь попыталась создать семью, но рождение двух детей — дочери и сына не удержало их отцов в семье. Они не вспоминают о своих детях, судебные приставы не могут их найти, чтобы взыскать долг по алиментам. Её гражданский муж, отец четвёртого ребёнка, работящий, но, к сожалению, не может найти работу в селе, недавно перенёс серьёзную операцию, соответственно, сам «на мели».

Но Марина никогда не отчаивалась. Потому что рядом — дети. Старшему Вадиму 22 года. После окончания училища в Вяземском работал некоторое время механизатором в совхозе, который несколько лет назад развалился. Свою кровно заработанную зарплату молодому человеку приходилось постоянно выпрашивать в конторе. До сих пор ему так и не удалось найти постоянную работу, живёт пока с матерью.

Дочка, которую, как маму, зовут Марина, учится хорошо. Ей 16 лет и она уже в 10 классе. Постоянно участвует в предметных олимпиадах, активистка. Мечтает поступить через год в университет.

Пятиклассник Алексей помогает матери ухаживать за домашними животными. А самый маленький, трёхлетний Глеб, пока не ходит в детский сад и любит играть со своей кошкой. Целый день «помогает» маме со стиркой и уборкой по дому — у них небольшая трёхкомнатная квартира в двухквартирном доме, в которой недавно сделан ремонт, новые обои, чистые беленые потолки. Уютно и в квартире, и в большом дворе с аккуратной поленницей и небольшим стожком сена.

Ещё пару лет назад семье Марины было материально немного легче. Хоть и маленькая, но регулярная зарплата телятницы её выручала. Что-то удавалось подкопить, когда нужно было собрать детей в школу. Но после закрытия фермы многодетная мать осталась без работы. До 18 лет старший сын получал пенсию по утере кормильца. Помогали со своих небольших пенсий родители Марины, которые жили тоже в Венюково. Но и они полгода назад ушли из жизни.

В настоящее время доход этой семьи складывается из нескольких источников: это «детские» на четверых детей — 5 тысяч рублей, небольшая субсидия на услуги ЖКХ — дрова, свет и газ — 2 300 рублей. И всё! На каждого члена семьи — чуть больше тысячи рублей. Из этого ежемесячного дохода нужно выкроить на приобретение дров — около 20 тысяч рублей за отопительный сезон, 400 рублей ежемесячно за привозную воду, раз в три месяца -1000 рублей за баллон с газом, а ещё нужно платить за электричество.

«Так же, как и мы, в нашем селе живут многие, — говорит Марина и горько шутит по поводу поиска работы: «Все перспективы в Венюково заросли полынью». Но она, можно сказать, изо всех сил старается обеспечить детям достойную жизнь. В этой семье несколько огородов — 30 соток. Больше всего высаживают картофеля. В прошлом году был не очень хороший урожай, но из собранного хватило не только сделать запас семье на зиму, но и сдать на 9 тысяч рублей в кооператив «Аграрий», на 5 тысяч рублей реализовали на заставу, ещё на 5 тысяч рублей — продали на рынке в Вяземском. На всю эту выручку удалось одеть детей к учебному году. Случаются и небольшие эпизодические заработки, например, реализация овощной рассады, молока и яиц из подсобного хозяйства. Марина состоит на учёте в центре занятости, имеет статус безработной, поэтому всегда хватается за любую возможность подзаработать на общественных работах, обычно это уборка сельских территорий, за что платят по четыре тысячи рублей.

Раньше, когда ещё был совхоз, Марине часто выдавали часть заработной платы сеном. Тогда у неё была корова, тёлки. Но сейчас пасти коров частников в Венюково некому, а без привязи коровы травили чужие огороды. Сено, комбикорм стоят дорого. Поэтому и в сёлах повсеместно отказываются от коров. Но как без молока многодетной семье? Приходится держать коз. Два литра козьего молока ежедневно — это хорошее дополнение к дневному рациону, в котором и выращенные собственноручно картофель, овощи. Лесная ягода и грибы, за которыми ходят в лес все вместе. В сарае есть поросята, которых растят в основном на продажу, чтобы на следующий год одеть-обуть школьников. Но и без мяса не сидят, потому что занимаются в этой семье и курами, и кроликами.

И хотя считается семья малоимущей, состоит на учёте в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району», как многодетная, за какой-либо дополнительной помощью Терентьевы никогда не обращались. Марина, которая с детства не боялась самого чёрного крестьянского труда, всегда считала так, что если руки есть, земля всегда прокормит, просить — это не очень удобно. В прошлом году оформляла пособие на четвёртого ребёнка, работники центра социальной поддержки ей предложили заключить социальный контракт. Предложили ей государственную поддержку — 15 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. «Такая помощь не унижает человека, а даёт ему небольшую передышку от свалившихся в одночасье проблем», — говорит Марина. На эти деньги она приобрела корма — зерно и десять кур-несушек. В этом году тоже заключила такой же контракт, с помощью этой поддержки собирается оплатить долг за сено, приобрести комбикорм.

Развитие подсобного хозяйства для Марины — это самый лучший на сегодняшний день способ справиться с трудностями, которые в её судьбе, как она считает, всё же временные. Главное — вырастить и выучить детей. На учёбу она планирует расходовать и средства материнского капитала, который получила после рождения четвёртого сына. Это ничего, что ей уже немногим за 40. Всё хорошее ещё впереди.

Ирина Кобзева

На фото Марина с сыном Глебом.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *