Убегая от проблем, можно попасть в "окружение"

komissiya.jpg

Дважды в месяц комиссия по делам несовершеннолетних проводит плановые заседания, на одном из них удалось побывать нашему корреспонденту.

В четверг к девяти утра в зал заседаний администрации района приходят председатель и члены комиссии: зам. главы администрации района Лариса Ивановна Гордеева, начальники, заместители руководителей отделов и служб учреждений системы профилактики — центра занятости, подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН), управления образования, центра социальной поддержки, опеки, центра реабилитации для несовершеннолетних и других. Предстоит рассмотреть более двадцати протоколов, составленных на родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.

Первыми приглашены: семнадцатилетний Александр вместе с тётей, взявшей его под опеку после смерти родителей. В прошлом году юноша окончил коррекционную школу и поступил в одно из хабаровских училищ, но на занятиях так ни разу и не появился. Вскоре вернулся домой. Свобода, общение с сомнительными приятелями — Саше пришлась по душе такая жизнь. Одна проблема — за всё в ней нужно платить. Лёгкие деньги — это самый простой способ пополнить опустевшие карманы. Сначала он украл чужой сотовый телефон, потом вынес золотое украшение из собственного дома.

«Раньше я за ним не замечала склонности к воровству, — со слезами на глазах рассказывает тётя Александра, — учился нормально, по дому помогал. Всё изменилось, когда мальчик попал под влияние дурной компании». Из разговора с самим Сашей, стало ясно, что жить и учиться в Хабаровске он не хочет. «В этом году мы комплектуем группу слесарей-сантехников, можешь пройти курсы — предлагает зам. директора центра занятости населения Татьяна Николаевна Мирсияпова, — получишь хорошую профессию, устроишься на работу».

«Теперь перед тобой только два пути, — подводит итог начальник уголовно-исполнительной инспекции по Вяземскому району Игорь Михайлович Гван, — либо сделать выводы и устраивать свою жизнь, либо отправиться в места не столь отдалённые». Помимо штрафа в размере 300 рублей, который заплатит опекун, сотрудники ПДН, работники органов опеки проконтролируют, чтобы юноша в ближайшее время забрал документы из училища и поступил на обучающие курсы.

В большинстве случаев, которые рассматривает комиссия, к административной ответственности привлекаются родители, чьи дети систематически пропускают школьные занятия, нарушают дисциплину на уроках, выражаются нецензурно, не могут найти общий язык со сверстниками. Зачастую проблемы возникают в неполных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем.

Бывает так, что пока дети маленькие, папа или мама забываются в непробудных запоях, потом кодируются, но время уже упущено. Ребёнка девяти или четырнадцати лет сложно приучить вовремя ложиться спать, если он привык это делать, когда вздумается, отучить выражаться матом, ведь в повседневной жизни он постоянно слышит нецензурную брань. И, наверное, закономерно, когда на требования послушания подросток, с рождения лишённый родительской заботы и внимания, отвечает агрессией и протестом.

«Ученица девятого класса Мария М. — не сдержанна, хамит учителям. В классе ни с кем не дружит, кроме одной девочки. Уже сейчас склонна к употреблению спиртных напитков» — вот небольшой отрывок из характеристики, написанной классным руководителем пятнадцатилетней Маши, которая вместе с мамой пришла на заседание комиссии. О том, что девочка будет доставлять немало хлопот, в школе догадывались, когда ещё она училась в начальных классах.

«Мать давно самоустранилась от воспитания дочери, — зачитывает протокол ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Викторовна Сидченко, — пока Маша была маленькой, мама постоянно оставляла её у бабушки, употребляла спиртное. Несколько лет назад прошла процедуру кодирования. Теперь семью обеспечивает, но работает вахтовым методом, её не бывает дома по пятнадцать суток. В это время девочка живёт с бабушкой, но часто уходит ночевать домой. По словам соседей, у Маши нередко собираются шумные компании, до позднего часа они распивают спиртное и веселятся».

Поведение матери и дочери на заседании шокирует всех присутствующих. Создаётся впечатление, что это не близкие родственники, а чужие люди. Они всё время ругаются, обвиняют друг друга: одна — в том, что та её постоянно бросает, выгоняет из дома, упрекает (и, видимо, обвинения небеспочвенны), другая — в грубости и непослушании. После долгих ссор, выяснения отношений, решение комиссии принято единогласно — маме вынесено предупреждение, поскольку она в ближайшее время не привлекалась к административной ответственности, и ребёнок не совершал противоправных деяний. А также ей настоятельно рекомендуют обратиться к специалистам психологической поддержки медико-педагогического центра «Контакт», который находится в г. Хабаровске.

Может быть, где-то в глубине души мамы, оставляющие своих детей на попечение бабушек, которые в своё время не смогли воспитать их самих, понимают, что убегая от проблем, запросто могут попасть в «окружение». Но они успокаивают себя мыслью, что там (у детей) все в порядке и даже не пытаются исправить свои ошибки. Одна молодая мама живёт и работает в Хабаровске, приезжает раз или два в месяц, а трое малолетних детей растут у её матери в одном из сёл района.

Другая горе-мать, похоже, и вовсе забыла, что у неё есть сын. Мальчик пришёл на заседание один. Его мама переехала в соседний район, ребёнка оставила на воспитание своим родителям. В таких ситуациях членам комиссии приходится применять строгие меры воздействия: вплоть до предупреждений о лишении родительских прав.

За каждым рассмотренным протоколом — судьба человека. Узнавая о том, как непросто порой складывается жизнь, невозможно оставаться равнодушным. Будь то семейный конфликт, где родители не могут поделить ребёнка, или проблемы с взрослеющим подростком — во многих подобных ситуациях стараются разобраться члены комиссии по делам несовершеннолетних. В 2012 году было проведено 29 плановых и 6 выездных заседаний, где рассмотрено 511 протоколов.

Решения никогда не ограничиваются лишь наложением штрафов и вынесением предупреждений. Если необходимо оказать материальную помощь родителям, подключается служба социальной поддержки населения, одинокой маме нечем топить печь — обращаются к предпринимателям города, которые всегда идут навстречу. Заинтересованные службы работают сообща и делают всё для того, чтобы помочь людям справиться с трудностями.

К этой работе активно подключился молодёжный центр. В период каникул они трудоустраивают подростков из семей социального риска, привлекают таких детей к участию в различных тренингах, занятиям в клубах по интересам. Психолог молодёжного центра Анна Степанец регулярно присутствует на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, приглашает ребят вместе с родителями на консультации.

В этом году специалисты молодёжного центра предложили новую форму профилактики по снижению подростковой преступности — наставничество. Наставники из числа молодёжи, которые трудятся в пожарной части, горгазе, на железной дороге, молочном комбинате, учатся в лесхозе-техникуме, посещают трудных подростков, предлагают экскурсии на свои предприятия. Все меры принимаются для того, чтобы ребята на положительном примере увидели, что в другой жизни, в которой можно обойтись без воровства и бродяжничества, гораздо больше интересов и перспектив.

(Имена подростков и их родителей изменены)

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *