Однокомнатная старость

kvitanciya.jpg

Пенсионеров из села Красицкого лишают куска хлеба региональные стандарты, «урезанные» правительственными чиновниками.

Отчаявшаяся пожилая женщина из села Красицкого позвонила в редакцию в первые дни после новогодних праздников, пожаловалась на отсутствие воды в её благоустроенном доме № 17 по улице Центральной: «Не первый год проблема с водой, хотя оплату берут исправно. А в этом году все новогодние праздники пробегала с ведром». И, как-то обречённо она добавила: «Нас, пенсионеров, почему-то и субсидий на оплату за квартиру лишили …».

Вода появилась в благоустроенных домах в Красицком уже буквально 10 января. Как оказалось, в конце декабря случился в селе порыв подземных водопроводных сетей, из-за ветхости, так как водопровод 60-х годов постройки. Но тем не менее проблем у стариков из сёл меньше не становится.

На прошлой неделе мы побывали дома у Ирины Фёдоровны Ждановой, которая обратилась в редакцию. Живёт она на втором этаже трехэтажного дома. Квартира трёхкомнатная. Осталась в прошлом году совсем одна после смерти мужа, который всю жизнь трудился строителем в селе. Дети — давно уже взрослые, выехали из села, обзавелись семьями и растят своих детей. Мать они не забывают, сделали в квартире хороший ремонт. Казалось бы, можно и пожить спокойно остаток жизни, заняться своим здоровьем. Ирина Фёдоровна всю жизнь проработала поваром в местной больнице. «Заработала» профессиональное заболевание суставов, по которому ещё до выхода на пенсию имела инвалидность, сейчас добавился сахарный диабет и ряд других сопутствующих заболеваний. Но в пенсионном возрасте, а сейчас ей немногим за шестьдесят, Ирина Фёдоровна вынуждена постоянно подрабатывать. Ещё в прошлом году ей жить было немного легче, потому что выплачивали хорошую жилищную субсидию — 2,3 тыс. рублей. При коммунальных платежах на сумму более 4 тысяч рублей и маленькой пенсии это была существенная помощь от государства. Но в январе ей принесли за декабрь платёж за квартиру 5161 рубль — и это не считая платежа за свет. Субсидию ей предоставили всего 300 рублей. А пенсия — 7 451 рубль 65 копеек. Проделав несложные арифмитические действия, пенсионерка подсчитала, что после всех выплат за коммунальные услуги ей остаётся на жизнь всего 2 тысячи рублей. Говорить о приобретении необходимых лекарств, да и вообще, о достойном существовании, не приходится — выжить бы при таком доходе!

В таком же положении оказались и другие пенсионеры в селе Красицком, а также в других сёлах района, которые проживают в благоустроенных квартирах. Как пояснили специалисты КГКУ «Центр социальной поддержки населения», субсидии для пенсионеров исчисляются в зависимости от дохода и региональных стандартов, которые в этом году для одиноко проживающего человека в селе Красицком значительно уменьшились — с 3835 рублей до 1 911 рублей. При пенсии в 7410 руб. 70 копеек, которая ниже прожиточного минимума для пенсионеров в Хабаровском крае ( 7 555 рублей), с помощью специальной компьютерной программы, рассчитали сумму субсидии для данного случая — 311 руб. 79 копеек.

Кстати, с таким доходом — ниже прожиточного минимума, пенсионер может рассчитывать на единовременную адресную помошь — не более 5000 рублей в год и на материальную помощь на лекарства — до 3000 в год. Конечно, при этом придётся собрать огромное количество бумаг, подтверждающих право человека на эти выплаты, например, рецепты от врача.

Но почему всё же так резко сократились региональные стандарты в селе Красицком? Соседки И.Ф. Ждановой высказали по этому поводу свою версию, мол, чиновники решили проверить, сможет ли народ выжить без жилищных субсидий, и эксперимент этот поставили именно на их деревне.

Заместитель начальника отдела коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения районной администрации Т.И. Овчаренко по этому поводу дала полное и подробное разъяснение:

— На основании приказа № 58/403 от 26 мая 2006 года Министерства регионального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении методической рекомендации по применению правил предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», а также ст.159 Жилищного кодекса производится расчёт региональных стандартов для каждого поселения. А размер стандартов устанавливается органами государственной власти субъектов РФ, в данном случае — правительством Хабаровского края. При этом подразумевается, что региональный стандарт устанавливается для многоквартирных и для жилых домов с одинаковым и более типичным видом благоустройства — не более 2 стандартов в каждом поселении. В селе Красицком всего 158 домов, из них 59 — индивидуальных и 99 — многоквартирных. Из 99 многоквартирных — всего 10 благоустроенных без горячей воды и газоснабжения, а в большинстве — в 60,4 % от общего количества домов одинаковый и типичный вид благоустройства — это баллон газовый, печное отопление и водоразборная колонка на всю улицу. Именно этот вид благоустройства и посчитали для определения регионального стандарта для жителей всех многоквартирных домов, в том числе и благоустроенного дома № 17 по улице Центральной. В прошлом году, — при расчёте для этого дома приняли завышенный стандарт для благоустроенного дома — (в поселении нельзя использовать три стандарта), поэтому в этом году привели в соответствие с нормативными документами.

Для одиноко проживающего в многокомнатной квартире пенсионера субсидия рассчитывается только на социальную норму площади, которая составляет 33 квадратных метра. Чтобы избавиться от больших коммунальных платежей, в этом случае только один выход — избавляться от «лишних» квадратных метров. Но пожилому человеку, который хоть и остался один, но всё же в стенах родной квартиры, страшно и подумать, что придётся уходить из неё. Ирина Фёдоровна говорит, что в Красицком нет рынка жилья с однокомнатными квартирами. В Вяземском они стоят более 1 миллиона рублей. В Красицком трёхкомнатная — около 700 тысяч рублей. К тому же в последние годы в доме стали часто случаться порывы инженерных сетей, протекает кровля, в подвале — вода. Непрезентабельное, одним словом, жильё.

Наверное, чиновники в правительстве облегчили жизнь своему аппарату, которому легче делать расчёты в одном поселении по двум региональным стандартам. По справедливости и в соответствии со здравым смыслом нужно не усреднять, а подходить в каждом случае индивидуально.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *