Готовим на зиму

ikraizperca240704.jpg

Икра из перца

2,5 кг перца, 150 г моркови, по 100 г корня петрушки, сельдерея яблочного, пастернака, 250 г репчатого лука, 250 г растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, 200 г помидоров, укроп, соль, перец черный и душистый горошком.

Сладкий мясистый перец испечь в духовке, горячий очистить от кожицы и семян. Затем порубить ножом в деревянной миске или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь нашинковать на крупной терке, обжарить в масле. Коренья нарезать соломкой и также обжарить. Лук репчатый обжарить до золотистого цвета. Укроп ошпарить, мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, протереть через сито и полученный сок с мякотью уварить в эмалированной посуде до половины объема. В кастрюлю положить томатный соус, перец, обжаренные в масле лук, морковь, белые коренья, укроп, приправить уксусом, солью, перцем черным молотым и душистым и потушить все вместе 10 минут. Горячую икру расфасовать в подготовленные стерильные сухие стеклянные банки, стерилизовать в микроволновой печи 15 минут. Закатать.

Перец в томатном соке

Сладкий мясистый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, опустить на 5 мин в кипящую воду и на 1-2 в холодную, откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь. Положить в стерильные банки и залить кипящим томатным соком. Для приготовления то-матного сока из помидоров отжать сок, пропустив их через мясорубку, либо с помощью соковыжималки. Сок налить в эмалированную посуду, добавить 20 г соли на 1 л томатного сока и кипятить до исчезновения пены, периодически помешивая. Можно добавить чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист, которые необходимо ошпарить кипятком. Банки с перцем в томате закрыть стерильными крышками, стерилизовать.

Перец маринованный

1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки сельдерея.

Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 мин в горячую, затем в холодную воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все компоненты, указанные в рецептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать. Стерилизовать 10-15 мин.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *