Под крышей дома своего

gusi.jpg

Сегодня как никогда актуальны слова из песни Юрия Антонова: «… и так приятно возвращаться под крышу дома своего…». Многие люди мечтают об этом, но приобрести собственное жилье под силу далеко не каждому, а для молодых семей — это проблема номер один.

Вместе с советскими временами в небытие ушли очереди на жильё, квартиры молодым специалистам. На протяжении долгих лет, пока наша страна приходила в себя от политических и экономических потрясений, ни о каких социальных жилищных программах для молодёжи, льготах на покупку жилплощади не было и речи. Теперь ситуация изменилась: поддержка, которую государство оказывает молодым семьям, вполне реальна и ощутима.

Еще лет пять назад молодые многодетные родители Синиша и Анна Джорджевич, которые живут в городе Вяземском, даже и не мечтали о собственных квадратных метрах. Скитались по съемным квартирам, домам. «Если честно, — признаётся Анна, — я уже со счёта сбилась, сколько их было. Однажды жили в таком ветхом домишке, что порой ночью просыпались от скрежета, дом весь ходил ходуном, было страшно, что он вот-вот разрушится».

Теперь семья, воспитывающая шестерых детей, живёт в собственной неблагоустроенной квартире. В трёх больших светлых комнатах для всех хватает места. У старших ребят: семиклассницы Кати и пятиклассника Миши есть уголок школьника, где они выполняют домашние задания. Средние дети Вика и Синиша могут здесь даже в прятки играть. Кроватка двухмесячных двойняшек Люды и Данила пока стоит в комнате родителей.

Такое важное и счастливое событие, как приобретение жилья, в семье Джорджевич произошло благодаря получению материнского капитала. «Сначала мы планировали купить частный дом, — рассказывает Анна, — но так как мой муж — гражданин Сербии, не получилось оформить в собственность землю.

Поэтому остановили свой выбор на неблагоустроенной квартире. Оформлением всех документов занимался риелтор: муж не мог, потому что работает вахтовым методом, а у меня — заботы о детях. Тем более, что эта услуга обошлась не так дорого, всего две тысячи рублей. Трёхсот шестидесяти тысяч рублей, которые были перечислены за счёт капитала, нам хватило, чтобы расплатиться с продавцом. После того, как немного привели жилище в порядок, переехали. Очень надеемся на получение краевого капитала, хотелось бы сделать хороший ремонт, заменить систему отопления».

В пенсионный фонд Вяземского района с момента вступления в силу федерального закона о мерах дополнительной поддержки семей, которые имеют детей, с заявлениями на получение материнского капитала обратились 834 женщины (в основном молодые). 802 сертификата уже выданы. Из них 290 вяземских семей решили потратить средства (а это 93 миллиона 169 тысяч рублей) на улучшение жилищных условий: кто-то гасит часть долгов по жилищным кредитам, другие берут займы в кредитных кооперативах, третьи оформляют договоры купли-продажи на жильё. В 2009 году свои жилищные условия улучшили 6 семей, в 2010 — 61, а в 2011 — уже 140. По словам специалистов пенсионного фонда, в последнее время вяземцы всё чаще покупают частные дома, поскольку приобретение благоустроенного жилья многим не по карману.

«Может, у меня всё получится, и покупка квартиры окажется не такой уж «неподъёмной», — сказала себе жительница нашего города Надежда Шилова, когда узнала о федеральной программе «Жильё — молодым семьям». Девушка несколько лет назад после развода с мужем переехала в Вяземский из Хабаровска. Вместе с дочкой Лизой поселилась в маминой квартире. Как только прочла в местной газете о том, что принять участие в молодёжной жилищной программе могут и неполные семьи, решила попробовать.

«Специалист администрации сказала, что мне, скорее всего, откажут, так как у моего близкого родственника (мамы) есть жильё, — рассказывает На-дежда, — но отступать я не собиралась, попросила дать список необходимых документов. Через неделю собрала все справки (о том, что я действительно нуждаюсь в жилье, о прописке, копию паспорта) и написала заявление. Спустя два месяца пришёл ответ, и он был положительным».

По закону норма метража на двоих членов семьи (как у Надежды) 42 квадратных метра. В среднем, квадратный метр жилья в Вяземском два года назад стоил 35 тысяч рублей. Следовательно, стоимость двухкомнатной квартиры около полутора миллиона рублей, а собственных средств должно быть не менее 750 тысяч.

«С собственными средствами мне помогла мама, — говорит Надежда, — она взяла кредит. Через год позвонили из администрации, сказали, чтобы искала квартиру. Дальше всё просто: нашла подходящий вариант, внесла предоплату (200 тысяч). В течение месяца средства социальной выплаты с моего счёта автоматически перечислили на счёт продавца. Остальную сумму заплатила после оформления договора купли-продажи».

Надежда до сих пор с трудом верит в то, что они с дочерью живут в отдельной квартире, в центре города. Но твёрдо знает: под лежачий камень вода не бежит. Не нужно бояться трудностей. Главное — не затягивать время и не откладывать на потом. После того, как отыграет вальс Мендельсона, идти в местную администрацию, проконсультироваться, взвесить свои возможности и двигаться к заветной цели. Как поётся в детской песенке «Всем на свете нужен дом, людям и зверятам…»? Возможно, и ваше собственное жильё — не за горами, и нужно только разобраться, как лучше реализовать свою мечту, или сделать хотя бы первый шаг. А там, глядишь, и судьба, и удача, и государство встанут на вашу сторону.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *