"Даже из мечты можно сварить варенье…"

Вяземские Вести

Рецепт успешного варенья, придуманный и реализованный жителями поселка Дормидонтовка, становится визитной карточкой Вяземского района.

Второй Фестиваль варенья заметно вырос и по количеству гостей, и по количеству участников, и тех, кто включился в организацию и подготовку большого праздника.

Создание консорциума в поселении, объединившего некоммерческую организацию «Исток» и предпринимателей Дормидонтовки, готовых вкладывать в развитие территории часть своего капитала (в денежном или товарном выражении) уже дал прекрасный результат. Оформительские работы, изготовление стендов, лавочек, обустройство площадки, организация гостеприимного чаепития и много других организационных мероприятий вместе с предпринимателями разделили администрация сельского поселения, общественные организации, жители и даже поселковые организации. В финале — добрый, качественный и душевный праздник.

Молодая семья Сергея и Натальи Кузиных с грудным малышом специально приехала из Хабаровска к родителям, чтобы попасть на фестиваль. По признанию Сергея, здесь такая легкая семейная обстановка, столько общения и позитивных эмоций, что никакие хабаровские праздники с дормидонтовским фестивалем сравнить невозможно, уровень другой.

Уровень действительно небывало высокий. Атмосфера жизнелюбия царила, казалось, на каждой пяди фестивального парка. Радовали глаз столы с изобилием домашних заготовок, лидером продаж среди которых, конечно же, было варенье. На этот раз хозяйки представили варенье в упаковке с фирменными этикетками Фестиваля. Творческий коллектив из соседнего села Дормидонтовка в составе А.П. Скрипник, Т.С. Сергеевой, Н.К. Галивиевой, М.В. Курлыкиной распродали всё, что приготовили для праздника. Вот только корзину из тыквы, наполненную виноградом, грушами, земляникой и малиной осеннего урожая, они по обоюдному решению подарили директору ХКБОО «Зеленый Дом» Сергею Плешакову.

Буквально в канун мероприятия Сергей Плешаков вернулся из США, вот там, говорил он в приветственном слове, модно покупать местное, произведенное твоими земляками. Эту идею как раз и продвигает дормидонтовский «Исток». На этой волне к празднику изготовили визитки, подарочные пакеты с надписью «Покупай местное!» и сайтом www.Дормидонтовка.рф, на котором можно разместить заказ на соленья, варенья и прочие домашние вкусности, которые жители дормидонтовки готовы доставлять вяземцам на дом. В чем как раз и заключается экономическая составляющая фестиваля — не только в день его проведения пытаться заработать на продажах, но и создать востребованную круглогодичную сеть доставки своего дормидонтовского продукта городскому потребителю.

— Люди не хотят жить по-старому, хотят участвовать в управлении своими населенными пунктами, создавать их экономическую основу и основу для жизни и развития своих семей, — констатировала на открытии фестиваля заместитель главы администрации района Л.И. Гордеева.

А вот как изменяют свою жизнь дормидонтовцы и совместно умеют устраивать подобные праздники, я бы лично советовала в следующем году вяземцам непременно посмотреть. Сюда можно коллективами приезжать для славного времяпрепровождения.

Несколько часов прошли как на одном дыхании. Лейтмотивом лились ароматы сладкого варенья и в концертных номерах, на чаепитии, на дегустациях и во время приготовления варенья дружбы на костре. Частушками и прибаутками мерились участники команд конкурса «Ягодный фейерверк». Это команда из поселка «Дормидонтовские смородинки», села Котиково «Медведь и Маши», села Садовое «Сахарный диабет», «Шереметьевские Гурманы», «Разумное земледелие» из Вяземского, «Девчата» из села Дормидонтовка.

Зрителям доставили удовольствие виртуозные кульбиты ребят из группы брейк-данс Next crew под управлением Георгия Бабыкина, танцевальные композиции коллектива «Фламинго» из Красицкого, сольные выступления Татьяны Стремиловой и Анастасии Бибик из Вяземского.

А уж посмотреть на то, как пекутся блины на лопате, собралась масса народа. Мастер-класс Елены Бродюк и Галины Павловской был вне конкуренции. Их блины с пылу с жару расходились, не успевая остывать.

Сколько варенья съели на празднике сладкоежки, подсчитывать никто не стал, одно точно в количественном измерении — это много. Сладости были на чаепитии, которое длилось весь праздник. Огромный 120-литровый солдатский чайник обеспечил всех кипятком, а местные хозяюшки напекли к варенью вкуснейших плюшек и блинов. Котиковцы приготовили для гостеприимного чаепития грандиозных размеров пирог.

Стаканчики и тарелочки с огромным количеством сортов и видов варенья и джемов для дегустации были представлены на конкурсах «Бабушкино варенье», сваренного по старинным рецептам, «Тропиканка», приготовленного с использованием экзотических продуктов, даже из сосновых шишек, на конкурсе «Контрольная закупка», где определяли лучшее клубничное и малиновое варенье, сваренное разными хозяюшками.

Например, Мария Григорьевна Анкудович в номинации «Бабушкино варенье» представила 12 неповторимых рецептов. Каждый был хорош и необычен, даже сертификаты на свою продукцию подготовила. Вот «Дальневосточные райские яблочки»: под номером 1а «Зеленушка» из зеленых помидоров, сахара, лимона и мелиссы, под номером 1б «Краснушка» из спелых помидоров, сахара, цедры и сока лимона и ванилина. И таких рецептов на празднике можно было десятки собрать. Ингредиенты — вполне известные ягоды и фрукты и несколько неожиданные — огурцы, морковь, кабачки и тыква.

В целом, идея праздника, «заваренная» дормидонтовцами на сладком варенье, удалась. Детей и взрослых Дормидонтовки, хабаровчан, вяземцев и жителей окрестных сел даже природа поддержала теплыми сентябрьскими лучами. Когда люди объединяются идеей позитивного, то, как писал польский поэт и философ Станислав Ежи Лец: «Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахара».

Светлана Ольховая

Фоторепортаж с фестиваля смотрите в разделе «Фотоальбомы» нашего сайта

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *