Зимние заготовки из кабачков

kabachok.jpg

Зимний гарнир из кабачков. Не забудьте главное — при консервировании без уксуса нужно обязательно тщательно вымыть и простерилизовать банки. Для приготовления основы зимнего гарнира из кабачков лучше всего использовать зеленцы небольших размеров (до 20 см), в которых ещё не сформировались семена. Нарежьте плоды кружочками или дольками, положите в стеклянную или эмалированную миску и посыпьте солью, которой потребуется 20 граммов (I столовая ложка без верха) на килограмм кабачков. Оставьте на некоторое время для выделения сока. Затем на небольшом огне пассируйте кабачки 5-7 минут до полуготовности. Кипящие овощи разложите по небольшим банкам (800 г) и стерилизуйте 10 минут. Закатайте банки, переверните и медленно охладите.

Итак, мы приготовили основу гарнира. Вместо кабачков по этому же рецепту можно закатать огурцы или кабачки с огурцами (1:1). Перед подачей на стол смешайте супердиетический гарнир с небольшим количеством предварительно поджаренных овощей (морковью, сельдереем, репчатым луком). Добавьте рубленый чеснок и зелень. Объедение! И очень полезно.

Однако, можно сразу при заготовке добавить к кабачкам и другие овощи, которых берите не более чем по 0,2-0,3 части на одну часть кабачков. Сначала потушите овощи 3-5 минут, а потом добавляйте кабачки.

Составьте ассортимент по своему вкусу или, исходя из урожая на грядках. Например, добавьте порезанную кружочками молодую морковь, сельдерей, репчатый лук. Или — перец сладкий, помидоры и рубленую зелень петрушки.

Начинка для пирога. Потушите (кипятить одну минуту) кабачки с яблоками в пропорции 2:1. Посолите и добавьте 100 граммов сахара на килограмм смеси. Банки простерилизуйте. Получится великолепная нежная начинка для яблочного пирога, в которую перед запеканием добавьте щепотку корицы или лимонной цедры. Приятного аппетита!

«Аргументы недели»,

№ 30, 9 августа 2012 г.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *