"Я выбрала свое направление"

Вяземские Вести

Испокон веку земля была кормилицей для тружеников. Те из них, которые не боятся тяжёлого физического труда, а праздному времяпрепровождению предпочитают работу на земле, всегда отличаются активной жизненной позицией.

По словам инспектора КГКУ «Центр занятости населения г. Вяземский» И.В. Пасунько, в краевой программе «Самозанятость-2012» в первом полугодии текущего года участвуют семнадцать безработных жителей района. Все они уже получили субсидию 70560 рублей на открытие своего дела. Среди них жительница Вяземского Галина Ивановна Ромашкина. — Мне ещё семь лет до пенсии, — говорит женщина. — Жить как-то надо, внуков растить, да и без работы я не могу, поэтому решила поучаствовать в этой программе.

Галина год стояла в центре занятости, как безработная. И всё это время думала, а не попробовать ли самой стать предпринимателем? Внимательно читала публикации в нашей газете о других смельчаках, что рискнули воспользоваться субсидией, и вот сама недавно оказалась главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

— Я выбрала своё направление — это растениеводство, — рассказывает Галина Ивановна. — Оно мне ближе всего. Сколько себя помню, всегда трудилась на земле. Не представляю, как можно, имея огород, не посадить хотя бы картошку. Прохожу мимо заброшенных участков, заросших травой, и сердце кровью обливается. Для меня в удовольствие поработать на грядках.

Небольшого огорода возле дома не хватило женщине освоить необходимые объёмы, ведь она заключила договор с сельскохозяйственным кооперативом «Аграрий» на поставку 1,5 тонны картофеля. Пришлось искать дополнительные участки земли на стороне и засаживать их этим незатейливым корнеплодом. В помощники взяла мужа, дочь с зятем и даже внука. Все в её семье с пониманием отнеслись к новой задумке Галины и поддерживают её начинания.

Что получится из затеи с фермерством, Галина пока не знает. «Цыплят по осени считают» — её слова. Но в планах, при хорошем урожае, — покупка мини-трактора, чтобы механизировать дальнейший процесс, получить участок земли в городской черте или за его пределами (как получится) для расширения производства сельхозпродукции.

Галина Ивановна трудится сегодня в кооперативе «Аграрий» специалистом по приёмке сельхозпродукции. Она отмечает, что продукция кооператива пользуется повышенным спросом у вяземцев и быстро исчезает с прилавков магазинов. — Люди приходят, благодарят и это придаёт силы работать ещё лучше, — говорит женщина.

Председатель кооператива «Аграрий» М.И. Мельник поддерживает таких, как Галина Ивановна, тем более, что она член его кооператива. Для него лучше работать с большими объёмами поставок сельхозпродукции, чем с частником с его ведром картошки.

— Таким людям, как Галина, мы помогаем правильно организовать труд, оказываем помощь в приобретении семян. Осенью организуем вывозку урожая. От них требуется только желание работать, — отмечает Михаил Иванович.

— В этом году мы пытались заключить договоры с жителями посёлка Дормидонтовка, но столкнулись с отказом крестьян оформлять письменные обязательства, — продолжает председатель. — Все говорят: «посмотрим, что будет осенью, тогда сдадим, что вырастим». Очень сложно что-то планировать при таком подходе. Да и многие не понимают, что чем больше объём выращенной продукции, тем ниже её себестоимость и проще будет договориться по закупочной цене.

Уже третий год работает кооператив в районе. Трудно идёт его становление, но на 15-20 % растут объёмы каждый год благодаря энтузиазму руководителя и самоотверженному труду членов кооператива. С опытом приходят новые идеи, которые воплощаются в жизнь. Например, в этом году собираются сажать капусту определённых сортов, таких как «Сахарная голова», «Харьковская», которые хранятся в кочанах всю зиму. Ноу-хау аграриев — не засаливать весь объём капусты сразу, а солить по мере необходимости партиями по 300-500 килограммов. Тогда потребитель всегда будет доволен качеством покупаемого продукта.

И фермер, и председатель считают, что без льготных кредитов, о которых много говорят в последнее время, очень трудно развивать производство. Причём давать их надо тем, кто уже зарекомендовал себя, как хороший хозяйственник, кто не первый год на рынке и поставляет продукцию собственного производства в магазины и социальные учреждения района. — Банки дают кредиты под 18-20 % годовых, зарабатывают на селянах, на простых тружениках, — считает Михаил. — А ведь мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны и должны рассчитывать на должное внимание со стороны.

С этим трудно не согласиться. Можно много говорить о помощи фермерам и кооперативам, но показателем успеха будет только достаточное количество продукции отечественного производителя в торговых точках района.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *