Мелиорация — забота государственная

melioracia.jpg

В отделении Кукелево сельскохозяйственного предприятия «Хорское» на прошлой неделе приступили к севу сои.

Первые карты сои к нашему приезду работники отделения уже отсеяли. На поле механизаторы Александр Пономаренко и Сергей Добрецкий перевооружали дисковую борону, к которой необходимо добавить две секции с дисками для увеличения «размаха крыльев» на несколько метров.

Вопрос обеспечения техникой, как и в других хозяйствах края здесь стоит остро. Трактору механизатора Добрецкого более 30 лет, а дисковая борона совершенно новая, хотя не без погрешностей. Сергей Владимирович говорит, что борона не справляется на сырых участках, каток полностью забивается грязью, которую приходится убирать часами. Каток на данном этапе решили снять. — Такие бороны хороши на песчаных землях или на Черноземье, — говорит Сергей.

Сегодня земли отделения Кукелево в структуре сельскохозяйственного предпри-ятия «Хорское» составляют примерно 20 -25%. Здесь обрабатывается в пределах 1000 га. В этом году засеяно 450 га овсом и 50 га пшеницей, предполагается разместить сою на площади 600 га и заготовить для сельхозпредприятия примерно 700 тонн сена. Все земледельческие работы лежат на плечах жителей села Кукелево. Здесь трудятся 14-15 человек, кроме того, привлекаются сезонные рабочие на погрузку зерна и сторожа.

Решив организационные вопросы в селе на базе отделения, на газике приехал на поле управляющий отделением Александр Павлович Гаврильчук. С 1975 года он в сель-скохозяйственной отрасли, последние лет 15 руководит отделением ОАО «Хорское» в селе Кукелево.

Своим коллективом Александр Павлович доволен. Люди могут работать. Вот только тяжелый сельский труд не ценится — заработная плата во много раз ниже, чем в промышленности. Со стороны государства к дальневосточному селу по всем направлениям отношение в пересмотре нуждается, считает управляющий.

За последние три года отделение получило трактор К 744 новый, один МТЗ 82, сеялку и дисковую борону. В целом, обеспеченность техническим парком слабая, техни-ка практически вся изношенна.

Каждый сельскохозяйственный год начинается с осени, когда поднимается зябь. Из-за погодных условий пахотной земли в прошлом году достаточно подготовить не ус-пели, подняли всего 700 га зяби. Казалось бы много, но дело в том, что и весна весне рознь. По словам Александра Павловича, посевы идут с выключками, то есть с участка-ми, где невозможно сеять, а пахота уходит. На сегодняшний день под сою необходимо вспахать 400 га. На пахоте задействовано три трактора — один ДТ 75 и два К 700. — Работаем по методу: вспахали — посеяли. Дни стоят жаркие, и если пахоту пересушишь, потом ее не возьмешь, — говорит управляющий.

— В целом, труд бригады нормальный, — продолжает наш разговор Александр Гаврильчук. — Да только много вопросов, которые должны решать там, «наверху», а не в хо-зяйстве. Руководство предприятия и радо все дать, но закупочные цены на молоко как не поднимали, так и не поднимают. А жизнь хозяйства на 80% зависит от молока. В то же время на энергоносители, ГСМ цены высокие. На переяславский комбинат хозяйство сдает молоко примерно по 20 рублей с жирностью 3,7, в магазинах берем более чем за 40 рублей и жирностью 3,2.

— Сейчас мы в ожидании того, как на сельском хозяйстве скажется вступление России в ВТО. По нашему дальневосточному сельскохозяйственному сектору резко уда-рит, — уверен Александр Павлович. — Люди не всегда смотрят на качество продукции, для них важна стоимость. Наша местная продукция может оказаться невостребованной, на рынке появится дешевая заграничная.

Обеспечение техническим парком хозяйств тоже должно стать государственной заботой. Ту технику, что мы берем, и должны рассчитаться до 2020-го, до 2015-го года — не для дальневосточного региона. Не соответствует она нашим землям. У нас не европейские, а совершенно иные особенности погоды и почвы.

В последние годы поступают колесные сельхозмашины, а здесь нужны гусенич-ные. Чем это оборачивается, управляющий отделением ярко проиллюстрировал. В прошлом году урожай на кукелевских полях стоял на корню в пределах 25 центнеров овса, а взяли примерно по 16. Урожай есть, но нет техники, которая соответствовала бы уборке. И новых поступлений в ближайшее время не планируется.

Зерноуборочные комбайны «Джон Дир» уже свое отработали, хотя в первые два года отлично себя показали. Когда их поставляли в край, погода была сухой, а сейчас несколько лет вода стоит на полях. И здорово «кусаются» цены на их запчасти.

Поинтересовалась обеспечением отделения горюче-смазочными материалами. ГСМ идет стабильно, но, как говорится, со слезами на глазах. Край часть затрат компен-сирует, но помощь, по словам зав. отделением — незначительная. То, что положено по льготам, в кабинетах просчитали. По норме, сколько положено на гектар, дали, а погодные условия, воду, грязь, когда техника работает с большими нагрузками и перерасходом горючего, — этого не учли. Поэтому покупается значительная часть горючего за счет хозяйства, под кредиты и другие ресурсы.

Но есть еще более серьезная проблема. Если в былые времена все каналы на системах были чистыми, работали специализированные организации, такие как мелиоводстрой, то сегодня мелиорацией никто не занимается. Раньше еженедельно кусты рубили, углубляли каналы, чистили, система была ухожена.

— Если в течение двух, трех лет по мелиорации не будет принято каких-либо мер, то даже ту тысячу гектаров, на которых мы сегодня работаем, похоронят, — не без оснований говорит Александр Гаврильчук. — Каналы все заросшие, дренаж не работает. Сегодня здесь такие деревья растут, что хоть леспромхоз открывай.

Вот карта 17 га, ее надо сеять, а здесь болота стоят в шахматном порядке, вода не уходит. Снега было мало, промерзание большое, и сейчас эту воду тянет наверх, где су-хо.

Вопрос о мелиорации земель директор «Хорского» перед властями поднимает. Осилить это самому хозяйству невозможно. Только здесь, на кукелевском отделении, за проектно-сметную документацию необходимо 5 миллионов, а чтобы провести так называемый косметический ремонт системы Победа в стороне поселка Дормидонтовка, потребуется не менее 90 миллионов рублей. Без помощи правительства само хозяйство эту «лямку» не потянет.

Я попросила Александра Павловича высказать свое мнение о назначении Виктора Ивановича Ишаева министром по развитию Дальнего Востока.

— Если судить по деятельности, когда Виктор Иванович был губернатором, если он также будет строить свою работу в отношении сельского хозяйства, то думаю, про-блема с места сдвинется. Он инициатор перемен в сельском хозяйстве, всегда помогал, всегда обращал на сельскохозяйственную отрасль внимание и с пониманием относился к труженикам сельского хозяйства. Будем надеяться и трудиться в ожидании позитивных перемен.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *