Из теплого гнезда — в уверенный полет

sisoev.jpg

В феврале этого года две приемные семьи: Сысоевы и Мензулины отмечают 15-летний юбилей с того дня, когда они впервые взяли на воспитание ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

С чего все начиналось

1994 год. Сложная экономическая ситуация в стране: резкое повышение цен на продукты, невыплаты зарплат, падение курса рубля. Люди не просто выживали, а были на грани отчаяния. Неудивительно, что именно тогда в нашем районе, в селе Отрадном появился первый детский дом. Здесь жили 25 ребят самых разных возрастов.

Но ряды детей, которые становились сиротами при живых родителях, посто-янно пополнялись. В этот период в суде уже находились иски, поданные сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних на две семьи, в которых было по пять-шесть детей. Когда работники органов опеки стали думать, куда опреде-лить ребятишек после решения суда, выяснилось, что два брата и сестра Коноваловы давно живут в доме у супругов Виктора Николаевича и Татьяны Иннокентьевны Сысоевых.

В феврале 1997 года семьи Сысоевых и Мензулиных, которые тоже взяли под опеку детей из одной семьи (Лейчунасов), получили статус детских домов семейного типа. К концу года в отрадненском детском доме и школе-интернате жили 40 разновозрастных мальчишек и девчонок. А уже в четырех приемных семьях воспитывались 28 детей.

В те годы всем жилось непросто. Средств, которые выделялись приёмным семьям, не хватало даже на то, чтобы прокормить эту маленькую детскую «армию». Но все же местные власти, как могли, помогали.

Подворья попечителей пополнялись хозяйством, им выделялись корма для животных, гуманитарная помощь в виде продуктов питания. Хозяйственно-эксплуатационная группа отдела образования заботилась о том, чтобы люди, воспитывающие приёмных детей, не остались на зиму без дров, строительного материала для ремонта. Дети впервые почувствовали, как тепло и уютно в семье непьющих родителей, которые заботятся о своих близких.

Чужих детей не бывает, ненужных быть не должно

До сих пор Татьяна Иннокентьевна Сысоева с болью в сердце вспоминает тот день, когда дети-подростки Коноваловы прятались за шторкой от своей матери. «Я была поражена, — рассказывает Татьяна Иннокентьевна, — когда эта «мама» спокойно повернулась и ушла, даже не слушая моих уговоров забрать своих родных детей».

Чувство материнской ответственности в ней так и не проснулось. Супруги Сысоевы не смогли сказать детям, что они должны уйти из их дома. Решили — где четверо, там ещё и для семерых место найдётся. «Мы тогда не думали о том, как будем выживать, — говорит приёмная мама, — просто трудились, держали большое хозяйство (корову, бычков, свиней, кур), сажали бескрайние сотки огородов. Дети, конечно, во всем помогали.

Помню, зарезали бычка, я поехала в Уссурийск, привезла всем целый баул вещей. Они такого в жизни не видели, как стайка воробьёв окружили сумку, разбирали, кому что».

Спустя время, Виктор Николаевич и Татьяна Иннокентьевна взяли под опеку всех детей Коноваловых и еще двух девочек (Машу Бондарчук и Дашу Здорикову). Воспитывали одиннадцать детей: четверых своих сыновей и семерых приёмных ребят.

Сейчас все они стали взрослыми, как птенчики выпорхнули из родного гнезда и уверенно устремились в самостоятельный полет. Алексей отслужил армию, в Чите окончил курсы лейтенантов. Женился, служит офицером в городе Камень-Рыболов. Маша и Даша живут в Хабаровске, обе вышли замуж. Они часто звонят, справляются о здоровье родителей, братьев, сестер. Те, что живут поближе, летом приезжают, делятся своими радостями и огорчениями. Остальные дети тоже устроились в жизни.

«Ближе всех нам, конечно, Олеся, — говорит Татьяна Иннокентьевна, — она вышла замуж за одного из моих сыновей, Леонида. Теперь сын мне скорее зять, потому что Олеся — дочь, которой у нас не было. Они живут в селе Аван, недалеко от нашего дома. Пять лет назад подарили нам с дедом двоих замечательных внуков: Танюшку и Лёнечку. Эти ребятишки самые частые гости, нет ничего радостнее, когда звенят их голоса и смех».

В 2004 году Сысоевы решили, что им необходимо пополнение в семействе. «Я не вынесла тишины в доме после того, как разъехались дети, — признается мама, — стали брать ребят из детского дома на каникулы. Потом в разное время оформили опеку над тремя парами братьев и сестёр. Взяли Ведровых — Соню и Ваню, Канунниковых — Тимофея и Колю, Выдриных — Вику и Никиту».

У каждого из ребят свой характер. Пятнадцатилетний Ваня самый старший, он ответственный и исполнительный, не слишком улыбчив, как многие подростки. Вике одиннадцать, у нее творческие способности. «Я люблю делать что-то руками, — признается девочка, — в школе мы научились изготавливать картины, поделки техникой квилинг (из закрученных листочков бумаги). Пейзаж, выполненный в таком стиле, может стать отличным подарком, например, другу на день рождения».

Любимец всей семьи — восьмилетний говорун Тима. «Мы ездили на речку, — перебивая остальных, щебечет он, — машина застряла в грязи. А потом мы собирали камушки, разжигали костёр». «Разве можно говорить о том, что эти дети нам чужие, — рассуждает Татьяна Иннокентьевна, — если мы берем на себя за них ответственность, селим их в нашем доме, то каждому находится уголочек и в нашем сердце. Однажды меня спросили: зачем тебе это нужно? Я ответила: если равнодушной останусь я, другие, кто сможет подарить этим детям тепло домашнего очага? Вряд ли это под силу детскому дому, даже самому образцовому. А когда у нас собирается большинство детей, внуков, в доме яблоку негде упасть. Всюду смех, разговоры. Это и есть настоящее счастье».

Нет счета открыткам с поздравлениями для мамы

Супруги Мензулины Федор Викторович и Галина Борисовна выпустили из своего родительского дома 8 приёмных детей. Многие из них обзавелись семьями, работают. «Дорогого стоит, — говорит Галина Борисовна, — уже то, что все дети окончили одиннадцать классов. Они нашли своё призвание в жизни. Шестеро по-лучили начальное профессиональное образование, работают. У двоих есть семьи и дети. Руслан и Яна продолжают учебу в техникумах. За эти пятнадцать лет случа-лось всякое: кто-то легко добивался успехов, с другими приходилось много заниматься, с третьими «воевать». Как в любой нормальной семье».

В доме Мензулиных и теперь слышны детские голоса, сейчас на попечении приёмных родителей семь ребят. Когда мы приехали к ним в гости, дома оказались только две «куклы», так называют мама с папой младших девочек Машу и Кристи-ну. «Они как кошечки, — рассказывает Галина Борисовна, — то дружно играют, то начинают ссориться и фыркать друг на друга». «Мы любим петь и танцевать вместе с Юлей (старшей сестрой), — сообщают они, — на Новый год и мамин день рождения устраиваем концерты».

У Мензулиных все мамины праздники (день рождения, 8 марта, День матери) — особенные дни. В этом году на День мамы дети приготовили ей замечатель-ный подарок: сделали газету-открытку, где в соцветия ромашек, хризантем поместили свои фотографии. «Я уже давно потеряла счет их поздравительным открыткам, — признается приёмная мама, — но без труда могу сказать, кто какую подарил».

В доме, который каждый год меняет свой облик (хозяева постоянно что-то достраивают, перестраивают), почти у каждого ребенка есть своя комната, неболь-шой мирок, где можно заниматься уроками, творчеством или просто побыть одному. Уход за животными, которых здесь немало (птички, рыбки, кот, собака, кролики), разведение комнатных и уличных цветов — прививают им любовь и бережное отношение к природе, ответственность за живое существо. Только так можно научить детей добру — уверена Галина Борисовна.

Семья — это лучшее, что есть у человека

Мудрые люди говорят: семья — это лучшее, что есть у человека. Сегодня значительно увеличились пособия на приёмных детей, вознаграждения родителям, их воспитывающим. Государство старается помочь таким семьям, потому что видит, как благотворно влияет приемная семья на ребенка.

Сколько бессонных ночей проводят приёмные родители у кроватки ребенка с целым «букетом» заболеваний, каких трудов стоят первые шаги, слова, успехи в учебе детей с патологиями и отклонениями. В нашем обществе почему-то стало нормой — безделье подростков, а приобщение их к труду считается чуть ли не эксплуатацией и насилием над личностью. Но разве плохо, когда дети вместе с родителями пропалывают огород, складывают дрова, чистят снег, а потом снова вместе едут на природу, жарят шашлыки, поют и танцуют.

Главное, чему должен научиться человек в любой семье — это самостоятельности, умению жить в обществе, уважать себя и окружающих. Важно, что большинство детей, которых воспитали приёмные родители, нашли своё место под солнцем.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *