Не зря зовут меня Надеждой

konkina.jpg

Селяне так и ахнули: «Надежда замуж собралась! Девчонка ведь еще, а он-то на 9 лет старше!» Это сейчас в селе Видном знают, что их глава Надежда Николаевна Конкина никогда необдуманных решений не принимает, а тогда 17-летняя девчонка не на шутку удивила всех селян. Впрочем, пересуды быстро утихли…

Семья Надежды приехала в село Видное из Украины в 1947-м. Отец прошел всю войну, дошел до Берлина, демобилизовался только в 46-м. Наслушавшись заманчивых речей о «большой» красной рыбе и «золотых» горах, бывший военный с женой и дочерью — старшей сестрой Надежды, переехал на Дальний Восток. Уже здесь, в Видном, родилась Надя.

Надежда Николаевна вспоминает, что никогда не слышала от родителей хоть малейшего сожаления о том, что покинули нажитое место и перебрались на самый край России. Видновцы в те голодные времена голодными не были! Река «кишела» рыбой, в лесу зверья — не мерено. Еще в 1929-м году в Видном был образован колхоз, в 47-м он носил название «Партизан». Две отары овец, три больших птичника, табун лошадей, огромные поля — работы хватало всем. Мать Надежды работала и птичницей, и дояркой, и свинаркой, отец — с утра до ночи на пасеке, рядом с родителями трудились и дети.

Беда настигла семью неожиданно: когда Наде исполнилось 12 лет, умер отец, полученное во время войны ранение оказалось несовместимым с жизнью. Пенсию по потере кормильца получали всего 8 рублей в месяц. Худо-бедно, 9 классов Лермонтовской школы Надежда окончила, а после поступила в Хабаровское медучилище на фельдшера. Однако стать медицинским работником ей было не суждено. Через два месяца учебы девушка вернулась домой, поскольку сильно заболела мать.

Надя вновь вернулась в школу, а на летних каникулах объявила о том, что выходит замуж! Житель города Вяземского 26-летний Дмитрий Конкин, который покорил сердце 17-летней девушки, в Видном работал на подъеме пахотных земель. Надежда выдержала все: слезы и угрозы матери, нотации директора школы и даже визит представителей комитета комсомола. Отличницу, комсомолку, активистку и красавицу Надю так и не отговорили: свадьба состоялась! Нехорошие разговоры утихли сами собой. Дмитрий оказался серьезным и надежным человеком, молодая жена под стать мужу: успевала и на ферме трудиться, и по дому управляться.

Второй удар судьбы Надя приняла ровно через год после свадьбы. Ее самые близкие люди — мама и муж попали в страшную автокатастрофу, мама погибла, а Дмитрий на всю жизнь остался инвалидом. Но молодые не сломились духом и рук не опустили. Дмитрий после длительного лечения сел за баранку совхозного трактора, где и трудился потом всю сознательную жизнь, а судьба телятницы Надежды Конкиной вновь обрела неожиданный поворот.

Председатель сельсовета Александр Шевцов по семейным обстоятельствам уехал из Видного, а 27-летней Наде предложили занять его пост. После недели слез и уговоров районных властей Надежда сдалась. Сейчас те времена она вспоминает с улыбкой: «В работу втянулась быстро. Люди-то в селе все свои, доброжелательные. Проблем с финансами в селе тогда тоже не испытывали. Меняли заборы, ремонтировали печи, подсыпали дороги …» По состоянию здоровья на несколько лет должность председателя сельсовета Надежде Николаевне пришлось оставить, в это время она училась в Биробиджанском училище культуры и трудилась в сельской библиотеке, а затем селяне вновь поддержали ее решение пойти на выборы.

«Вспоминать о самых ярких моментах моей руководящей деятельности, — говорит Надежда Николаевна, — могу часами. Но практически все они связаны с именами односельчан. От всего сердца всем селом радовались за наших передовиков, представленных к наградам. Орденом Красного знамени была награждена наша знаменитая телятница Мария Александровна Фомина, не раз поздравляли Поповых Анну Марковну и Петра Михайловича и многих-многих других тружеников. Волнуюсь и сейчас, когда вспоминаю годы открытия нового здания школы, сдачи целой улицы двухквартирных панельных домов по ул.Набережной, установки такой долгожданной цифровой вышки, день, когда Алексей Клементьевич Черный лично вручил мне медаль «За трудовую доблесть»…

Состоялась и личная жизнь этой хрупкой на вид, но необыкновенно сильной женщины. Конкины вырастили сына и дочь, которые также живут и трудятся в Видном, у них два взрослых внука и внучка. Пять лет назад Надежда Николаевна похоронила свою единственную любовь — супруга Дмитрия. И вновь, говорит она, помогли не сломиться односельчане: «Меня всегда окружают только хорошие люди, только поэтому я смогла пережить такое горе».

Сегодня у главы самого отдаленного села района болит душа за судьбу всех российских деревень. «Нам рано говорить о том, — считает она, — что фермер прокормит Россию. В Видном в уходящем году создано пять фермерских хозяйств. Заготовкой сена занимается Александр Тронин, Павел Ефимов пробует себя в выращивании зерновых, Сергей Конкин занялся птицеводством, а Надежда Прудская с сыном Артемом и Татьяна Биткина занимаются свиноводством. Но как же трудно им начинать! Техника старая, на новую — недосягаемые цены. Цены на топливо — космические. Плюс налоги, плюс — проблемы с реализацией. Фермеру нужно помочь на ноги встать, а уже потом какой-то отдачи от него ожидать»…

«Но я всегда надеюсь на лучшее, — говорит Надежда Николаевна, — не зря же у меня имя — Надежда! Наши фермеры — только первые «ласточки», в следующем году, надеюсь, их примеру последуют и другие селяне. Хороший настрой нам, главам, дает поддержка районной администрации. Особенно эта помощь была ощутима в 2010-2011 годах. За последние годы Видное «приросло» семьями контрактников, дети рождаются, а это, как известно, самый верный знак того, что деревня жива!»

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *