Улыбка и есть дух свободы

polina.jpg

Кто они, выпускники, кем стали?… Мне бы хотелось рассказать об одном замечательном человеке Сергее Печкис.

Соседский мальчишка Серега запомнился мне улыбчивым, немногословным, с большими выразительными глазами, добрым, скромным и трудолюбивым человеком. Ничем особо не отличался от своих сверстников. Долгое время я его не видела, мы не общались. Совсем недавно нашли друг друга в социальных сетях. Как же я была удивлена тому, кем он стал, какая у него интересная работа, где побывал….

Сергей Печкис — инженер спутниковой связи, обслуживает объекты от Чукотки до Приморья в местах, которые не всегда можно найти на карте. Сначала Сергей учился в Хабаровске, затем во второй школе г. Вяземского. Окончил индустриально-экономический колледж в 2009 году. Отслужил армию и начал свой трудовой путь. В дальнейшем планирует получить высшее образование, но пока целиком и полностью отдает себя работе.

До сих пор с теплотой в душе вспоминает учителей своей школы г. Вяземского. Из переписки: «…Больше всех мне запомнился мой классный руководитель — Елена Александровна Селякова, с ней всегда приятно поговорить. Благодаря Людмиле Алексеевне Койковой, я отлично знал математику».

Путешествие Сергея на север Дальнего Востока — одно из самых экстремальных. Из переписки: «… Это было мое первое путешествие на север. Чистый воздух, идеально синее небо. Вдали виднеется Берингов пролив. Огромная масса воды, вид северного моря, окутанного холодными ветрами и льдами. Облака, которые размеренно плывут над толщей воды.

Чайки больше чем те, каких я до этого видел. По размеру их можно сравнить разве что с нашей вороной, это наглые и хитрые птицы. У них белые перья, чистые лапы и клювы, а глаза умные. И местный зверь — Еврашка, внешне он похож на суслика и белку. Мелкий грызун очень шустрый, в руки не дается, однако живет рядом с человеком. Очень упитанный и симпатичный, имеет привычку садиться на задние лапы, чтобы осмотреть местность.

Север красив настолько, что не хватает слов описать его, нельзя ведь описать бегущий ручей двумя словами, нельзя и описать первозданную природу северного края. Его нужно увидеть, почувствовать. Но если это увидел, то не забудешь никогда. И при слове «красота», всегда будет всплывать именно эта картинка». Насколько же великолепен и прекрасен наш мир! Мы этого не замечаем, а жаль».

«В Амурской области есть большая плотина, — продолжает рассказ Сергей, — когда находишься рядом, то чувствуешь себя соринкой. Мне удалось там не только с успехом завершить работы, но и побывать на самой плотине. Именно сверху и уносят мысли вдаль. Когда смотришь на масштабы сооружения, слышишь, как «дышат» турбины. С одной стороны — большой бассейн воды, у которого с трудом видны берега, с другой — огромная равнина, освещенная солнцем».

Чукотка… Край этот прекрасный и загадочный, да и места свободные от забот и суеты. «На самом деле поездок было несколько, — рассказывает Сергей, — но больше всех запомнилось длительное путешествие в закрытый край Яаракваам. Самолет в Магадан вылетел из Хабаровска, унося с собой людей на далекий север, суровый и романтичный край. Я присоединился к группе геологов, вместе с которыми должен был проследовать к точке назначения. Само место было известно только лишь по схематичному обозначению и координатам точки. По прибытию в Магадан еще немного звенело в ушах, но в целом впечатления от большого самолета всегда одни. Чартер был только на следующий день, и пришлось остановиться в Магаданской гостинице, которая порадовала разве что только наличием кроватей. Но по северному обычаю, номер был на несколько человек. Полное отсутствие сервиса скрашивал старый телевизор с тремя настроенными каналами. И подушка была мягкой. Почему-то в путешествиях я обращаю внимание именно на этот факт. Когда подушка всё-таки есть, то она должна быть непременно мягкой.

Спустя час ожиданий, всё-таки подали наш самолет. После того, как я увидел самолет, то понял, что гордым словом: «Чартер» называли грузопассажирскую «Аннушку», которая уже до половины была забита продуктами. Свободного места оста-валось не много, но вошли все. Самолет заскрипел, задребезжал, но все-таки взлетел. Три часа полета по воздушным ямам в полумраке пролетели незаметно. Впереди меня стояли коробки с яблоками, и мне даже удалось на них поспать. Геологи, не теряя оптимизма, рассказывали друг другу аналогичные истории путешествий. Впереди нас ждал закрытый аэропорт Купол, куда уже просто так невозможно прилететь, потому что эта территория золотодобытчиков и геологов.

Аэропорт Купол состоял из чистого поля, двух палаток, двух самолетов и роя комаров. Через полчаса мы были в вертолете. Но каков же был вид из иллюминатора. Величественный вид Тундры — огромная территория свободного пространства, где нет деревьев, но есть красивые озера и ручьи, огромные каменные сопки. Нет красивее этих видов, север прекрасен.

К нашему прилету юрты были еще разобраны, и пришлось вместе с геологами мастерить себе жилье. Пора было приступать к своей работе, наладить спутниковый канал, чтобы люди смогли говорить с родными, а геологи — отправлять результаты исследований по почте. Через пару дней был первый запуск. Полностью освободившись от рабочего процесса, я понял, что толком не осматривал местные красоты, а до самолета еще несколько дней.

Когда настало время улетать, я грустил оттого, что уезжаю из этого заповедного края. Бескрайние просторы, тишина, райские пейзажи — мечта художника. Люди здесь говорят, что если север успел тебе понравиться, то он навсегда останется в сердце».

Сергею приходится работать в разных условиях, так как специфика рода его занятий заключается в том, что он не до конца знает окончательный результат. «Есть только план, — говорит он, — и конечная цель. А вот средства я выбираю сам. Прокладываю себе маршрут, планирую, готовлю инструмент, который понадобится. Хорошо, если есть гостиницы. Часто приходится на месте вносить изменения в план путешествия, потому что транспорт и погода в дальних краях — вещь непостоянная. На станциях живут и работают хорошие люди, которые помогают во всем».

Люди — романтики не так часто встречаются в нашей жизни. И совсем необязательно ехать в другие страны, чтобы увидеть красоту. В России есть отличные места, только нужно знать, куда смотреть. Попробовать на время забыть о своих проблемах, поймать дуновение ветра и обязательно на лице в этот момент появится улыбка. Вот эта улыбка и есть — дух свободы, приключений и счастья.

Полина Есипова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *