Голосуем за одну из семи партий

Вяземские Вести

В последние два года избирательное законодательство в России существенно изменилось, в него внесено достаточно много поправок. Что нового ждет нас на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы, какие партии смогут принять в них участие? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответила председатель территориальной избирательной комиссии Вяземского района Людмила Хмара.

— Людмила Ивановна, расскажите о главных особенностях предстоящих выборов.

— Новшеств в избирательном праве достаточно много. Назову самые принципиальные из них. Срок конституционных полномочий Государственной Думы теперь составляет 5 лет, раньше был 4 года. В выборах депутатов участвуют только федеральные списки кандидатов. Беспартийные граждане РФ могут предложить политической партии включить свою кандидатуру в федеральный список кандидатов, и решение по этому вопросу принимается на съезде политической партии. Расширен федеральный список кандидатов, теперь в нем может быть 600 человек от каждой партии. Увеличены суммы избирательных фондов, которые можно потратить на агитацию, теперь это 700 миллионов рублей, не считая региональных фондов, а в субъектах партии могут создавать свои фонды в размере от 15 до 55 миллионов рублей. Еще одна важная позиция — уменьшено количество подписей, которые должны собрать непарламентские партии. В России отменено досрочное голосование, кроме труднодоступных и удаленных местностей.

— Давайте напомним избирателям, какие партии смогут принять участие в выборах.

— Четыре парламентские партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также еще три, не прошедшие в нынешнюю Думу: «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». На территории Хабаровского края действуют региональные отделения всех семи партий.

Парламентские партии, как известно, не собирают подписи, их регистрирует Центризбирком, а партиям, не представленным в Госдуме, необходимо заручиться поддержкой 150 тысяч избирателей, причем не более 5 тысяч в одном субъекте Российской Федерации. Надо иметь достаточно сильные региональные отделения, чтобы выполнить эту работу.

— В территориальной избирательной комиссии уже началась выдача открепительных удостоверений, в этой процедуре тоже есть изменения?

— Ужесточились требования к их выдаче. Открепительное удостоверение — документ строгой отчетности, так было всегда. Но получить теперь его можно только по очень уважительной причине: командировка, посменная работа, выезд за границу. В остальном все, как обычно: фиксируются паспортные данные избирателя, ставится фамилия члена территориальной комиссии, который выдал удостоверение, дата, подпись.

— Людмила Ивановна, как предполагается на нынешних выборах организовать голосование людей с ограниченными физическими возможностями?

— Федеральный законодатель внес изменения, которые обязывают Пенсионный фонд РФ два раза в год — 1 января и 1 июля — сообщать в ЦИК и крайизбирком сведения о количестве инвалидов. Это нужно для того, чтобы спланировать, как помочь этим людям исполнить свой конституционный долг. Мы и так всегда выезжали к ним домой, если получали заявку, теперь эта обязанность закреплена законодательно.

— А где голосовать студентам? Допустим, живет и учится молодой человек в Хабаровске, прописан в Вяземском, а в день выборов приедет в родительский дом…

— Действительно, проблемы с этим возникают. Поэтому молодым людям — учащимся техникумов и институтов все-таки нужно заранее определиться, где они будут находиться в день выборов — дома или по месту учебы. Списки студентов, проживающих в общежитиях, составляются в каждом учебном заведении и предоставляются в участковые избирательные комиссии по месту нахождения этих заведений, здесь и должны голосовать студенты. Чтобы не было двойного учета избирателей (в нашем случае студентов), краевая избирательная комиссия уведомляет территориальные избирательные комиссии районов об исключении данных студентов из списков избирателей по месту их регистрации. Если студент живет на частной квартире, он может взять открепительное удостоверение в Вяземском и проголосовать в Хабаровске, либо просто приехать домой и проголосовать.

— Будет ли возможность проголосовать у тех, кто не имеет прописки в районе, либо приехал сюда без открепительного удостоверения?

— Да, такая возможность этой категории избирателей будет предоставлена. Голосование для них будет организовано на одном из центральных избирательных участков города, его адрес мы позже сообщим дополнительно.

— В некоторых регионах России в этом году впервые будет апробировано электронное голосование. Вяземцы тоже увидят «умные» урны для голосования?

— Нет, мы будем голосовать традиционным, привычным для нас способом. Экспериментальное электронное голосование пройдет лишь на некоторых участках краевого центра.

Беседовала Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *