Максим Лопатин: "За свои решения мне не стыдно"

Самый молодой директор школы — эту «планку» 32-летний Максим Лопатин удерживает в районе уже 5 лет. Два года назад он возглавил комиссию по социальным вопросам районного Собрания депутатов. В депутатском корпусе Максим тоже самый молодой.

О неравнодушной жизненной позиции и о том, почему «молодо — не зелено», Максим Лопатин — в беседе с нашим корреспондентом.

— Максим, что вас подтолкнуло баллотироваться в депутаты районного Собрания? Ведь должность директора школы для молодого человека и без того — достаточно серьезная нагрузка.

— Наверное, не буду оригинальным, если отвечу, что никогда не был равнодушен к проблемам района, в котором родился и живу, и решил максимально приблизиться к возможности что-то изменить вокруг. Баллотировался я самостоятельно, и к тому времени (2009 год) уже имел 8-летний опыт учительской работы, в том числе и в сельской — шереметьевской школе, а также опыт работы председателем Молодежной общественной палаты при районном Собрании депутатов. Выбор поддержало региональное отделение правящей партии. То есть, представление о том, куда и зачем иду, имел четкое. В силу профессии не стал отрицать предложение коллег возглавить социальную комиссию.

— Большинство пунктов вашей предвыборной программы, насколько я помню, как раз и касались социальных вопросов: образования, здравоохранения и развития спортивной инфраструктуры.

— Эти вопросы не на пустом месте возникают, их диктует сама жизнь. Люди подсказывают, в каком направлении нам, депутатам, работать. Я просто обещал своим избирателям помочь решить те проблемы, которые им ближе всего. Я не сторонник грандиозных планов, они-то чаще всего невыполнимы, зато каждое, пускай и не великое, но полезное для людей решение, принятое на Собрании, считаю своей маленькой победой. Извините за пафосность.

— За два года работы ваша комиссия много таких побед одержала?

— По нашей инициативе из районного бюджета были выделены дополнительные средства на организацию бесплатного питания школьников. С этим предложением комиссия выходила на Законодательную думу Хабаровского края, главу района и получила поддержку. В результате, удалось увеличить количество детей — «бесплатников» из остронуждающихся семей, голодных детей в школе быть не должно! На одном из последних заседаний комиссии мы подготовили еще одно письмо в Законодательную думу с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон Хабаровского края, касающийся льготного обеспечения среднего медперсонала в селе. Эта несправедливость должна быть устранена: сельские врачи пользуются льготами на коммунальные услуги, дрова, а медсестры — нет. Год назад мы провели выездное заседание комиссии в селе Котиково, где решался вопрос об открытии дополнительной группы детского сада в селе, и он был включен в районную программу развития системы образования до 2013 года.

Рутинная работа комиссии — она тоже так или иначе касается каждого жителя района. Мы рассматриваем вопросы подготовки района к отопительному сезону. И то, что в прошлом году он прошел без срывов — немалая заслуга всего депутатского корпуса. Социальная комиссия была инициатором депутатских слушаний по работе управляющих компаний и предприятий ЖКХ.

В целом, результат работы комиссии зависит от того, насколько каждый депутат прилагает к этому усилия, насколько он сам неравнодушен к проблемам людей. Думаю, на своих округах избиратели давно уже оценили работу таких депутатов, как Татьяна Шабашная, Юрий Вахрушев, Тамара Украинец.

— Максим, вы входите в состав районной комиссии по распределению мест в детские сады, не секрет, что ситуация в районе все еще остается острой. У вас у самого двое сыновей, как удается оставаться беспристрастным?

— Это, действительно, очень тяжело — объяснять родителям, что места нет. И слезы видим, и угрозы в свой адрес принимаем. Но закон есть закон, и в первую очередь места получает определенная категория граждан. В районе уже есть проект строительства детского сада, бюджет района на протяжении многих лет сохраняет социальную направленность, и львиная его доля уходит на сферу образования, в том числе и дошкольного, но как объяснить маме, которая уже два, а то и три года в очереди стоит, что на все в бюджете денег не хватает? Кстати, именно с этой проблемой чаще всего ко мне обращаются избиратели моего округа.

— Какие дома относятся к вашему округу, и что еще волнует их жителей?

— В мой округ №13 входят дома №13, 15, 17 по улице Коммунистической, 58 по ул.Карла-Маркса, 4 по ул.Ленина, 9 и 9 А по ул.Коммунистической, № 53 по ул. Чехова На этом округе вырос я, живут мои родители. А с вопросами идут разными — от просьбы повлиять на коммунальные службы, которые не торопятся пилить опасные для жизни тополя, до трудовых споров на предприятиях. В «два щелчка», конечно, проблемы не решаются, но в юридической, консультационной помощи не отказываю никому. Обращаются не только с моего округа жители. Так, житель улицы Красный Орел пожаловался на низкое напряжение домовой сети. На решение проблемы в районный бюджет было заложено 500 тысяч рублей, сейчас там нет проблем.

Отрадно, что люди ко мне идут не только с жалобами, но и с конкретными предложениями. Сейчас, в связи с созданием домовых комитетов, ТСЖ, активность вяземцев возросла, неравнодушных людей больше стало. В подъездах чище становится, дворы преображаются, хоккейные коробки строятся. Сейчас совместно с городским советом депутатов, городской администрацией будем решать вопрос о строительстве детской площадки на территории дома №15 по ул.Коммунистической.

— Но далеко не во всех дворах города, да и сельских поселений такая отрадная картина…

— Здесь проблема в сознании жильцов. Позиция «мне все должны» — глубоко ошибочна, если сам человек не прилагает абсолютно никаких усилий. Вы спросите у тех же глав наших сел — у них хоть копейка в бюджете на благоустройство есть? Тогда откуда там такие замечательные дворы, детские городки, стадионы и даже обустроенные пляжные зоны на берегу Уссури? В городе тоже десятки есть примеров того, что надо только захотеть жить лучше, а не злиться на все и вся, сидя в четырех стенах.

— Максим, последний и, возможно, несколько неудобный вопрос: вам бы-ло когда-нибудь стыдно за принятое вами решение?

— Дело в том, что депутат принимает решение «за» или «против» не в тот момент, когда он поднимает либо не поднимает депутатскую карточку. Каждое решение — это целая работа. Работа комиссии, общение с соратниками, помощниками, представителями исполнительной власти, это работа над самим собой, наконец. Ни одно решение на Собрании не принимается сиюминутно. В собрании 20 депутатов, и каждый из них, как актер в театре, роль через сердце пропускает, переживает каждый вопрос. Поэтому говорю нет, за мои решения мне не было стыдно.

Беседовала

Александра Орлова