Искры радости там, где темно

trost.jpg

В Вяземском отделении Всероссийского общества слепых сегодня 84 человека. Год назад его возглавила Татьяна Антропова.

Счастье — это не только и не столько обладание чем-то конкретным. Как часто мы слышим, что человек богат, а счастья так и нет. Но у людей, с которыми я познакомилась в обществе слепых, не стоит спрашивать о счастье. Слепота — это трагедия для самого ослепшего, его семьи, друзей. Но в жизни так много интересного, а счастье так многогранно, что жизнь у каждого человека может и должна быть полноценной, интересной и полезной. Сами незрячие мужественно преодолевают трудности, встречающиеся на их пути.

Например, судьбы этих четверых (на снимке) человек. Наталья Викторовна Канатьева живёт в Красицком. Ей 54 года. До 21 года она была как все — росла, училась после школы на закройщика. Но в 21 год, из-за наследственного заболевания мир стал для неё чёрно-белым. Вернее, очень тусклым. В настоящее время она ещё и плохо слышит. На встречу в Вяземский её привозит старенькая мама Анна Николаевна, милая и улыбчивая пожилая женщина. Она и рассказавала про судьбу своих дочерей — погодок. Старше Натальи — Тамара, сегодня живёт с матерью, она тоже инвалид по зрению и слуху.

Ветеран труда Юрий Сергеевич Мурженко, ему 74 года. В 60-х годах работал машинистом паровоза. В глаз попал какой-то сор, что не удивительно на паровозе, рядом — топка, уголь, зола… Видит мир он очень смутно, передвигается на ощупь, с тросточкой. Всю жизнь его поддерживали жена и двое детей. Полгода назад он потерял свою супругу, дети давно уже взрослые и живут далеко. Но дедушка не унывает, говорит, что у него очень хорошие родственники, которые часто его навещают, приходят что-нибудь приготовить или постирать. С 2007 года он живёт в однокомнатной квартире в доме № 33 по улице Коммунистической, куда переехал ещё вдвоём с женой. Им дали эту квартиру, как и другим инвалидам, в порядке очереди. Некоторым такое соседство помогло переосмыслить свою жизнь. Юрий Сергеевич, например, себя считает теперь практически здоровым человеком. Он же в состоянии сам сходить в магазин, (и это при том, что единственный глаз почти ничего не видит!), а другие не могут себе позволить и этой малости. Поэтому он никогда не откажет соседу-инвалиду купить что-нибудь, например, булку хлеба. Со своей пенсии он любит делать внукам подарки. Внучке на сборы в первый класс подарил пять тысяч рублей, чтобы училась на одни пятёрки. При одном воспоминании о детях и внуках на его лице появляется добрая улыбка. Он охотно общается и с соседскими ребятишками.

Как любого мужчину, Юрия Сергеевича интересуют глобальные проблемы, например, предстоящие выборы, о которых он и его товарищи по районному совету ветеранов много говорят на своих встречах. Он не пропускает ни одного заседания, приходит на них каждый вторник, как на работу. Не удивительно, что такой деятельный человек, к тому же член местного отделение ВОС уже как 17 лет, подставил своё мужское плечо и женщинам общества. Все хозяйственные дела на нём. Двери, новая сантехника, решётки на окнах первого этажа, где находится офис организации — всё появилось благодаря его хлопотам…

Но пожалуй, самый потрясающий пример преодоления своей судьбы — ещё такая молодая(ей 36 лет) председатель местного отделения общества слепых Татьяна Станиславовна Антропова. Практически полностью она стала незрячей после неудачной операции на глазах в юности, в 18 лет. К тому времени она окончила школу и два курса вяземского лесхоза-техникума. Она преодолела свою беду благодаря неустанной заботе своих родителей, сестры. Одиннадцать лет назад стала счастливой мамой, у неё растёт дочь Катерина. Этот подарок судьбы стал для неё светом в жизни. Девочка стала с двух лет водить маму за руку по улице, обходя все лужи и препятствия. Катя ещё и подвижный, жизнерадостный ребёнок, благодаря тому, что и её мама радуется каждому дню, не поддаётся унынию. В местное отделение ВОС Татьяна Станиславовна пришла более десяти лет назад. Не только ради того, чтобы взять какую-нибудь «говорящую книгу», но и помочь бывшему председателю А.С. Сафоновой в организации мероприятий. Тогда она и проявила себя обязательным, ответственным человеком. Поэтому год назад, после скоропостижной смерти А.С. Сафоновой, её выбрали руководителем местного общества.

Сегодня Татьяна Станиславовна чувствует на себе огромную ответственность за судьбу всех 84 членов общества. Переживает, что многие не приходят к ним на встречи, выясняет причины, которые, конечно, объективные. Некоторые уже старенькие, беспомощные, а некоторые стесняются, не могут раскрыться. А нужно найти людей талантливых, как, например, молодой поэт — бард из посёлка Дормидонтовка Анастасия Баранник.

Недавно здесь отметили День урожая, поделились своими достижениями в саду и в огороде. 14 октября будут отмечать Всемирный день белой трости. И ещё не раз соберутся вместе, — к юбилейным датам, праздникам. За скромным чаепитием здесь обсуждают прослушанные книги, слушают беседы и лекции¸ которые проводит работник районной библиотеки Л.Г. Плехотина.

Татьяна Станиславовна в мае окончила компьютерные курсы, теперь она совершенствуется в работе на клавиатуре, осваивает интернет. Кстати, члены местного отделения ВОС оказывают друг другу психологическую, методическую и информационную поддержку. В настоящее время они проходят медицинскую комиссию для разработки индивидуальной программы реабилитации. Готовы в этом сообществе сильных духом людей помочь всем, кто нуждается в их участии, например, родителям слепых и слабовидящих детей, или внезапно потерявшим зрение. Вместе легче найти путь в сумраке…

Ирина Кобзева

На снимке — вверху Наталья и Анна Николаевна Канатьевы, внизу — Юрий Сергеевич Мурженко, Татьяна Антропова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *