Спешите творить добро

dobro.jpg

В прошлом году телекомпания «Губерния» совместно с правительством Хабаровского края и краевым отделением российского детского фонда организовала благотворительный телемарафон под названием «Помоги: спеши творить добро».

В ходе этой благотворительной кампании, в которой приняли участие предприниматели, акционерные общества, органы власти и другие многочисленные благотворители, удалось помочь 119 детям со всех уголков Хабаровского края. Для детей-инвалидов по зрению, слуху, с болезнями центральной нервной системы, страдающих сахарным диабетом из Совгавани, Комсомольска, Чегдомына, Охотска, Ульчского, Вяземского и других районов и городов приобрели дорогостоящие препараты, специальное медицинское оборудование, бытовую и электронную технику, оплатили лечение. Еще много добрых дел удалось сделать общими усилиями для тех, кто нуждается в помощи.

В этом году вяземские районные власти решили продолжить эту замечательную акцию, но уже на местном уровне. Собрали средства в размере 6160 рублей и приобрели стиральную машину-полуавтомат для семьи Матвеевых, живущей в отдаленном поселке Шумный, в которой папа один воспитывает четверых детей, из них трое — инвалиды. 17 сентября глава Вяземского района Н.И. Якутина торжественно вручила подарок С.И. Матвееву.

Редакция газеты «Вяземские вести» тоже не стоит в стороне. В прошлые годы «Вяземские вести» оказали содействие в организации сбора средств на детский игровой городок в центральном парке, помогали сами и призывали других людей не оставаться равнодушными к беде погорельцев из села Красицкое и поселка Дормидонтовка. Селянам передавали одежду, мебель, холодильники, швейную машину и прочие необходимые вещи, которые доставлялись им на редакционной машине.

А недавно, на очередной планерке приняли решение: организовать встречу для ребят из детского дома села Дормидонтовка. Позвонили директору Тамаре Алексеевне Гуровой, спросили, в чем нуждаются ребята. Узнали, что многие воспитанники увлекаются спортом: футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, а спортинвентаря у них не хватает. Выступить в качестве спонсора совместно с редакцией газеты охотно согласился владелец магазина «Спорттовары» Павел Владимирович Котик. На память о предстоящей встрече мы приготовили: баскетбольный, волейбольный и футбольные мячи, наборы теннисных ракеток, бадминтоны, диск-тренажер «Здоровье», дартс.

Подарки — это, конечно, здорово, но детям было бы неинтересно, если бы мы просто приехали и вручили их, поэтому пригласили в гости к нам в редак-цию. Небольшое путешествие, перемена обстановки, живое и теплое общение — все это по душе любому ребенку. Пятеро воспитанников детского дома с вол-нением отправились в дорогу. Мы их ждали.

Около трех часов дня. Ребята в редакции впервые. Вместе с завучем Л.В. Кособоковой с интересом рассматривают галерею снимков, вывешенных в ко-ридоре. Корреспонденты с главным редактором Л.И. Селедуевой приветствуют долгожданных гостей. После знакомства отправляемся на небольшую экскур-сию по кабинетам. Гостям очень интересно, как же рождается газетный номер.

Они с интересом слушали рассказ о работе журналистов. Эта профессия интересная, но в то же время очень ответственная. Каждое слово, которое появляется в газете, должно быть тщательно выверено.

Корреспонденты рассказали ребятам о том, что тираж «Вяземских вестей» составляет 6 тысяч экземпляров. Учитывая, что в районе около 23 тысяч населения, газета востребована. Все журналисты имеют высшее образование, работают, не считаясь с личным временем, выезжают на места освещения событий в выходные дни, участвуют в рейдах и в ночное время.

После чаепития беседа продолжилась в непринужденной обстановке. Корреспонденты рассказали об истории газеты, о том, как может отозваться каждое написанное в ней слово. Дети в свою очередь рассказали немного о себе.

Марина Климченко, 15 лет: «Я в будущем мечтаю выучиться на строителя. Почему? Во-первых, эта профессия сейчас нужная, в больших городах строят дома, офисы и многое другое. Но самая главная причина в том, что можно что-то построить для себя, если прохудилась крыша или обвалилась печь — починить. Мы и сейчас помогаем в ремонте детского дома, и мне это интересно».

Лена Набережнева, 16 лет: «Мне нравится заниматься спортом, но больше всего люблю рисовать. Хотела бы выучиться на художника и работать учи-телем изобразительного искусства. Постараюсь приложить все силы для того, чтобы добиться своей цели в жизни».

Дима Ананьев, 14 лет: «Я живу в детском доме почти два года. Мечтаю окончить школу и поступить в железнодорожный техникум. Люблю заниматься спортом: играть в футбол, баскетбол».

Кристина Иванова, 13 лет: «Я тоже люблю заниматься спортом, но больше всего легкой атлетикой и шахматами. Мы с сестрой научились этой иг-ре у брата, который недавно вышел из детского дома.

Мне нравится петь, в этом году на 9 мая мы выступали на митинге у обелиска, я пела песню. В будущем мечтаю стать переводчиком или стюардессой. По-моему, это самые интересные профессии».

Марина Иманакова, 15 лет: «А я еще не решила, кем хочу быть. Перебрала много профессий, больше всего мне нравятся специальности: психолог, журналист, педагог.

Наверное, я была бы неплохим педагогом-психологом: умею находить общий язык с детьми. В моей «квартире» живет маленькая девочка. Она еще в школу не ходит. Я каждое утро заплетаю ей косички, помогаю одеваться, и она ни разу у меня не капризничала.

Некоторые мои одноклассники удивляются, что я люблю читать, им интересней сидеть за компьютерами».

По нашей просьбе Марина прочла отрывки из недавно выученных стихотворений: «Плач Ярославны» («Слово о полку Игореве») и «Властителям и судьям» Державина. У всех создалось впечатление, что мы не в первый раз встретились, а общаемся как хорошие давние друзья, делимся впечатлениями, рассказываем друг другу о своей жизни.

Как приятно было видеть сияющие огоньки в глазах детей, которые радовались не только подаркам, но и теплому общению. Удивительно, что эти ребята оказались такими увлеченными, у них разносторонние интересы, которые прививают в детском доме. Жизнь здесь построена по семейному принципу. Есть отдельные «квартиры», где они живут по 10 — 12 человек. Дети заботятся друг о друге, учатся самостоятельности: работают на огороде и в подсобном хозяйстве детского дома, им это нравится.

Но, несмотря на заботу государства, внимательных и добрых воспитателей, о которых дети говорят с таким уважением, им, все же, не хватает самого главного в жизни — теплого семейного очага. Когда журналист задала вопрос: о чем они мечтают, что приобрели бы, если бы заработали много денег, все ребята как один ответили, что хотят иметь дом, построенный своими руками, уют и помочь родным и близким людям.

Мы обращаемся к руководителям предприятий и организаций, частным и индивидуальным предпринимателям, ко всем вяземцам с призывом принять участие в акции «Спеши творить добро». Газета «Вяземские вести» будет подробно освещать все добрые дела. Написать или позвонить нам могут и те люди, кому уже помогли: соседи, школьники.

У нас в районе живут 120 детей-инвалидов, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, диабетом, центральной нервной системы и нуждающихся в помощи, есть многодетные и неполные семьи, немощные и одинокие пенсионеры, которым живется нелегко.

Что значит совершить добрый поступок? Бросил горсть зерна птице, помог человеку в трудной ситуации, нарядился клоуном и пришел развлекать ребенка, сидящего в инвалидном кресле. Благодарность последует незамедлительно: птица весело защебечет, у детей засветятся глаза, а у вас, непонятно отчего, начнут расти крылья, вот это и есть ДОБРО с большой буквы. Спешите творить добро, и оно к вам обязательно вернется.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *