"Мы снова заняли первое место"

ivandeeva.jpg

Вяземская организация потребительской кооперации на протяжении многих лет занимает призовые места среди 16 организаций крайпотребсоюза Хабаровского края. О сегодняшнем дне организации мы говорим с руководителем ПО «Заря» Татьяной Николаевной Ивандеевой.

«ВВ»: — Татьяна Николаевна, многочисленные дипломы и грамоты говорят о том, что Вяземское потребительское общество находится на хорошем счету не только в районе, но и в крае.

Т.Н. Ивандеева: — Не секрет, что потребкооперация всегда была как государство в государстве. Она никогда не жила на бюджетные средства, а находясь «в рынке», окупала себя сама. Люди привыкли работать и зарабатывать сами. У нас каждый год положительный баланс, за 15 лет убыточных моментов не было. Ежегодно завоевываем призовые места в крае, как правило, это первые или вторые места. Центросоюз и крайсоюз нас награждают если не по показателям в торговле, то по заготовкам или по общей деятельности. Среди организаций крайпотребсоюза за 2010 год мы снова заняли первое место.

«ВВ»: — Какова сегодня структура Вяземского потребительского общества?

Т.Н. Ивандеева: — Это городской магазин «Рассвет», магазины потребкооперации в селах Видное и Кедрово. Мы уже много лет работаем в этих селах, здесь с нашими пайщиками складываются плодотворные отношения. Если в селе Видное проживает 80 человек, то 60 из них — это наши пайщики. В Кедрово немного поменьше. Всего наше общество насчитывает пайщиков 186 человек. В нашей потребительской кооперации работает 18 человек. Все мы тоже пайщики.

«ВВ»: — Качественный уровень любого предприятия заключается в кадровом потенциале.

Т.Н. Ивандеева: — Кадры решают все. Если не будет хороших продавцов, тут хоть с каким умом председатель, главный бухгалтер или товаровед будут, но ничего не получится. У нас уже около 10 лет работает Галина Титовна Валяева, в селе Видное уже 15 лет Марина Павловна Концова. Мария Степановна Анисимова, заведующая промышленным отделом много наград имеет, таких людей надо ценить. Много лет с нами товаровед Антонина Платоновна Строгина, заведующая магазином села Кедрово Надежда Павловна Изотова.

Меня радует, что к нам приходит молодежь. В продовольственном отделе Татьяна Корниенко, она приехала с Севера, где тоже работала в потребкооперации. В селе Кедрово молодая продавец Ирина Юрченко. Костяк у нас сложившийся.

«ВВ»: — Как удается держать высокую планку в условиях конкуренции. Кстати, есть ли она в селах, где работают ваши магазины?

Т.Н. Ивандеева: — Конкуренция, конечно, есть. Почта привозит промышленную группу, предприниматели приезжают с вещами, с другим товаром. В городе конкуренция особенно выражена. Но все равно мы выживаем.

Товарооборот за август, июль перевыполнили. За счет чего? За счет опытных кадров. Мы стараемся изучать покупательский спрос, работать со всеми поставщиками, которые к нам приходят, и сами выезжаем в Хабаровск. Если даже один покупатель спросит какой-то товар, мы записываем, разыскиваем и везем этот товар в район. Стараемся предоставлять нашим покупателям обширный ассортимент.

«ВВ»: — Как строятся отношения с местными поставщиками?

Т.Н. Ивандеева: — Работаем с Вяземским молочным комбинатом, кооперативом «Бекон», с нашими производителями хлеба. Учитывая покупательский спрос, работаем с молочным заводом района имени Лазо. Конечно, взаимодействуем с нашим хабаровским пищекомбинатом. Закупаем продукцию и у других производителей колбасных изделий. Конкуренция на рынке предложений большая.

Но сегодня возникает проблема, которую мы озвучиваем и в крайсоюзе, заключается она в том, что много пришло поставщиков не местных. Из Приморья, Якутии, Москвы. Выбор должен быть для покупателей, а вот для наших местных производителей выдерживать такую конкуренцию непросто. Их нужно поддерживать.

«ВВ»: — Сегодня в районе создаются закупочные кооперативы, однако система потребкооперации в этом направлении работает давно.

Т.Н. Ивандеева: — Практика заготовки овощной и животноводческой продукции от местного населения у нас остается на протяжении многих лет.

Создавать и развивать закупочные кооперативы необходимо, для жителей района — это подспорье. Сейчас кооператив «Аграрий» ведет заготовки — это хорошая перспектива. Мы просто не сможем заготавливать большие объемы. У нас нет площадей, базы, где можно сохранить эту продукцию. Если мы заготавливаем, то только для себя, для торговли в наших магазинах.

«ВВ»: — Тем не менее, какой объем овощей и мяса реализует население через вашу сеть?

Т.Н. Ивандеева: — В этом году мы готовы принять мяса — 8 тонн, яйцо — 26 тысяч штук, картофеля — 10 тонн, овощей — 17 тонн, и плодов 9 тонн. За 8 месяцев мы выполнили планы по мясу, овощам, яйцу. По картофелю выполнение составляет всего лишь 53%. Это, конечно, не показатель, картофель массово убирают сейчас. Мы будем его заготавливать. В большинстве подворий неурожай и прогноз неутешительный. Люди занимались все лето с огородами, а результата нет. Это плачевно.

У нас был начальник управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Васильевич Курочкин, он выразил озабоченность, так как по заготовкам продовольствия в крае вопрос стоит очень остро. Мы планы готовы выполнять, но как это все будет, пока неизвестно.

Мы заготавливаем капусту и квашеную, и свежую. Зимой заготавливаем переработанную продукцию, никому не отказываем абсолютно. И рассчитываемся сразу, никогда не задерживаем с оплатой, не допускаем, чтобы бабушки, дедушки ходили за этими деньгами. Исключением бывают моменты по мясу, если большая туша или совпадает с налогами, смотрим также на качество. Это, конечно, тоже вымывание из нашего товарооборота, нам денег никто не дает на заготовки. Но это необходимо, потому что подспорье и для жителей, и для нас, и расширение ассортимента.

Иногда от покупателей слышу: «Хорошо, что в этом магазине есть солености и местный картофель». Покупатели всегда это приветствуют. Единственное, у нас нет места, где хранить, нет складов, овощехранилища.

«ВВ»: — Несколько слов о ценовой политике.

Т.Н. Ивандеева: — Цены не сильно разнятся с теми, что предлагают продавцы на сельскохозяйственном рынке. Если будет дорого, кто же у нас будет покупать, тем более, что рядом импровизированный рынок, который сегодня не красит наш город.

«ВВ»: Хотелось бы услышать ваше мнение как профессионала в области торговли.

Т.Н. Ивандеева: — Этот рынок нужно делать цивилизованным. Для покупателей и продавцов это хорошая идея, с одной стороны. С другой — плохо, когда под палящим солнцем сидят бабушки, дедушки. Для них нужно создать минимальные условия, хотя бы тенты натянуть. Можно продать с машины арбуз, но когда яйцо лежит на капоте и греется, такого вообще не должно быть. Каково нашим гостям, которые спускаются с виадука и натыкаются на этот хаос. Ни в одном цивилизованном городе этого нет. Рынок должен приобрести цивилизованный вид. Рынок такой нужен, но не должен быть хаотичным.

«ВВ»:Татьяна Николаевна, несмотря на систему заготовок, у местного производителя, на прилавках и ваших магазинов, в частности, преобладают китайские продукты.

Т.Н. Ивандеева: — Китай действительно заполонил все. То, что заготавливаем мы и создаваемые закупочные кооперативы — это пока мизер, в пределах 20-30% от потребности. Остальное — китайское: фрукты и овощи.

Сегодня возрастает потребность у покупателей приобретать нашу доморощенную, проверенную продукцию. Какое оно китайское? Неизвестно чем те же овощи там удобряют. Необходимо возрождать овощеводство. Как это будет, вопрос обсуждается в правительстве Хабаровского края.

Говорили, что заграница нас накормит, но вопрос стоит гораздо серьезнее о продовольственной безопасности.

Обидно, что Китай мы развиваем за счет себя. Но все меняется, и хочется надеяться на то, что в будущем ситуация будет складываться в нашу пользу.

«ВВ»: — Форма потребкооперации — это наследие советских времен. Как она ощущает себя в новых реалиях?

Т.Н. Ивандеева: — Потребкооперации в этом году исполнилось 180 лет. В крае отмечали этот юбилей. Уже нет советской торговли: ОРСов, УРСов, а потребкооперация есть. Потому что мы живем не для собственного накопления каких-то средств, а для пайщиков. Пайщики сдают нам по 100 рублей единый взнос, а пенсионеры по 50 рублей, но всеми благами пользуются пожизненно.

«ВВ»: — Что это за блага?

Т.Н. Ивандеева: — Прежде всего, стоимость товара одинакова, что в городе, что в селе, хотя транспортные расходы ложатся на нас. В первую очередь заготавливаем продукцию у пайщиков. Для пайщиков мы доставляем купленный крупногабаритный товар своим транспортом бесплатно. В Московском университете потребкооперации, раньше это был кооперативный техникум, есть льготы при обучении наших пайщиков.

Раньше у нас была книга покупок, по подведению года каждому начислялись дивиденды. Но сейчас такой возможности нет, так как существенно увеличились отчисления предприятия. Если раньше налоговые платежи составляли ежемесячно 90-93 тысячи рублей, то сейчас платим 213 тысяч рублей в месяц. Увеличились тарифы, то есть работать непросто. Но перспективы у нас есть, потребкооперация жила и будет жить. Это международная организация. В Японии, Китае, Америке есть такие общества. Это самая справедливая торговая организация.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *