Спасибо за неравнодушные звонки

Вяземские Вести

«Прямая линия» с Ларисой Ивановной Гордеевой, заместителем главы района по социальным вопросам.

— Существуют ли какие-то льготы при вычете подоходного налога из зарплаты многодетных родителей?

Сергей К.

— У нас с супругой 6 детей, младшему 5 лет. Оба работаем, зарплаты копеечные. Получаем «детские» по 1200 рублей на каждого ребенка. Эта сумма несравнима, к примеру, с «опекунскими». Материнский капитал дают за второго ребенка, а у нас их шесть и ничего за них не положено? Получается, если ты не бизнесмен, а простой работяга, каждый твой рожденный ребенок — путь к нищете. Этот вопрос, конечно, не к чиновнику муниципального уровня. Тем не менее, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу государственной политики в отношении многодетных семей.

Александр Брунь, г.Вяземский

— Прежде чем ответить на эти вопросы, разрешите выразить признательность тем семьям, которые не только произвели на свет, но и взяли на себя ответственность за воспитание трех и более детей.

В настоящее время для данной категории семей существует ряд льгот: 30% скидка на коммунальные услуги, повышенное детское пособие в размере 1200 рублей, первоочередное предоставление мест в детском саду, путевок на санаторно-курортное лечение детей и ряд других. Но, на мой взгляд, эти меры недос-таточно убедительны. В отличие от ряда европейских стран, у нас отсутствуют налоговые льготы для малообеспеченных семей. К примеру, во Франции каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу семьи, так что семьи с четырьмя детьми практически не платят налогов. Определенные шаги в этом направлении в нашей стране делаются. В своем послании Федеральному собранию президент РФ, говоря о демографической политике и поддержке рождаемости, поручил правительству подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом, так называемые, стандартные вычеты. А для многодетных семей ввести дополнительные налоговые преференции, в частности, увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.

Инициативы президента РФ поддержаны правительством Хабаровского края. 29 июня принят Закон Хабаровского края №100 «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края». Парламентом Хабаровского края принят законопроект, инициированный и подписанный губернатором В.И. Шпортом «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей на территории Ха-баровского края». Данный законопроект устанавливает так называемый краевой материнский капитал в размере 200 тысяч рублей при рождении третьего и по-следующего ребенка. Согласитесь, что это уже серьезные шаги по поддержке многодетных семей.

— Когда в вяземском морге появится холодильник? Это же издевательство над родственниками умерших. Недавно соседа хоронили, так даже крышку гроба не смогли открыть. Медицинский центр отстроили и успокоились?

Наталья Петровна

Патологоанатомическое отделение входит в состав ГУЗ «Вяземский центр организации специализированных видов медицинской помощи». Материально-техническое состояние здания морга в настоящее время не позволяет разместить в этом помещении холодильные камеры, нужна его полная реконструкция. Проектно-сметная документация на этот объект направлена в министерство здравоохранения правительства Хабаровского края для решения вопроса финансирования. Администрация района понимает важность этой проблемы и готова была бы вложить собственные средства на реконструкцию морга, но, к сожалению, законодательство не позволяет это сделать, т.к. здание больницы является краевой собственностью. Как одну из важнейших эту проблему глава района Н.И. Якутина озвучила перед губернатором края В.И. Шпортом во время его визита в район 15 августа.

— В нашей районной газете несколько публикаций читала о необходимости создания частных детских садов. Но, похоже, дальше разговоров дело не пошло. Почему? Ведь опыт этот достаточно изучен. Другого-то выхода сократить очередь в детские сады в районе нет.

Лариса, г.Вяземский

— Как и любое начинание, открытие частного детского сада требует серьезной, детальной проработки. Нужно помещение, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Нужны люди, желающие открыть свой бизнес. Несколько заинтересованных человек мы нашли, подготовили для них необходимый пакет нормативно-правовых документов. Пока положительного решения они не приняли. Понятно, что на любую услугу нужен спрос, в убыток себе ни один предприниматель работать не будет. С этой целью управлением образования проведен мониторинг спроса на услуги частных детских садов среди роди-телей, стоящих в очереди на получение мест в муниципальных учреждениях дошкольного образования. Из 167 опрошенных родителей только 5% согласились отдать своего ребенка в частный детский сад, объясняя это высокой стоимостью услуги. В этом направлении нам тоже предстоит большая разъяснительная работа. В настоящее время администрация района совместно с центром занятости населения, Фондом поддержки малого предпринимательства, Дальневосточным научным центром местного самоуправления запланировало проведение в сентябре на базе района ряда обучающих семинаров по теме «Как организовать бизнес в сфере дошкольного образования». Всех, кого заинтересовало данное предложе-ние, просим обращаться по телефону 3-17-57.

— Решилась ли как-то судьба ребят — выпускников детского дома, которые скитаются по району в поисках жилья? О них писала районная газета и по теле-видению сюжет был.

Ирина

— Спасибо за неравнодушный звонок. В настоящее время судьбой ребят занимаются органы прокуратуры, социальной защиты, направлено письмо в мини-стерство ЖКХ Хабаровского края с просьбой ускорить очередность получения жилья двум состоящим в очереди молодым людям. А жилищную проблему тех ребят, кто имеет закрепленное жилье в селе Садовом и городе Вяземском, должны решать соответствующие поселения.

Но есть и другая сторона вопроса. Выпускница детского дома Евгения скоро станет мамой. Она могла бы жить в селе Глебово, где прописана и имеет многочисленных родственников, но ей хочется самостоятельности, как, впрочем, и всем молодым людям. Сейчас Женя живет с гражданским мужем и его братом в съемной квартире в Снарском. Никто из этих пяти ребят не получил профессионального образования, так как были отчислены из училищ, где могли бы получить и вторую специальность на тех же льготных условиях, и, соответственно, выйти в самостоятельную жизнь более взрослыми и подготовленными.

— Мне 90 лет, я труженица тыла и ветеран труда. Когда жила в Приморском крае, получала различные льготы и доплаты — в сумме около 1000 рублей. Пере-ехала жить к дочери в Вяземский, здесь доплату получаю в среднем около 170 рублей. Прописана я в частном доме. Почему такая разница в доплатах?

Ольга Андреевна Молчанова

— Уважаемая Ольга Андреевна, как ветеран труда, вы имеете право на компенсацию всех видов коммунальных услуг в размере 50% скидки. Но, к сожалению, в КГУ «Центр социальной защиты населения по Вяземскому району» вами представлена только одна квитанция по оплате за электроэнергию. Другие коммунальные услуги документально подтверждены не были, что, соответственно, уменьшило размер назначенной вам денежной компенсации. Кроме того, по данным отдела социальной защиты населения по Анучинскому району Приморского края, вам выплачена компенсация за твердое топливо за период с 01.09.2010 г. по 31.08.2011г. На предстоящий отопительный период за приобретенное топливо вам будет выплачена компенсация уже в нашем районе.

— Уважаемая Лариса Ивановна! Почему в нашем городе не занимаются бомжами? Это позор для всего района — видеть этих людей на автостанции, в центре города и в подъездах жилых домов.

И.Коваль

— Если исходить из значения аббревиатуры БОМЖ (люди без определенного места жительства и прописки), то у нас в районе такой категории нет. Те, кого вы видите на улицах города, общественных местах практически все имеют прописку, находятся в базе данных КГУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району», как получатели определенных льгот. Среди них есть те, кто имели работу, неплохой заработок, но пристрастие к алкоголю лишило их и работы, и семьи. Для большинства из них скитание по улицам, нахождение в общественных местах — образ жизни.

С одним из таких «завсегдатаев» автостанции, что вызывают своим неряшливым видом чувство брезгливости у пассажиров, я лично беседовала во время проведения очередного рейда. На вопрос, что он здесь делает, он мне ответил, что ему дома скучно. Согласно законодательству, к административной ответст-венности эти люди могут быть привлечены только в случае нарушения ими общественного порядка. Органам социальной защиты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается единовременная помощь, при необходимости они направляются в краевые дома-интернаты.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *