Турецкая сказка в ладонях лазурного моря

lida.jpg

Страсть к путешествиям — это особая тяга человека побывать в новых местах, увидеть что-то необычное. Тот, кто в детстве зачитывался «Робинзоном Крузо» Даниэля Дефо, «Капитаном Немо» Жюля Верна и хоть раз побывал в роли туриста, не может усидеть на месте, жить без щемящего чувства дороги.

«Благородный» город

Лидия Эдуардовна Куликова пристрастилась к путешествиям три года назад, когда впервые побывала в Германии по приглашению родственников. После этого съездила в Тайланд, Китай, а в этом году посетила сказочную страну — Турцию.

«В городе Аланья, — рассказывает Лидия Эдуардовна, — мы с дочерью Татьяной были поражены обилием и разнообразием цветов, которые растут повсюду. От потрясающих ароматов с непривычки даже голова закружилась. И, конечно же, нельзя остаться равнодушным к чистейшему лазурному морю, которое словно в ладонях держит сказочный городок.

Во время экскурсии по городу гид рассказал нам, что о временах римского господства здесь до сих пор напоминает построенная пиратами крепость Сьедры. То-гда город был базой для пиратского флота. Все морские и сухопутные пути в Алек-сандрию проходили через Аланью. Проходя по руинам римского города, можно представить архитектуру сооружений третьего века до н.э. Хорошо сохранились различные колонны и мозаики, три бассейна, которые использовались в качестве резервуара питьевой воды и триумфальная арка.

С 13 века город стал зимней резиденцией сельджукского султана Алаеттина Кейкобата. Султан назвал город «Алаийе», то есть «благородный». В этом городе был построен зимний дворец. И в настоящее время это одна из самых главных достопримечательностей Аланьи. Архитектура крепости очень интересна: здесь три ряда двойных стен со встроенными в них 83 башнями и 140 бастионами.

Мы получили удовольствие, прогуливаясь по извилистым улочкам небольшого городка Аланья. Красочно оформленные витрины заманивают покупателей над-писями «Распродажа». Процветает торговля в многочисленных частных торговых лавочках, на базарах, но товары здесь стоят недешево. Мы купили сувениры в подарок друзьям и знакомым. Особенно понравились изделия ручной работы: кувшины, чайники, тарелки».

Лечебные источники «Хлопкового замка»

Незабываемые впечатления остались у вяземских путешественниц от дико-винного природного феномена Памуккале. Это название означает по-турецки «Хлопковый замок». Действие горячих источников Памуккале, содержащих окись кальция, привело к образованию известковых отложений на скалистых травертиновых террасах. Это дало потрясающий эффект: воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали причудливые, окаменевшие, ослепительно белые каскады, переливающиеся в лучах солнца.

«Видя вокруг бесконечное слепящее белое море причудливых скал, — говорит Лидия Эдуардовна,- по которому ручейками и водопадиками стекает парящая вода, ощущая непривычный запах целебного воздуха, и слыша непрерывный звук капающей воды, невозможно побороть ощущение нереального мира. Экскурсовод рассказал, что медицинские и терапевтические свойства минеральных вод Памуккале были открыты еще в древности, когда римляне построили возле местных источников термальный курорт Гиераполис.

Недалеко от источников находится озеро Клеопатры. Знаменитая египетская царица приезжала сюда, стремясь сохранить свою легендарную красоту. Ведь тер-мальные источники Памуккале знамениты не только целебными, но и омолаживающими свойствами. Находясь в Памуккале Турции, возникает осознание того, что находишься в том же месте, где в глубокой древности жили великие люди, и вершилась история».

Амфитеатр —

к ногам принцессы Семирамиды

Побывать в Турции и не посетить еще одну яркую достопримечательность этой страны — древний город Аспендос, просто неприлично — считает вяземская пу-тешественница.

В древности Аспендос был процветающим городом, славящимся прекрасными лошадьми и большим торговым портом. Здесь находилась резиденция персидских царей, и именно этот город отказался покориться Александру Македонскому. В Аспендосе чеканились собственные монеты, что для городов было большой редкостью и показателем благосостояния. Несколько монет дошли до наших дней и хранятся в различных музеях мира.

В Аспендосе в Турции хорошо сохранились две грандиозные древние постройки — амфитеатр и акведук.

«С ними связана красивая древняя легенда, — продолжает увлекательный рассказ Лидия Куликова, — которую рассказывают гиды всем приезжающим туристам. Согласно ей, приблизительно во втором веке до н.э. городом правил царь Аспенд. У него подрастала единственная дочь — Семирамида, славящаяся красотой и добродетелью. Два самых завидных жениха Аспендоса претендовали на руку и сердце царственной красавицы. Оба они были выдающимися архитекторами, и царь никак не мог решить, кому из них Семирамида должна стать женой.

Тогда он предложил обоим женихам возвести в Аспендосе по полезному и красивому сооружению, и чья постройка окажется лучше, за того и будет выдана любимая дочь. В результате в Аспендосе появился акведук, снабжающий город водой, и величественный амфитеатр на 20 тысяч зрителей с занавесом, использовавшимся впервые в мире.

Оба сооружения очень понравились царю и тогда он предложил распилить дочь пополам. Строитель акведука, не раздумывая, согласился, а архитектор театра ужаснулся и отказался от женитьбы в пользу соперника, чем и убедил царя в своей любви к Семирамиде.

Акведук так и остался самым большим на территории Турции, его протяженность более 20 километров. А секреты акустики амфитеатра Аспендоса полностью не разгаданы до сих пор. Слова, произнесенные шепотом на сцене, великолепно слышны на самых последних рядах. В настоящее время на арене древнего театра Аспендоса в Турции, как и в античном мире, проводятся многочисленные фестивали и вокальные конкурсы. Сюда с удовольствием приезжают лучшие голоса мира».

Паломничество по святым местам

Помимо отдыха в Турции, руководитель туристической группы набирала желающих приобрести дополнительные путевки в Израиль. «Мы не могли упустить такую возможность, — говорит Лидия Эдуардовна, — и после часового полета начали свое паломничество по святым местам.

Иерусалим — один из красивейших городов, которые мне приходилось видеть. Его еще называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, вы не встретите больше нигде. Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами наперевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов — все это часть необыкновенного города. Мы побывали у Стены Плача, где евреи оплакивали разрушение Второго Иерусалимского храма. Многие оставляют в этой стене записку с мольбой или обращением к Всевышнему, потому что верят, что именно здесь их просьба будет услышана и выполнена в первую очередь. А также в Иерусалиме мы посетили Храм Гроба Господня, где заключены две святыни и свидетельства Воскресения Христова — Голгофа и Гроб Господень. После прикосновения к святыням, руки долго пахнут миррой.

Необычно было искупаться в мертвом море, которое находится по пути из Иерусалима. Оно неглубокое. Несмотря на постоянную дымку от испарений, отчет-ливо виден противоположный иорданский берег. Вода прозрачная, так как в ней не обитает никаких организмов. Человек плавает в ней, как пробка, не погружаясь. Действительно без труда можно лежать на спине и читать газету, как это показано на многих рекламных фотографиях. Вода очень теплая, как мне показалось, теплее температуры тела. Дно вместо камней, устлано лечебными грязями».

Неизгладимых впечатлений от сказочной Турции и загадочного Израиля вяземским путешественницам хватит надолго. Холодными зимними ночами им будут сниться пальмы, море и волшебство античных легенд.

Страницу подготовила

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *