Растущий дом

Вяземские Вести

Когда строится новый дом, он как бы растет, и картина растущего дома — самая прекрасная картина в мире! Потому что нет такой семьи в России, которая не мечтала бы о своем доме, своей квартире.

У многих людей эта мечта уже сбылась. Но миллионы россиян уже отчаялись и не мечтают о своем доме или квартире, поскольку правительство страны из деся-тилетия в десятилетие обещает: каждая семья будет иметь собственную квартиру. Но проходит 10, 20 и 40 лет, а более 15% россиян вообще не имеют жилья или живут в ветхом или даже в аварийном жилье, которое и жильем-то в 21 веке назвать язык не поворачивается. Глава 40 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам России жилище. А что происходит на самом деле? Как правительство обеспечивает гарантированные Конституцией права граждан? Как можно решить вопрос обеспечения всех нуждающихся в жилье дальневосточников? На некоторые из этих вопросов я попробую ответить.

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке вызывает большую тревогу.

По данным ЮНЕСКО, к 2025 году на Дальнем Востоке при сохранении существующих демографических тенденций почти из 7 млн. останется 4,7 млн. жителей. А уже к 2050 году — максимум 4 млн. Кроме того, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе количество вводимого жилья повышается незначи-тельно, а дома, построенные 30-40 лет назад, ветшают в опережающих строительство темпах. Одним из следствий является массовая миграция населения с территории ДФО. Уровень доходов основной массы населения страны едва превышает прожиточный минимум и оплату коммунальных услуг или квартиры в найме, хватает только на текущие расходы. Понятно, что сделать какие-то накопления и сами улучшить жилищные условия они не могут.

Отсюда вытекает одно предложение: нужна сбалансированная государственная жилищная политика, нужны новые подходы и инструменты ее осуществления. И такой инструмент для дальневосточников мы уже три года продвигаем. В январе — апреле 2008 года в рамках работы Межведомственной комиссии при Полномочном представителе Президента РФ ДВФО по вопросам переселения и миграции (председатель Ю.В.Крупнов) был инициирован и рассмотрен проект введения Государственного жилищного сертификата дальневосточника (ГЖСД) по обеспечению жильем граждан РФ, постоянно проживающих на территории и/или прибывших в Дальневосточный федеральный округ на постоянное место жительства. Проект поддержали губернаторы всех дальневосточных территорий.

Были разработаны Правила выпуска и реализации Государственного жилищного сертификата дальневосточника. Право на участие в программе ГЖСД имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Дальнего Востока, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или не имеющие жилья на территории ДВФО Российской Федерации и/или прибывшие в округ на постоянное место жительства и готовы прожить здесь 10 и более лет. Федеральный и местные бюджеты берут на себя не менее 70% оплаты жилья, а гражданин доплачивает 10 — 30%, в зависимости от состава семьи и уровня ее доходов. Таким образом, купить жилье за 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей в рассрочку смогут многие дальневосточники.

Какое жилье нужно строить, чтобы оно было действительно доступным? Однозначный ответ — малоэтажное. На практике малоэтажное жилье не только строить дешевле, но и комфортность его всегда выше сопоставимой городской квартиры.

Для молодой, растущей семьи мы предлагаем РАСТУЩИЙ ДОМ. Это возможно только в малоэтажном домостроении, когда первый этаж дома с мансардой отделывается под ключ для проживания, допустим 60 кв. метров, а второй, мансардный этаж остается как бы чердаком, то есть не утепленный, без отделки. Хозяин дома по мере необходимости (родился второй, третий ребенок) в любое время может его достроить по чертежам, которые ему оставили строители. Или это могла быть большая холодная веранда, которая конструктивно заложена так, что ее можно быстро утеплить, достроить и будет дополнительная комната или две для растущей семьи. Купить один этаж или небольшую площадь первичного жилья многие смогут, если еще и ввести Государственный жилищный сертификат дальневосточника. И только в малоэтажном домостроении можно успешно применять энергоэффективные технологии, альтернативные источники энергии, что позволит снизить бремя коммунальных платежей. И это не пустые слова, такие дома уже есть, это опробовано.

Михаил Сорокин, депутат фракции СР

в Законодательной думе Хабаровского края

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *