Гибрид "Лопаревский"

Вяземские Вести

Этот сад-огород можно назвать образцовым. Здесь каждое дерево, каждое растение на своём месте. Кругом ни травинки, всё дышит покоем и умиротворением. В изящной беседке хочется просто отдыхать и любоваться пышно цветущей растительностью.

Но сколько труда кроется за этой красотой, знают только Раиса Дмит-риевна и Сергей Петрович Лопаревы из села Садовое. Эти люди известны не только в родном селе, но и далеко за его пределами. К ним приезжают за саженцами садоводы со всего Вяземского района, из Хабаровска и других районов края, особенно после того, как сюжет о них прошёл по краевому телевидению. Но Лопаревы люди скромные и к повышенному вниманию к своей персоне не привыкли: — Только не хвалите нас, — просили они на прощанье.

В арсенале садоводов-огородников много инструментов, одних только плоскорезов «Фокина» три вида. — Для каждой культуры свой, — отмечает Сергей Петрович, — борьба с травой идёт с самого раннего утра до позднего вечера. Главная помощница — девятилетняя внучка Наташа, которая на летних каникулах живёт с бабушкой и дедушкой.

На участке соседствуют плодовые деревья и кусты с грядками овощей и ягод. Например, клубника растёт между слив. Хозяйка выращивает три сорта, основным из которых является «Ананасовый». Ягоды крупные, вкус-ные. Уход, по словам Раисы Дмитриевны, простой: своевременная прополка и обработка теми же препаратами, что деревья и кусты, так как растут они рядом. За сезон получается до шести обработок от разных вредителей. Причём, препараты применяются разнообразные, да ещё чередуются и комбинируются.

Два опрыскивания делают по чёрностволью до цветения, применяют «Инта-вир» с железным купоросом. Этим сразу «убивают двух зайцев» — уничтожают яйца и личинки вредных насекомых, а купорос — микроудобрение и лечение для косточковых культур. Третья обработка проводится от гусеницы после того, как деревья и кусты отцветут. Препарат можно взять «Искра». Причём, третья и четвёртая обработка зависят от погодных условий. Они проводятся в промежутке между второй и пятой.

На третью и четвёртую обработки Сергей Петрович применяет препарат «Молния», который хорошо себя зарекомендовал у него на участке в течение последних двух лет. Пятая обработка — за 15-20 дней до сбора урожая. Яд применяется смешанный, например, «Интавир» с «Искрой» или другая комбинация. Последняя шестая обработка — «когда лист опадёт», это подготовка на зимний период — железным купоросом (инструкция по применению есть на упаковке).

На участке семейной пары много ягодных кустов. Например, смородина посажена белая и чёрная, красная, и коричневая. Последнее «ноу-хау»: красную и белую смородину пенсионеры-селекционеры привили на зелёный лохматый крыжовник. Получился гибрид «Лопаревский» с длинными и крупными кистями. Главная его особенность — исчезло заболевание сморо-дины в виде красных, как от ожогов, листьев. Этим заболеванием часто страдают красная, жёлтая и белая смородина.

Несколько советов от Лопаревых:

— За забором желательно посадить дичку тех культур, которые есть на приусадебном участке. Например, есть культурная яблоня, сажайте её дикого сородича. Это необходимо для опыления, тогда и урожай вас приятно удивит.

— Если на деревьях плодоносных культур вы увидели чёрную смолу, то не жалейте и убирайте дерево с огорода, сжигайте его. Эта болезнь переходит на другие деревья (очень любит яблоню и сливу).

— Вишню нельзя сажать рядом со сливой. В этом случае на ней образуются «карманы», поражается вишнёвая косточка, и заболевание переходит на сливу. Посадку ягодных культур лучше делать парами — два саженца вместе, это распространяется на все ягодные культуры.

За саженцами и полезными советами по их успешному разведению всех желающих ждут в Садовом по улице Локомотивная, 12. Приезжайте, не пожалеете.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *