Поговори со мной, Марина

Вяземские Вести

Азбучная истина — в социальной службе случайных людей не бывает. Марина Богдашова нашла своё призвание в профессии социального работника.

В 1984 году девочки из одного класса школы №20 поступили в педагогическое училище. С подружками пошла учиться профессии воспитателя детского сада и Марина. Профессия понравилась, и 9 лет она работала в детском саду. Вышла замуж, родила дочь.

Но 1991 год принёс кардинальные изменения. Страна развалилась и в этом вихре рушилась экономика, меняя судьбы людей. У Марины по этой причине распалась семья, когда и она, и бывший муж потеряли работу. Родители помогали молодой матери с ребёнком, но нужно было искать и своё место в жизни. Особого выбора — то и не было. Подрабатывала, где придётся. Не боялась никакой работы — и вахтёршей, и уборщицей поработала. Раз устроилась на время отпуска на место социального работника. В первый же день нарвалась на сердитую бабушку, которая устроила ей настоящий «разнос» за небольшое опоздание. Адресов подопечных Марина толком не знала. На велосипеде она исколесила несколько улиц, пока нашла нужный дом, где проживала одинокая старушка. Сегодня она с юмором вспоминает этот случай, который, к счастью, был единственным в её практике. И к той старушке она больше не попадала, да и старики у нас очень хорошие, правда очень одинокие. По разным причинам. Чаще всего кто-то остаётся коротать свой век после ухода из жизни одного из суп-ругов, у кого дети живут и работают в других городах.

С 1995 года Марина Геннадьевна стала работать постоянно в отделении социальной помощи на дому, у неё на обслуживании по 8 — 9 пожилых одиноких вяземцев. Освоить профессию очень помогло знание педагогики и детской психологии, которые освоила в теории и на практике работы воспитателем в детском саду. К старости человек становится таким же уязвимым и беспомощным, как ребёнок. И как ребёнок, он привыкает к тому, кто по служеб-ной необходимости появляется у них дома, помогает преодолеть барьер недуга и слабости. Просит буквально каждый — посиди подольше рядом, поговори…

«За пожилыми хочется ухаживать, мы тоже к ним очень привязываемся,», — говорит Марина Геннадьевна. — Как-то мой подопечный Леонид Алексеевич Яблоков засобирался уезжать. Мы его отговаривали, что мы без вас делать будем? За такими, как он, хочется ухаживать. Он на балконе ждёт каждый раз моего прихода. Ничего особенного не просит, — убрать в квартире, сходить в магазин, приобрести стандартный набор продуктов. Изредка попросит, чтобы хлеба принесла во внеурочное время. Прибегаю с хлебом — у него ещё есть хлеб. Просто, чтоб почаще заходила. Больше человек нуждается в элементарном внимании, чтобы его выслушали. Фотоальбомы полистали вместе…»

К каждому подопечному нужно приноровиться. Например, есть среди одиноких больных совсем уж старожилы, которые никогда не изменяют своим привычкам. Филе Аксеньевне Юзовой в феврале этого года исполнилось 90 лет. В таком почтенном возрасте бабушка сама ухаживает за своим огородом по особой технологии. Каждое утро с тяпкой она обходит свои посадки. Свои вещи она стирает тоже самостоятельно, в трёх водах с детским порошком. Очень стойкая женщина, её пример и молодым людям даёт силы жить и работать дальше.

Кстати,о физических нагрузках социальных работников лучше не спрашивать. Как с вёдрами и бочками воды, с топкой печей и дровами справляется такая хрупкая на вид женщина, как Марина Геннадьевна, трудно и представить. А ещё несколько раз нужно сходить в магазин, помочь в огороде с прополкой, убрать несколько квартир.

Много раз приходится и сидеть в очередях. Больше всего — в поликлинике ГУЗ «ВЦОСВМП» к терапевту за выпиской бесплатных рецептов для хронических больных -подопечных. Благодарна Марина Геннадьевна своему участковому врачу Ольге Ивановне Стешенко, которая, увидев возле двери кабинета социального работника, принимает его без очереди. И на улице всегда остановится, спросит о здоровье своих пожилых пациентов. Социальному работнику нужно не только получить лекарства по рецептам, но и объяснить каж-дому, как его принимать… А в другой очереди — за жилищными субсидиями для своих по-допечных приходится сидеть подолгу. Рядом — такие же пожилые люди, не совсем здоровые, которым нелегко даётся ожидание, сбор справок. Как-то совестно проходить без очереди в этом учреждении, жалко стариков.

День социального работника проходит насыщенно и быстро. Утром нужно вспомнить и распланировать, к кому сегодня нужно сходить, что кому купить, кому какой хлеб и т. д.. Все расходы с чеками записываются в специальную тетрадь, за каждую копейку полагается отчитаться. В магазинах нужно дождаться, пока молочные продукты привезут свежие. Затем — забег по своему участку. Бывает, что планы рушатся, едва день начался. Было как-то чрез-вычайное происшествие. Старушку ограбили ночью: «Прихожу утром — она бедная сидит на завалинке, еле живая после стресса. Бабушке больше 80 лет, она наполовину глухая и видит только одним глазом. С трудом говорит. Пришлось ожидать сотрудников милиции, помочь им объясниться. Украли в тот раз продукты питания, так и не нашли, кто совершил такой грех.».

Каждого своего подопечного Марина Геннадьевна уважает, жалеет, заботится о них, как порою и дети родные порой не заботятся. Вспоминает и тех, кто ушёл из жизни. И эта хлопотная деятельность ей нравится. Шесть лет назад она заочно получила высшее образова-ние по специальности «Социальная работа» в Тихоокеанском государственном университете. Не для карьеры, а для квалификации. Нужны знания и юридические, и медицинские и многие другие, для того, чтобы быть посредником между людьми и государством. Государство обязано предоставить определённый социальный минимум для жизни в виде услуг здравоохранения, различных социальных льгот и т.д., но, чтобы всем этим набором воспользоваться, нужно непосредственно прибыть к чиновникам. А старикам одиноким, больным это сделать порой невозможно. И хотя по-прежнему у представителей этой профессии очень маленькая зарплата, тем не менее с каждым годом среди населения и даже у молодёжи растёт её престиж. Во многом благодаря истинным подвижникам своего дела, таким, как М.Г. Богдашова. Кстати, третий год в этом же отделении трудится и её племянница Надежда. Которая пришла в профессию по совету и личному примеру своей тёти. За свой небольшой стаж работы и добросовестное отношение к труду М.Г. Богдашова удостоена множества наград, благодарностей, почётных грамот, среди которых Почётная грамота Министерства труда и социального развития РФ.

Сегодня на учёте в отделении социального обслуживания на дому КГУ «Вяземский центр социального обслуживания населения» 134 одиноких престарелых граждан, которых обслуживают 20 социальных работников. С каждым годом потребность в их услугах только растёт. Вяземский район — это город пожилых людей. М.Г. Богдашова, как и все социальные работники, искренне желает, чтобы старики жили долго, не болели, чтобы их навещали родные и близкие. Жизнь у них была такой трудной…

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *