Садов цветенья запах пьянит

sad030256.jpg

На подворье семьи Федоренко из села Котиково всё, как у настоящих деревенских хозяев: посажено, обихожено, накормлено.

Гостей встречает гудение пчёл и пьянящий запах цветущих деревьев -груш, яблонь, чёрнослива, абрикосов и других плодовых красавиц, многим из которых более 20 лет. Несколько ульев с пчёлами расположены неподалёку. Особая гордость хозяина — пруд с карасями. Сотни небольших резвых мальков греют спинки в лучах утреннего солнышка недалеко от берега. Они бросаются на хлебные крошки и сверкают блестящей чешуёй на радость окружающим. — Так и любовался бы бесконечно на этих красавцев, — говорит хозяин Михаил Ананьевич. — Я отдыхаю душой рядом с ними. Жалко, что времени свободного мало.

Дел на подворье действительно хватает. Уже цветут высокие помидоры в теплице. Они были высажены рассадой ранней весной в холода и обогревались железной печуркой. Каждые 3-4 часа нужно было подбрасывать дрова и следить, чтобы нежные растения не замёрзли. Приходилось вставать даже ночью. Но это не пугает трудолюбивого хозяина, ведь каждый год в начале июля в свой день рождения он удивляет гостей кроме всего прочего салатом из ароматных домашних помидоров с укропом.

В отличие от теплицы, небольшой парник не требует подогрева, так как «отапливается» горячим навозом. Огурцы были высажены в него семенами в начале апреля и уже набирают цвет. Здесь же — рассада ранней капусты, помидорная рассада для высадки в грунт. Редис и свежий зелёный укроп уже созрели и в теплице, и в парнике. Они первыми витаминизируют весенний рацион семьи.

На сорока сотках огорода есть всё, что только можно вырастить. Прошлой осенью Федоренко собрали неплохой урожай картофеля, крупных перцев и баклажанов, арбузов и тыквы. Последняя уродилась на славу: крупная, крепкая. Хватило не только на корм свиньям и курам, но и на продажу, что пополнило скромный семейный бюджет пенсионеров.

Огород хозяева пашут собственным трактором, к которому есть разные насадки. Например, культиватором Михаил обрабатывает землю, чтобы «убить траву», это резко уменьшает количество сорняков на грядках.

В грунт высажены арбузы (их тщательно закрывают) и ранний картофель, ростки которого уже весело зеленеют на нескольких грядках. Картофель здесь выращивают по особой технологии. Вместо традиционного окучивания засыпают показывающиеся на поверхность ростки целиком с «макушкой», причём дважды. Это, исходя из опыта Федоренко, увеличивает завязь и даёт больше урожая. Да и случающиеся в мае заморозки не страшны засыпанным целиком растениям.

На двух длинных грядках из девяти, приходящихся на картофель, уже третий год выращивают голландский (или финский, точно не помнят) сорт, который приобрели в магазине в Хабаровске и развели у себя на огороде. Причём, если вкусовые качества картофеля из магазина оставляет желать лучшего, то свой вырос очень вкусным, кроме того, он хорошо до самой весны хранится в погребе. Видно, заморской картошке наша землица пришлась по душе. С одного куста Федоренко собирают до 32-х клубней розового цвета с жёлтой сердцевиной. Её важная особенность — она не цветёт, а листья ботвы тёмно-зелёного цвета резко выделяются на фоне остального картофеля. Кроме того, этот сорт оказался устойчив к нашим погодным условиям. Например, прошлогоднюю жару перенёс неплохо. Теперь это фирменный сорт Федоренко, которым они делятся с детьми и друзьями.

«Химией» пенсионеры не пользуются, из удобрений только перепревший навоз и зола. Их экологически чистая продукция могла бы пользоваться большим спросом в наших магазинах. И излишки сельхозпродукции летом и осенью на подворье есть, не всё уходит на еду себе и детям с внуками, живущим в Хабаровске. Из-за дорогого бензина, да и возраст сказывается, наездиться в Вяземский пенсионеры не в состоянии. Очень хотелось бы, чтобы заготовительные кооперативы, которые уже есть в районе обратили своё внимание на такие подворья.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *