Босоногие ангелы

Вяземские Вести

В наше время довольно много людей не понимают степень ответственности за своих детей. Социальные службы пытаются вернуть детям утраченное детство…

«Найдите мою маму!»

Ксения, шестилетняя девочка, попадает в социальный приют уже третий раз. Обычная история — мать, которая растит дочь одна, злоупотребляет алкоголем. В 2009 году, когда ребёнок оказался в приюте первый раз, мать прошла кодирование. Но хватило этой процедуры ненадолго, малышка оказалась в казённом учреждении и во второй, и в третий раз. В последний раз, когда приехали домой социальные работники, Ксения пыталась от них убежать, спряталась под кроватью. Грязная, голодная… И, хотя в реабилитационном центре не впервые, поначалу молчала, ни с кем не разговаривала. Постепенно оттаяла, и из замкнутого нелюдимого существа превратилась в ухоженного, хорошо одетого ребёнка. Ко всем окружающим она доброжелательна, может подойти, обнять воспитателей, ей хочется, чтобы её приласкали, пожалели.. И Ксюше, по её словам, в приюте хорошо — есть игрушки, особенно её любимые пазлы, над которыми она подолгу затихает. «Мне и здесь нравится, и дома тоже!» — говорит этот ребёнок, — Найдите мою маму!». Мама её никуда не терялась. Она просто забыла о дочери на три месяца! А сегодня девочка нуждается по состоянию здоровья в операции, разрешение на проведение которой может дать только мать. Но о матери чуть позже. Ксюша (имя вымышленное, история подлинная), — не особый случай. Дети здесь, как мячики для пинг-понга, по три, четыре и более раз. «Рекорд» принадлежит одной девочке, которая мыкалась таким образом семь раз! В предпоследний раз она попала сюда из приёмной семьи, откуда ребёнка вернули. Сегодня этот десятилетний человек, настрадавшийся от безумных в пьяном угаре родителей, находится в детском доме.

Хотя, по наблюдениям директора КГУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Ирины Горюновой, в 50 процентах случаев после временного изьятия детей из семьи родители начинают пытаться измениться, наводят порядок, кодируются. Кстати, кодирование — бесплатная процедура. В прошлом году 39 семей снято с учёта, как неблагополучные. 21 из них — в связи с исправлением родителей. Но надолго ли? Детский приют всегда переполнен, вместо 17 проживает до 20 детей. В этом году в двух семьях родителей лишили родительских прав, в одной семье было трое детей, во второй — один ребёнок. Одного взяли под опеку родственники, трое в настоящее время находятся в приёмной семье.

Так жить нельзя, но можно

Когда наступает угроза лишения родительских прав, семья, как правило, уже находится за гранью распада. Если родители не работают 4-5 лет, дети постоянно голодают, отстают в развитии, хронически больны. Семья возвращается к нормальной жизни лишь при очень активной психологической и материальной помощи со стороны. Помощь перестает поступать — и обратный путь занимает считанные дни. Поэтому социальные службы в один голос твердят о необходимости профилактической работы с семьями, которые из проблемных еще не превратились в неблагополучные. Таких семей на учёте у сотрудников отделения ПДН МОБ ОВД по Вяземскому району 96, из них 12 было поставлено на учёт только за последние четыре месяца. Рейды по таким семьям приходится проводить по три — четыре раза в неделю. В одном из таких мероприятий мы приняли участие.

Кстати, по всем адресам сотрудники побывали уже не в первый раз, поэтому в каждой семье наблюдались перемены. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. В одном из частных домов проживает гражданка Р.- одинокая мать двоих девочек — двух и четырёх лет, которые копошились во дворе под присмотром огромного худого пса на цепи. Девочки босые (и это в мае!), младшая в одном платьице, со второй малышки то и дело спадал незастёгнутый сарафан, который держался на одной лямке. Обе простоволосые, чумазые… Кое-как удалось докричаться до их матери, которая, как оказалось, спала в доме. На наши крики вышла опухшая заспанная женщина со всклоченными волосами. «Да, я закодируюсь, потом. Хорошо, на следующей неделе!», — пообещала она проверяющим. Как оказалось, несколько месяцев назад женщине удалось прийти в себя, она была закодирована, стала следить за детьми. С учёта её сняли. Недавно стали поступать сведения, что она опять запила. Девочек во время нашего разговора она так и не удосужилась одеть или позвать в дом. Если такое повторится, детей заберут в приют и будут готовить документы на лишение родительских прав… Согласно Семейному кодексу РФ, если родители больны хроническим алкоголизмом, они лишаются родительских прав. Однако в последнее время к этой крайней мере органы опеки и попечительства стараются прибегать реже, ведь родных родителей в полной мере не заменит ребенку никто.

В следующем доме проживает семья из четырёх человек. Мать недавно была на комиссии по делам несовершеннолетних, на которой уверяла, что она больше не пьёт и навела в доме порядок. «Порядок» заключался в том, что вещи были разложены по углам. Слой сажи на потолке и стенах и зловонный запах в помещении хозяева особой неприятностью не считают. Из продуктов -полкилограмма какой -то крупы. «Папоротник вам не надо?», деловито поинтересовалась женщина. Они ходили накануне в лес, сейчас у этой безработной пары появился небольшой заработок. Муж ещё «подкалымил», -заработал 200 рублей. Перед нашим приездом хозяйка суетливо сунула в руку их знакомого 50 рублей. «Что, за самогоном отправила?», — спросила проверяющая. «Нет, за хлебом, я не пью!». Поверили… Во дворе играл мальчик младшего школьного возраста. Его старший брат, по словам матери, гостил в деревне. Младший будет летом находиться в пришкольном оздоровительном лагере, а затем пойдёт учиться в коррекционную школу. «Не даётся ему учёба, не бить же его!», — по этому поводу заметил отец. Вроде всё как бы хорошо, жизнь налаживается. Но только постоянный контроль со стороны сотрудников поможет этой семье не скатиться окончательно по наклонной.

В очередном доме проживала совсем юная женщина 22 лет. В 16 лет она родила ребёнка, которого сейчас воспитывает бабушка по линии отца. Женщина загуляла, запила, была лишена родительских прав. Недавно родила ещё одного ребёнка. Нянчится с ним ей «помогают» собутыльники. Малыша держала на руках женщина с синяком под глазом, молодой мужчина при нашем приходе взял пустую бутылку из-под водки: «Это я сейчас пил!»,- со злобой (очевидно, из-за отсутствия жидкости в ёмкости) проговорил он и побрёл куда-то в сторону. Мать, сама выглядевшая как запущенный подросток — грязная, одетая в драные шорты, пыталась выдавить из себя улыбку. И потом, проникшись к нам доверием, пожаловалась на какого-то своего друга, продемонстрировав синяки по всему телу. По чему можно судить, что тут происходит — пьянки и драки. Годовалый ребёнок не плакал, синяков на теле у него не нашли. У малыша была наварена манная каша, имелось в наличии и другое детское питание. Кроватка в порядке. Матери посоветовали выгнать пьяных «нянек» и заняться уборкой в квартире. Затхлый запах нестиранных пелёнок перебивал запах табачного дыма. Кодироваться от употребления спиртного 22 летней гражданке Е. уже давно пора. Иначе потеряет права и на второго ребёнка. Как показывает практика, этот процесс может быть бесконечным — на ребёнка лишают прав мать, затем она вновь беременеет, рожает и… начинает дальше употреблять алкоголь. В условиях, когда алкоголь дешевле еды, он становится самым удобным способом заглушить боль своей несостоятельности. Алкоголь помогает забыться, когда нет сил (и возможностей) для достижения желаемого в личной жизни и в работе, или когда цели вообще отсутствуют. Постепенно выпивка становится важнее всего остального. Ребенок исчезает из сферы внимания…

Относительно благополучная ситуация в семье многодетной матери гражданки А. Двое младших мирно спали с дедушкой, а самой матери с тремя старшими детьми не было дома. В доме были стеллажи с детскими вещами, запас продуктов. Мама в своё время училась в коррекционной школе и воспитывалась в неблагополучной семье. Такая же судьба ожидает и её детей, которых она бездумно рожает одного за другим. Живут с мужем на детские пособия… Дети безропотно сносят такое существование.

По наблюдениям начальника отделения ПДН МОБ ОВД И.Г. Кобзаренко, благодаря вниманию со стороны сотрудников милиции, социальных служб, в некоторых неблагополучных семьях вспоминают как надо жить по — человечески, что такое навести порядок, помыть полы и посуду, побелить стены, протрезветь и в прямом и в переносном смысле этого слова. Эти маленькие шаги побуждают понемногу преодолеть своё бедственное положение, появляется нежелание с ним мириться. В этом позитивном состоянии человек видит множество возможностей для своей жизни и движения вперед, появляются заработки. И этот успех, на какой бы ступени развития он не находился, если даже у человека совсем ничего нет, и вот он устроился мыть посуду, это уже большое достижение.

Где же мама Ксюши?

Не нашли мы в этой поездке маму девочки из приюта. Дом был закрыт на амбарный замок. Усадьба, хоть и небогатая, но ухоженная, большой огород посажен. Хозяйка, по словам соседей, где-то в соседнем доме отмечает окончание посадки. Не удалось достучаться до этой компании, хотя стучали долго — и по двери, и по оконному стеклу.

Сон разума рождает чудовищ. Что же ты делаешь сегодня, женщина-мать, кто должен растить, лечить и жалеть твоего ребёнка? Суждено ли ей одуматься?

Если вы проживаете рядом с неблагополучными семьями, сообщите о них по телефону ОПДН — 3-40-23 , дайте им хотя бы крошечный шанс вернуться к нормальной жизни. Или хотя бы вырвать из этой ямы детей…

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *