Как приблизить корма к мегаферме

kustov.jpg

Посевная в Вяземском районе в самом разгаре. На полях предстоит продолжить сев кукурузы и начать сеять сою. Вместе с тем для ООО «Агро-Бизнес» приоритетным направлением стало создание кормовой базы для животноводческого комплекса «Вяземские молочные фермы», формирование которой начинается с началом сева.

Об этом разговор с директором ООО «Агро-Бизнес» Александром Константиновичем Рог-Кустовым.

«ВВ»: — Сколько кормов предстоит заготовить предприятию для обеспечения следующего зимнего сезона?

А. Рог-Кустов: — До конца этого года поголовье на животноводческом комплексе планируем увеличить до 1 тысячи 400 голов. Исходя из этого корма — грубые и сочные, планируем заложить для своего поголовья в полном объеме от потребности. Это 13 тысяч тонн силоса, 8 тысяч 550 тонн сенажа и 2 тысячи 592 тонны сена.

«ВВ»: — Плановая мощность комплекса 3 тысячи 100 голов КРС. Что-то планируете делать для приближения к этой цифре?

А. Рог-Кустов: — Собственных средств для расширения производства нет, заемные — дорогие, так как процентные ставки по кредитам увеличились по сравнению с прошлыми годами. И вообще финансовая нагрузка у предприятия очень большая. В производство уже много вложено заемных средств, а их нужно отдавать. Поэтому ограничимся тем, что постараемся улучшить систему навозоудаления, попытаемся за свои деньги приобрести оборудование для переработки навоза, цена вопроса 6-7 миллионов рублей.

«ВВ»: — Что касается кредитов. В самом начале года, у «Агро-Бизнеса» было намерение взять очередной кредит не только на приобретение запасных частей, но и на покупку новой техники.

А. Рог-Кустов: — К сожалению, технику мы не приобрели. По потребительскому годовому кредиту на 16 миллионов рублей вопрос по- прежнему открытый, были небольшие сложности. Сейчас с администрацией «Россельхозбанка» нашли общий язык, я думаю, что этот целевой кредит на корма, ГСМ и запасные части все же получим.

К сожалению, эти мероприятия несколько усложнили подготовку к полевым работам. Пришлось использовать только собственные средства, а их сейчас крайне мало. Знаете, что в этом году горюче-смазочные материалы покупаем за полную стоимость. Документы сдали до 7 числа, как в постановлении написано. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия, так же согласно постановлению, пакет документов рассматривается 10 дней. Компенсацию 30% от стоимости горючего получили 23 мая.

Компенсацию на концентрированные корма получаем ежемесячно. Бюджет края нам компенсирует 30% от того, что мы закупаем. Хотя в прошлом году поддержка была несколько иная, и в большем объеме.

Обстановка довольно сложная, но в первую очередь что нам нужно — это обеспечить дойное стадо собственными объемистыми кормами, даже может быть в ущерб зерновым культурам.

Весна складывается не очень благоприятная, однако, закончили сев ранних зерновых культур. Посеяли 100 га ячменя, 250 га пшеницы, 705 га овса. Приступаем к посадке картофеля. Но с этими работами не торопимся. По срокам уже нужно сажать картофель, но температуры еще недостаточные, чтобы позволить клубням нормально развиваться. Здесь мы в заложниках положения. Есть определенные сроки для этой культуры, но если станем еще оттягивать, то получатся еще большие наложения, то есть не только картофель с кукурузой, но еще и одновременно нужно будет сеять сою. Поэтому смотришь не только на внешние условия, так как на всех операциях работают одни и те же люди, да и проблема квалифицированных кадров стоит очень остро.

«ВВ»: — Означает ли что в хозяйстве некомплект механизаторов?

А. Рог-Кустов: — Полеводческая бригада полностью сформирована, ее возглавляет Александр Владимирович Винник. Двенадцать человек обеспечивают объем работ по посеву зерновых, кукурузы, сои. В этом году нет картофелеводческой бригады, выходим из положения своими силами. Думаю, что найдем варианты.

«ВВ»: — Осенью прошлого года хозяйство рискнуло посеять озимую рожь, эксперимент удался?

А. Рог-Кустов: — Она взошла, растет, чувствует себя великолепно. Зима была благоприятной для этой культуры, снег выпал рано и снежный покров был обильный. Озимую рожь в прежние годы выращивали и в этом и в других хозяйствах. А отказались в свое время, видимо, в силу определенных причин. Это могли быть недостаток сил и возможностей для того, чтобы осенью отвлекать часть техники на посев. Возможно, ушли от посева озимых, так как на протяжении ряда лет погода была неблагоприятной для этой культуры. Хотя довольно таки интересное направление. На данный момент три хозяйства Хабаровского края, включая нас, возделывают озимую культуру. Озимые можно использовать и на корма и на зерно. В этом году мы планируем убрать рожь на зерно и посеять на большей площади, с тем, чтобы в 2012 году получить раннюю зеленую подкормку для поголовья.

«ВВ»: — Александр Константинович, проблема доставки кормов в хозяйстве остается. Почти вся кормовая база располагается в районе села Аван, «рукав» доставки силоса, сенажа и сена в село Красицкое достаточно велик, что соответственно увеличивает себестоимость молока. Планируете ли «приблизить» корма к животноводческому комплексу?

А. Рог-Кустов: — Основать кормовую базу вокруг животноводческого комплекса это дело не одного года. Здесь, на Аване, условия для кормовой базы создавали не один десяток лет. Если вернуться в историю, то в Красицком никогда не было большого поголовья крупного рогатого скота, здесь было развито свиноводство, для которого используются концентрированные корма, а производство объемистых кормов здесь всегда было сопряжено с определенными трудностями.

Только в районе села Аван созданы и функционируют три мелиорационные системы, две из них дренированные, имеют довольно сложные гидротехнические сооружения, которые в свое время были выполнены за счет государственных денежных средств. Создать что-то подобное в районе животноводческого комплекса села Красицкого мы не в состоянии. Однако, будем пытаться увеличивать клин многолетних трав вблизи комплекса.

«ВВ»: — Если мы сегодня говорим о кормовой базе, стоит затронуть вопрос подготовки к сенокосу.

А. Рог-Кустов: — Кормозаготовительные бригады будут наемные. Есть официально заключенные договоры с двумя бригадами. Будет работать и та бригада, с которой сотрудничаем уже не один десяток лет, это бригада Николая Николаевича Крючкова. С ним решаем организационные вопросы, согласие получено, условия обговорены, в ближайшее время подпишем документы.

Опять же, вопрос в денежных средствах. Чтобы начать ремонт техники, приходится «выкручиваться», где-то продаем излишки семян. Помогает компенсировать нехватку денежных средств молочный комбинат. Им нужно отдать должное, нас не бросают. Технику, на которой будут работать бригады, предоставит хозяйство. Бригада на заготовке сенажа будет таже, ее возглавляет Денис Данильченко.

В апреле начали подкормку сенокосных угодий на тех участках, где будем готовить сенаж из многолетних трав. После восстановления двух тракторов сенокосные бригады начнут вносить минеральные удобрения по своим участкам.

«ВВ»: — Предприятие в полном объеме обеспечено минеральными удобрениями и средствами защиты растений от вредителей?

А. Рог-Кустов: — Прогноз делает Россельхозцентр, специалисты предупреждают хозяйства о возможном размножении какого-то из вредителей на полях. На этот случай у нас имеется запас препарата для защиты растений, два исправных опрыскивателя. Что же касается минеральных удобрений, то имеем их в крайне ограниченном количестве. Своих денежных средств на покупку удобрений не было. То, что было куплено за счет средств краевого бюджета на половину меньше от потребности. Приходится экономить, вносим как можно меньше удобрений, только локально и под основные культуры.

«ВВ»: — Хочется услышать имена тех людей, кто сегодня занят в производственном процессе.

А. Рог-Кустов: — Имена наших тружеников из года в год остаются неизменны. На посевной — это династия Винников, начиная со старейшего Владимира Григорьевича. Это очень опытный человек, механизатор с большой буквы, заслуживающий большого уважения. Это его дети — бригадир Александр Владимирович, на немецком тракторе работает Иван Владимирович, рядом с отцом сеет Дмитрий Владимирович. Нельзя не отметить механизаторов занятых на подготовке почвы — Александр Филаретович и Сергей Филаретович Федоровы, Андрей Александрович Лытаев. Люди работают с утра и до позднего вечера. В этом году надо отдать им должное, так как максимально используются все погожие дни. Если в прошлом году механизаторы выполняли дневную норму, иногда бывало и ниже нормы, то в этом году дневное задание выполняется ежедневно, и почти всегда бригада идет с опережением графика.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *