Солдат — всегда солдат

veteran.jpg

Когда 22 июня 1941 года по радио объявили о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Николай Григорьевич Костюченко работал в Вяземском ЗАГСе, который был одним из отделов милиции.

Вёл документацию о брачующихся, рождениях и смертях, выдавал свидетельства и другие документы. Его кабинет располагался рядом с паспортным столом. Уже на второй день с начала войны Николая призвали в действующую армию.

— Самые молодые, такие, как и я, были 1922 года рождения, — вспоминает ветеран. — Провожали нас торжественно. Построили всех на площади возле здания старого райисполкома, где состоялся митинг. После митинга отвели на железнодорожную станцию, погрузили в вагоны и направили в состав Приморского военного округа под Уссурийск. Обстановка была сложная, непредсказуемая, тогда все ждали нападения Японии и Советское государство принимало меры по укреплению своих дальневосточных рубежей, создавая укрепрайоны. Более одного миллиона солдат и офицеров держали на всём Дальнем Востоке.

Мы охраняли доты, которых было много вдоль нашей границы, боялись, чтобы не было 2-го фронта — войны с Японией. На два дота приходился один взвод, четыре станковых пулемёта, четыре — ручных, у солдат — винтовки, со дня на день ждали нападения противника. Выстрелы были только с японской стороны, нам строго-настрого запрещали открывать огонь и отвечать на провокации. Редкий день проходил без тревог. Повышенная боевая готовность была нормой жизни.

В 1942 году Николая направляют на ускоренные курсы младших лейтенантов в Комсомольск-на-Амуре, откуда он вышел через год лейтенантом. Когда началась война с Японией, командир пулемётного взвода Костюченко находился в составе 116-го отделения пулемётно-артиллерийского батальона 111-го укрепрайона 25-й Армии Приморского военного округа. Боевые действия проходили в Маньчжурии.

— Смертники-камикадзе очень сильно оборонялись, — вспоминает ветеран, — в плен они не сдавались, много наших молодых ребят полегло тогда. Неприятеля встречали огнём пулемётов, орудиями из дотов, приходилось «выкуривать» противника буквально с каждой пяди земли. Местность, где шли боевые действия, изобиловала сопками, но дороги были хорошие, наши танки вскоре смогли подойти, и враг был разбит. Много солдат-японцев тогда взяли в плен, около 15 тысяч только в нашем районе. Их грузили в эшелоны, везли в Уссурийск, потом дальше на работы в различные районы Дальнего Востока.

Николаю Григорьевичу удалось побывать в конце войны в разрушенной Германии. Был приказ поменять западные войска на дальневосточные, так называемый обмен частями. В составе других офицеров, Николай едет в Франкфурт-на-Майне через Берлин, сопровождает эшелон с двумя тысячами солдат-дальневосточников. — Добирались мы до места назначения 12 суток, — вспоминает ветеран. — Солдаты — в теплушках, мы — в холодных вагонах для офицерского состава. Когда проезжали Берлин, то увидели, что он весь в руинах, ни одного целого здания на всём протяжении пути не встретилось.

После демобилизации Николай вернулся в Вяземский, работал комендантом в спецкомендатуре №50, которая относилась к милиции. В его подчинении было более двух тысяч спецпереселенцев, в основном, с Западной Украины. — Среди них были хорошие специалисты: врачи, учителя, строители, — вспоминает ветеран. — Не все из них принимали участие в боевых действиях, многие были мирными людьми. Мы распределяли их на лесоучастки, где они работали в лесу вальщиками, трактористами. Некоторые устраивались по специальности. Например, врачи, медсёстры работали в больнице (большая больница была на Спартаке).

Жили переселенцы в бараках, многие с семьями. Позже крепкие мужики стали строить отдельные дома, благо леса было навалом. Многие держались обособленно, не любили жить «коммуной». Вспомнился Николаю один случай, когда переселенцы убили уполномоченного райпо, милиция провела расследование, состоялся суд, и, кроме наказания виновных, ещё 20 семей были высланы за бандпроявления. В практике тех лет было обычным делом за преступление одного человека высылать на поселения 5-10 семей вместе с детьми. В 50-х годах, после смерти Сталина, вышел Указ, и всех стали отправлять обратно в места прежнего проживания. Некоторые не захотели уезжать и остались жить на Дальнем Востоке. Сегодня на Новостройке живёт много родственников этих людей.

В составе Вяземского ОВД капитан запаса Николай Костюченкопроработал около двух десятков лет, а общий стаж у него 57 лет. У участника войны 17 орденов и медалей. Среди них есть орден Отечественной войны 2-й степени и две медали «За боевые заслуги».

По стопам ветерана пошли его родные дети и внуки. Средний сын Виктор дослужился до генерал-майора общих войск, а внук Андрей стал недавно подполковником войск МВД. Ветеран не понимает современных молодых людей, которые не хотят идти в армию: — В войну я не помню ни одного отказника, того, кто не захотел бы пойти на фронт, помочь стране в трудную минуту. Для того и солдат, чтобы Родину свою уметь защищать! И это не просто слова, а оплаченная тяготами войны мудрость.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *