Родительский день

radonisa.jpg

День особого поминовения усопших

«Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день — Радоницу

(от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник соверша-ется во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослу-жения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пас-хальные песнопения. Верующие посещают кладбище — помолиться об усопших.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В свя-щенном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15), но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усоп-шим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, по-даваемая за них, но никак не водка», напоминает священник Александр Ильяшенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге цер-ковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает хри-стиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенно-стью стоим у гроба усопших».

Как относиться к могиле

Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего вос-кресения. Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать ме-стопогребения устройством над ним холма.

Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм побед-ным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на над-гробной плите или поставленным над надгробием.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в опре-деленное время они встанут из гроба.

Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Крест на могиле православного христианина — молчаливый пропо-ведник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а ду-ша — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в бук-вальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминове-нии усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в молитвослове).

По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладби-ще, особенно недопустимо лить водку на могильный холм — этим оскорбляется память по-койного

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Вспомнить усопших

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из осо-бой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Те-ла и Крови Христовой.

Журнал «Православие и мир»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *