Обустроим церковь — возродим веру

hram.jpg

Как бы мы сегодня не относились к вере и религии, на Руси от рождения, через все события в своей жизни, человек был связан с Церковью. Крещение, Венчание, рождение и крещение детей, Исповедь и Причастие, кроме ежегодных календарных праздников, звали и вели человека к миру и добру, к высотам духовного совершенства и благородству во взаимоотношениях людей. И в каждом населённом пункте была своя церковь.

Согласно справки из государственного архива Хабаровского края, в апреле 1894 года император Николай II начал сбор пожертвований на постройку церквей и школ для сибирских переселенцев. Эти средства составили фонд императора Алек-сандра III, который пополнялся благотворительностью всех слоёв общества. При станции Вяземская Уссурийской железной дороги церковь, носящая имя святого Николая Чудотворца и преподобной Марии открылась на пожертвования в 5 тысяч рублей вдовы царского полковника М.О. Тепловой. Взнос был сделан 30 мая 1899 года. Уже 26 мая 1901 года церковь была освящена. Сохранилась фотография храма 1901 года. Здание делилось на три составляющие: с правой стороны вход (паперть) с ажурной верандой, наверху колокольня с куполом, средняя часть — молебный зал в три окна, крыша имеет в центре небольшое возвышение, увенчанное куполом с крестом. В восточной части здания — алтарь. В августе 1898 года газета «Приамурские ведомости» писала: «…На станции Вяземская есть церковь-школа». В путево-дителе по Великой Сибирской дороге от 1910 года упомянута не только церковь, но и библиотека и лавка приходского общества, которые работали на станции Вязем-ская. За это время в приходской книге появлялись записи о рождении, Крещении, Венчании и смерти родоначальников многих семей, фамилии которых до сих пор на слуху в Вяземском районе — Усенко, Савчуков, Сорокотяга, Селедуевых, Димо-вых, Проскуриковых, Мациевских, Верхотуровых, Шитовых, Мурзиных, Ташлыко-вых, Федотовых и многих других…

В двадцатых годах на гребне ультрареволюционной, антирелигиозной эйфо-рии была предпринята попытка покончить с религиозными убеждениями людей. В 1923 году церковь была закрыта Советской властью и некоторое время служила общеобразовательной школой. В 1924 году здание было отдано под клуб железно-дорожников. Позднее к нему с восточной и западной стороны были сделаны при-стройки, в которых разместили библиотеки.

К 13 февраля 1991 года, когда православной общиной было получено офи-циальное разрешение администрации города Вяземский на оформление и регистра-цию православного храма, в здании бывшего железнодорожного клуба была разруха и запустение. Согласно актам передачи и техническому паспорту здание было построено в 1964 году. О том, что здание гораздо старше, нигде не указывалось. При более тщательном обследовании чердачного помещения было обнаружено, что центральная часть здания являлась храмом дореволюционной постройки, о чём свидетельствуют балки крепления специфического устройства, сходящиеся от углов к середине кровли под купол. Наиболее старая часть здания по верхней части потолочного покрытия выше построек более чем на 1,5 метра. К моменту передачи стёкла были выбиты, помещения захламлены, регистры отопления разморожены, штукатурка стен и потолка обсыпалась. Пол нужно было перекрывать, кровля и стены здания имели волнообразный вид. Кровля протекала. Стены внутри и снаружи нуждались в покраске…

Но молитвами и трудами священников и прихожан удалось зажечь огонек жизни в старой церкви и начать ее возрождение. Начался сбор пожертвований на восстановление храма. Местными умельцами в западной пристройке здания был сде-лан алтарь с иконостасом, престол, аналои, оборудована свечная лавка, выложены две печи.

За время эксплуатации здания силами прихожан и благодетелями района была построена колокольня, установлен купол, шифером перекрыта кровля. Храм перенесен в большую половину здания, туда, где ранее он и был. В нём обустроили алтарь, солею, кли-росы, свечную лавку. В 2009 году в храме вскрыли пол, полностью его заменили, выровняли. По периметру цокольной части церкви были ранее проложены лотки, для отопления в них скапливалась сточная вода, лотки засыпали и утрамбовали глиной. Две боковые двери заложили брусом, заново построили солею с клиросами, заменили две двери (входную и храмовую). С северной и южной стороны храма укрепили фундамент; частично заменили венцы; стены выборочно укрепили с обеих сторон швеллерами и брусом; выложили 4 печи и оборудовали котельную с водяным котлом..

В настоящее время восточная сторона (пристройка) задействована под воскресную школу, просфорную, бухгалтерию, бытовую комнату. Западная часть пристройки (актовый зал) приспособлен под гараж, кладовую и котельную. Он не отапливается и стены нужда-ются в капитальном ремонте. Оставшаяся часть пристройки (библиотеки) обустроена под трапезную, кухню, кабинет настоятеля, бытовую. Во всех обустроенных помещениях еже-годно делается косметический ремонт. Территория храма ограждена забором, который с фасадной и восточной сторон изношен и требует замены. Вокруг здания нет водоотводных каналов и территория храма находится ниже проезжей части улицы Котляра. Все сточные воды стекают под храм . В 2004 году силами прихожан и воинами полка сделали отмостку с южной стороны храма, которую в последнее время рвет. Фундамент, подводимый под зда-ние, заливался в разное время, и нет вероятности, что все сделано по технологии. Возможно, и по этой причине здание «гуляет» до 10 см. (лето — зима). Стены имеют трещины и не-ровности в местах сопряжения со смежными конструкциями. Пол под ногами прогибается, в местах примыкания к стенам имеется разрыв. В связи с этим крыша (стропильная система и кровля) приходит в негодность быстрее, чем если бы здание стояло неподвижно. Шифер каждый год трескается, дает течь, вода попадает на потолочное покрытие, что тоже убыст-ряет процесс износа. В феврале 2011 года под тяжестью снега над храмом рухнули стропильные балки, в результате чего образовалось отверстие 6 на 9 метров. Устранить аварию удалось только благодаря помощи местного предпринимателя.

По большему счёту сейчас зданию православного храма необходим капитальный ремонт, оно имеет износ 68 процентов, согласно техническому паспорту от 13 января 2011 года. И не только потому, что в этом году православный храм будет отмечать свой юбилей, который для жителей всего нашего района является памятной исторической датой. Верить — это жить с Богом. Бог — есть любовь и добро. Больше будет церквей — меньше будет зла. Конечно, хотелось бы иметь в нашем городе новый красивый белокаменный храм с золотыми куполами в центре города, с колокольней, с которой бы по великим праздникам разливался малиновый звон. Возможно, эту мечту удастся осуществить благодарным потомкам, которые будут возрождать наш район и край…

Попечительский совет почтительно просит горожан откликнуться и принять участие в помощи для обновления церкви своими пожертвованиями. Ящик для сбора средств установлен в магазине № 1 ПО «Заря» (бывший «Рас-свет»).

Реквизиты для перечисления пожертвований: Банк «Дальневосточный филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» . ИНН 7730060 164, КПП 272 102002 . Расчётный счёт 407038 10643080005 195 . Адрес: Российская Федерация, 682950, г. Вяземский, счёт 30101810800000000783 , БИК 040813783.

о.Стахий, настоятель прихода святителя Николая г. Вяземского

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *