Овца — барану пара

baran.jpg

Кто-то разводит свиней, кто-то держит бычков на откорм, а семья Карпенко из посёлка Дормидонтовка содержит на своём подворье овец.

Этих животных легче держать, считает глава семейства Виктор Владимирович. Так как сам он трудится на железной дороге и приходит домой вечером, то уход за животными осуществляет его супруга Татьяна Николаевна, для которой работа на подворье является основной. Ей помогают сын Виктор и невестка Елена.

Пять лет назад хозяин привёз из посёлка Хор белую овцу, которую назвали Долькой. С этой прародительницы и начался отсчёт бараньего стада. Осенью поголовье овец и баранов достигает почти двух десятков голов, а весной оно в два раза меньше. Зато всю зиму Карпенко питаются свежим мясом. Их любимое блюдо — бараньи рёбрышки в собственном соку, которые готовят в казане на костре. Также любят плов, (он традиционно предполагает баранину), шашлык и даже холодец. Застывает холодец на бараньих косточках хорошо и без желатина, он очень нравится всем членам семьи.

Встают селяне рано. В 5-20 утра поднимается хозяйка, готовит завтрак, отправляет мужа на работу и начинается круговерть хозяйственных дел, которых всегда много. Доходит очередь и до овец. Им дают сено и овёс, ставят воду. Вечером — пойло (зимой обязательно тёплое), в которое добавляется немного запаренного комбикорма, разные очистки и отходы со стола.

— В пойло я мешаю всё, — делится Татьяна, — осенью добавляю тыкву, круглый год — картофель и другие овощи, наши овцы всеядны и неприхотливы. В сарае у них стоит каменная соль, которую они с удовольствием лижут.

Карпенко не прочь увеличить поголовье животных. Но ограничивает площадь сарая. Необходимо построить ещё один, можно не такой тёплый, как прежний. Ведь эти животные из-за густой шерсти не боятся морозов, лишь бы не было сквозняков. Овца — травоядное, жвачное животное. Она плохо переносит длительное стойловое содержание. Овцы едят корма, не поедаемые многими другими видами животных, например кору, мох, сорные растения. Пасётся стадо самостоятельно на лужайке за домом. Они далеко не уходят и никому не мешают. Зато им есть, чего опасаться, так как в прошлом году пришлая собака утащила двух ягнят.

Вода в хозяйстве привозная, одна 200-литровая бочка стоит 63 рубля. За неделю расходуется три такие бочки. Сено — покупное, причём двести 16-ти килограммовых тюков хватает с осени до весны. Мешок овса расходится за неделю- полторы. На этом подворье думают о механизации сельхозработ, так как приходится сажать много овощей почти на 30 сотках земли. Есть японский мотоблок для вспашки, грузовичок и даже машинка для стрижки овец, которую выписали из Воронежа. Карпенко одно время стригли своих овец, но летом гнус донимает нежную остриженную кожу животных, да ещё нет спроса на шерсть, пришлось отказаться от этой затеи. Доить овец тоже не стали, зато ягнята на натуральном молоке быстро растут и меньше болеют.

Татьяна мечтает завести на своём подворье ещё и кур, чтобы были свои домашние яйца и в этом году её мечта должна осуществиться.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *