Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

«На зеленой траве, да на кукурузе…»


08 Сентября 2022 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 351  |  все новости


  «На зеленой траве, да на кукурузе…»
В деревне без подсобного хозяйства жить, значит, себя не уважать, считает жительница села Капитоновки Вера Николаевна Чалова.
Вера ещё ребёнком вместе с родителями приехала из Украины, где был добротный дом с большим садом. Отцу врачи рекомендовали сменить климат, чтобы поправить здоровье. Барсучий жир и капитоновский свежий воздух продлили ему жизнь на десятилетия. А Вера до сих пор вспоминает, как на малой родине мама отправляла её в сарай дать свиньям абрикосы, черешню, яблоки. Нравилось смотреть, как они жуют фрукты, хрустят косточками, разбрызгивая сок. – Такой невероятный запах у нас в сарае стоял, даже навозом не пахло, - вспоминает она.
В Капитоновском совхозе мама, Людмила Германовна Чалова, работала зоотехником. Здесь у Веры любовь появилась. Сюда же после армейской службы из Казахстана вернулся родной брат. Так они стали дальневосточниками.
Вера осталась верной фамилии Чаловых. С мужем жили в гражданском браке, что не повлияло на воспитание двоих сыновей и дочери. А уже когда дети стали взрослыми, родители расписались. Хотели по-простому оставить автограф в документе, но дети нарядили машину, костюмы купили. Друзья собрались, и плакаты праздничные были, и горько кричали. И вместо невесты украли жениха, как на молодёжной свадьбе, хотя за плечами было уже 27 лет совместной жизни.
Вера Николаевна вместе с мужем Мукаром Цибуровичем сейчас воспитывают четверых приёмных ребят. Андрей, которому вскоре исполнится 18 лет, учится в Хабаровске на сварщика. Родители настраивают его получить ещё одну специальность по сварке аргоном, что даст больше возможностей в профессиональной самореализации.
Примерно девять лет Вера Николаевна работала проводником. Работа непростая, в отрыве от дома, порой с психологическими перегрузками. Например, когда в вагоне все места занимали вахтовики. Ехали, веселились с крепкими напитками… Но с проводницей Николаевной особо не забалуешь, дисциплинированно всех по полкам разводила.
А на личном подворье, как и у родителей, всегда держали хозяйство. Семья свининой обеспечена - экономия бюджета существенная. Например, чтобы сейчас трёхлитровую банку солёного сала купить, нужно 1300 рублей потратить. Для окупаемости в своём хозяйстве всегда две свиноматки. Продажа поросят оправдывает издержки по содержанию поголовья. Для свиней комбикорм закупают у фермеров из села Отрадного, а овощи и корнеплоды на своих грядках выращивают. В сезон капуста, помидоры, огурцы в ход идут. На зиму для животных готовят тыкву, кабачки, картофель. Как говорит хозяйка: - Мои свиньи растут на зелёной травке, да на кукурузе. Мясо получается вкусное, не то, что в магазинах.
С большим сожалением вспоминает Вера Николаевна, когда из-за вспышки африканской чумы свиней, с их подворья увозили на утилизацию кабана–производителя и супоросную свинью. Тогда не только об ущербе думали. На душе тяжело было. Сейчас ситуация стабилизировалась. Новая партия поросят будет искать своих хозяев. И совсем не хочется, чтобы ещё когда-нибудь были введены ограничения или карантин.
- У нас снова свадьба, - с радостью сообщила хозяйка подворья. Младший сын и дочь уже обзавелись своими семьями. Теперь она женит старшего парня. Свадьбу решили делать во дворе родительского дома. На столе, как водится, большинство мясных блюд и продуктов - со своего подворья. 

Светлана Ольховая






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Сентября 2022
Память предков жива
08 Сентября 2022
«Химмамнор» пришёл в Вяземский
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485