Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Они были октябрятами, пионерами, комсомольцами...


08 Сентября 2022 Раздел: Общество  |  Просмотров: 363  |  все новости


Они были октябрятами, пионерами, комсомольцами...
В далёком 1961 году Галина Георгиевна Мартыненко была принята учителем математики в школу-интернат №3 станции Вяземская. Сейчас она делится воспоминаниями о том, как начиналась ее трудовая деятельность, как в то время был организован учебный процесс детей.
- 1961 год. Вокзал станции Вяземская произвел на меня приятное впечатление. Он был новым, внешне выглядел так же, как и сейчас. Территория ухоженная, перрон заасфальтирован. Прямо напротив вокзала - улица Вокзальная (ныне Котляра). Чуть правее, на противоположной стороне дороги, находились два кирпичных здания добротной постройки – это и была школа-интернат №3. В левом строении были расположены три классных комнаты, кабинет директора и зал-рекреация. Учебный корпус соответствовал санитарным нормам того времени: большие окна, высокие потолки, просторные классы. Тогда наполняемость была до 42 человек.
Второе здание выглядело похуже. О его назначении можно узнать из воспоминаний Н.В. Усенко, А.В. Кузьмич - первых учеников школы №20. В 1961 году в нем были две классных комнаты, зал-рекреация, небольшой кабинетик завуча, посреди зала-рекреации стояла большая круглая печь, которая топилась углем. От нее тепло по трубам и батареям поступало в другие комнаты. Одна из комнат была приспособлена под класс, и имела двойное освещение: с улиц Пограничной и Вокзальной.
Школа №3 была восьмилетней. Здесь обучались дети с первого по восьмой классы, было здесь четыре комнаты. Во дворе стоял двухэтажный кирпичный дом - спальный корпус, в пристройке была столовая. Кто учился в этом интернате? В основном, дети железнодорожников.
Например, на станции Щебенчиха была начальная школа, а пятый класс определяли в интернат на ст.Вяземская. Сегодня живут в нашем районе ученики 60-х годов - Александр Ковалёв - известный бард, Людмила Дорофеева (по мужу Корнеева). Им сегодня уже по 72-73 года.
Дети тогда жили в интернате от каникул до каникул, были одеты и обуты за счет государства. Водили ребятишек в баню раз в неделю, было четырехразовое питание, школьные принадлежности - бесплатными. Некоторые родители вносили небольшую плату, но, в основном, за всё оплачивала железнодорожная отрасль.
Жили семьи в казармах, а родители тех ребятишек работали путевыми обходчиками, монтерами пути.
Технический прогресс поменял жизнь коренным образом. На станции Щебенчиха остался один дом, казарм давно не стало. Вот и школу-интернат №3 хотели достроить с семилетки до восьмилетки, и построили двухэтажный корпус по улице Пограничной. Строили быстро, экономно, как всё в хрущёвские времена. Восемь классных комнат смотрят на северо-восток, естественная освещённость низкая, площадь учебных классов рассчитана на тридцать посадочных мест, потолки низкие, объем помещений недостаточный для обучения учеников восьмых, девятых, десятых, одиннадцатых классов. За урок школьники просто «съедали» весь кислород.
В худших условиях находились тогда ученики восьмилетней школы № 19, которая была открыта в 1944 году. Да, в 1944 году. Идёт война, а детей все равно надо учить. Школа № 19 находилась на улице Вокзальной, дом 4.
Рождаемость в тридцатые годы была высокой. Страна только что вздохнула от тягот Гражданской войны (на Дальнем Востоке она закончилась в 1922 году). По словам Маяковского: «…страна дыбилась, строилась». Детей рождалось много, родители верили в свои силы, что смогут их одеть, накормить, выучить. Да, жили трудно, бедно, но была вера в светлое будущее. Держали коров, свиней, кур, кроликов и другую домашнюю живность. Сажали много картофеля, тыквы, фасоли, капусты и других овощей. Экология была хорошей, воздух и реки чистыми. Вот так было заложено здоровье у детей 30-х годов. Это дети войны. Это рабочий класс, учёные, поэты, артисты, люди-созидатели 60-х годов.
Под школу №19 приспособили деревянный двухэтажный жилой дом. Разобрали в коммуналках перегородки, получились классные комнаты. Некоторым ученикам даже приходилось смотреть на доску из-за печки. Так учились дети до 1963 года.
Первым директором школы-интерната №3 был Филипп Леонтьевич Бабуров. Он был уроженцем Белоруссии, участником Великой Отечественной войны, имел много боевых наград. После войны, по плановому переселению, он прибыл с женой Надеждой Песковской на Дальний Восток. Филипп Леонтьевич начинал трудовую педагогическую деятельность учителем русского языка в школе №19, затем был назначен директором школы-интерната №3. После закрытия школы №3 переехал жить и работать в г.Хабаровск, где и был похоронен. С женой Надеждой они вырастили четверых детей. Сын Владимир Филиппович стал скульптором и создателем памятника «Журавли», стоящим сейчас перед зданием школы №20.
Впоследствии, благодаря директору школы Николаю Кухтенко, школу №19 перевели в новое здание по улице Пограничной.
Школа №20 по улице Театральной также не могла вместить всех детей в 50-е годы. В 1952 году была построена начальная школа №129. Это было одноэтажное деревянное здание. Ее директором была Мария Фёдоровна Дружинина. Учителем проработала много лет в этой школе Раиса Васильевна Московская. Она живёт на Новостройке, и 17 апреля ей исполнилось 89 лет.
Все эти школы: №19, №129, и на кирзаводе – ветви школы №20, показатель развития Дальнего Востока.
Виталий Юхачёв четыре года учился в школе № 129 вместе с Галей Зевакиной (Лукьянчук), Таней Дьябенко. Об этом он хорошо написал в своей книге «Жизнь во славу авиации»: «В начале 1963-1964 учебного года все еще месяц находились на своих местах. Первого октября состоялось торжественное открытие школы №20 по улице Вокзальной. Таня Кныш (Григоренко), первоклассница школы №19, стала ученицей школы №20, разрезав ленточку на входе в школу.»
Ученики школы №19 с первого по восьмой классы стали теперь учениками школы №20. А ученики школы № 20 с первого по восьмой классы остались в стенах той же школы, но уже под №19. Школьники с 9 по10 классы перешли на учёбу в школу №20 по улице Котляра. Школа №129 осталась на своем прежнем месте.
Учителя остались, в основном, со своими учениками. Я, как молодой учитель, в стенах той же школы, что и прежде. Мне дали четыре седьмых класса прежней школы № 19. В 1965-1966 годах пришли ученики в девятый класс из школы №19, школы №2 (школа номер два было тогда восьмилетней), из сельских школ. Было шесть девятых классов, в каждом учились более 30 человек. Я вела математику в 9-а,-б,-в,-г классах, классное руководство взяла в 9-б классе. Был прежний состав класса, плюс к нам перешли ученики школ №19 и №2, в том числе, В. Юхачев, Г. Зевакин, Г. Повилайтис, Л.Сажина,
А. Зекий и другие. Занимались мы с ребятами во вторую смену.
Это было послевоенное поколение ответственных, трудолюбивых людей. Они любили и хотели учиться, активно участвовали в общественной жизни класса и школы, им нравилось коллективно посещать каток, благо он был рядом со школой. Заканчивались уроки во вторую смену и девчонкам и мальчишкам надо было восстановить здоровье на свежем воздухе. Они были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Поэтому в переломный, критический момент жизни нашей страны, в «лихие» девяностые годы, они сумели выдержать все невзгоды.


Александра Бутурлакина 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



01 Сентября 2022
Последнее сражение Второй мировой
08 Сентября 2022
Час мужества пробил на наших часах…
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485