Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Я хочу построить дом, окруженный садом


24 Июня 2022 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 675  |  все новости


Я хочу построить дом, окруженный садом
В размеренной жизни одного из самых живописных сёл Вяземского района Кукелево, основанного казаками- переселенцами в конце девятнадцатого века, немало жизнеутверждающих историй его жителей, тех людей, кем сильна провинциальная глубинка России.

Активный корпус


Глава села Кукелево Валентина Лиходеева, рассказывая о преображении села с привлечением денег от проектов поддержки местных инициатив и территориальных самоуправлений, в первую очередь говорит о самых активных помощниках местной власти. Это депутатский корпус.
Одними из последних реализованных проектов ТОС руководили депутаты. ТОС «Кукелевцы» возглавляет депутат местного совета Ольга Гулак, ТОС «Ромашка» - Алёна Макушева, она же председатель совета депутатов.
Уже не первый созыв работают в совете депутатов Николай Бородий, он же пожарный и народный дружинник. Бессменный помощник пожарной команды Василий Аверин зимой трудится в котельной, а летом обкашивает сельские улицы. Активно участвуют в общественной жизни работники культуры Евгения Зайцева, Татьяна Брушнецкая, депутат Татьяна Шумова, специалист Наталья Ивачева, депутат районного Собрания депутатов Виктор Шишкин.
Охотно на общественные дела откликаются дети. Когда строили детские площадки, мальчишки и девчонки трудились на уборке территории, а на их открытии участвовали в праздничных мероприятиях.
Всегда готовы помочь в местных общественных делах приёмные семьи Жулановых, Тингеевых. Многих детей воспитали приёмные родители и отправили их подготовленными во взрослую самостоятельную жизнь.

Дети должны жить лучше родителей

В гости к приёмной семье Константина и Марины Тингеевых заглянули без предупреждения. Оторвали родителей и ребят Павла и Елену от работы в огороде. Они дружно окучивали картофель. Всегда домашние и хозяйственные заботы родители делят с приёмными детьми. Как говорит Константин Петрович: «Наш девиз заключается в том: делай, как мы, а можно лучше нас. Я уверен, что дети должны жить чуть лучше своих родителей. Нужно, чтобы они обязательно совершенствовались».
В этот день супружеской паре Тингеевых исполнилось тридцать пять лет, десять из которых Константин Петрович и Марина Петровна посвятили приёмным детям.
Марина Петровна вспоминает, как приняли решение взять приёмных детей. Они вырастили двоих сыновей. Один из них пошёл по стопам родителей, которые вместе служили на пограничной заставе. Второй сын выбрал предпринимательскую стезю, организовал свою фирму. Парни уже подарили родителям четверых внуков.
На пенсию после погранслужбы ушли рано. Сила, энергия, любовь остались. Очень хотели, чтобы в семье росли девочки. Прошли обучение как приёмные родители. Вместе с двумя девочками пришлось взять их братика, так как семью разъединять было нельзя.
За десять лет воспитали девять хороших ребят. Одна из девочек в семье была недолго, её мама восстановилась в родительских правах. Погодки постепенно оставляли дом, уезжали в Хабаровск учиться. Там же строят свою взрослую жизнь и продолжают общаться между собой и с родителями, которые изменили их жизнь, подарив много душевного тепла. В этом году, после девятого класса, уедет на учёбу в краевой центр Павел. В семье остаются Лена и Таня.
Родители счастливы, что смогли повлиять на судьбы приёмных детей. «Наши ребята все хорошие, особых проблем, как это иногда бывает в приёмных семьях, мы избежали», - признаётся Марина Петровна.
За эти годы супруги Тингеевы до неузнаваемости преобразили старенький родительский дом. Постепенно появлялись новые пристройки для комфортного проживания большой семьи, обустраивались коммуникации для удобства в быту. Строили и для того, чтобы принимать в гостях своих воспитанников уже с собственными семьями.

Из Смоленска с любовью

Дом с первого кирпичика построили в Кукелево уроженцы Смоленска Анатолий и Елена Юшковы. Городские жители решили перебраться в сельскую местность, подойдя к пенсионному возрасту. Что делать в городской квартире, когда ещё есть силы и желание работать? Такой настрой был у Юшковых, когда они впервые приехали в Кукелево навестить сына - пограничника. Село пришлось по душе, здесь решили купить землю и построить дом.
Анатолий Яковлевич двадцать лет служил на границе дальневосточных рубежей Родины. Охранял покой страны на погранзаставе Уссурийского острова, в Черняево, служил в Бикинском погранотряде, пять лет - в Хабаровске. В эти годы не расставался с мечтой построить собственный дом. Когда есть желание - возможно многое, уверен он.
«Переехали в Кукелево десять лет назад. Первое время мы не могли надышаться. Часы замедлились, никуда не надо спешить. Сначала жили в палатке и возводили небольшое двухэтажное строение, сейчас это гараж. Когда постройка была почти готова, поселились в мансарде. Параллельно вели строительство дома. Переехали в него примерно три года назад», - рассказывает хозяйка большого подворья.
Ухоженная территория, основательный дом с большими светлыми окнами, собственная скважина, банька, омшаник для пчёл, сарай с уточками и курами, чистый от сорняков огород, плодоносящие яблони, смородина, виноград. Всё радует глаз и даёт понимание того, насколько трудолюбивые люди здесь живут, и с какой любовью и душой заботятся о своей усадьбе. Всё, что построено здесь на участке - дело рук Анатолия Яковлевича, только гараж помогали возводить брат и зять. Сейчас у хозяина более лёгкая работа. Для своих пчелосемей он сам мастерит ульетару.
У супругов Юшковых трое детей. Каждый из них подарил бабушке с дедушкой по трое внуков. Уже и правнук есть, скоро будет второй младший член семьи. «В детях и есть счастье, остальное всё проходящее. Самое страшное горе - остаться в одиночестве. А у кого есть дети, те счастливые и живут беззаботно», - утверждает Анатолий Юшков.

Теперь на гектаре розы цветут


Село Кукелево стало одним из рекорд-сменов Вяземского района по заявкам, поданным по программе дальневосточного гектара. И не только вяземцы претендовали на земли у реки Уссури. Пять лет назад двенадцать жителей Хабаровска взяли здесь свой гектар. Но основательно освоила и построила дом на ДВ гектаре только одна семья Александра и Марины Деревцовых.
На этом болотистом участке рос кустарник и деревья, которые пришлось корчевать. Теперь здесь стоит дом, теплица, разбит сад с молодыми фруктовыми деревьями, цветут прекрасные махровые тюльпаны и готовятся распуститься ароматные розы. В отпуск и на выходные жители краевого центра приезжают сюда с детьми и внуками. Поработать успевают, порыбачить и отдохнуть.
Глава поселения Валентина Лиходеева рассказала о том, как в 2020 году местная администрация помогла гектарщикам с отводом воды с их земли. Несмотря на то, что участок находится высоко и на приличном расстоянии от берега реки Уссури, после обильных дождей территория стояла в воде. И сейчас заметно у фундамента дома былое подтопление. Тогда приняли решение провести водосточные канавы. По улице Комсомольской углубили кюветы и уложили трубы. Такие же работы провели по переулкам Первый и Третий. Сделали кюветы вдоль дороги к кладбищу. Из местного бюджета на водоотведение тогда направили 990 тысяч рублей.

Крепкие казачьи устои


Когда в Кукелево приезжают гости, их удивляет чистота, красивый берег реки. А ещё им рассказывают о том, что в селе не крадут. Здесь все хозяева спокойны за своё имущество. По словам главы поселения, иногда на замки дома не закрываются. «Наверное, это менталитет жителей села, заложенный нашими прадедами - казаками, основателями казачьей станицы - чужое брать нельзя», - рассуждает Валентина Лиходеева, и знакомит с представителем казачьего рода Виктором Ташлыковым.
Виктор Дмитриевич несёт в себе кровь первых переселенцев, сильных духом казачьих семей Ташлыковых и Клеймёновых. Старейший житель 43 года в Кукелевском отделении совхоза отработал механизатором. В молодые годы занимался общественной работой в качестве секретаря первичной комсомольской организации. Тогда в селе было много молодёжи.
Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, потомственный казак крепок на руку и остёр умом. Рассказал, что недавно из архива получил документы о своих дедах и прадедах. Для него важно знать и сохранять историю семьи.
Ухаживает за огородом, держит курочек и пчёл. А ещё Виктор Дмитриевич прививает плодовые деревья. Весь посадочный материл у него собственный, и с соседями делится, чтобы в Кукелево больше садов цвело и плодоносило.

Светлана Ольховая 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



24 Июня 2022
И грянул Волочаевский бой
24 Июня 2022
«Летний MIX» для молодежи
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485