Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Инвестиции для тепличной клубники


16 Июня 2022 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 568  |  все новости


Инвестиции для  тепличной клубники
Совместный проект КФХ Натальи Чемичевой «Ягодная долина» и японской компании АО «Нитиро Сервис» позволил получить в фермерском хозяйстве ранний урожай ароматной ягоды.
Первый сбор урожая состоялся в середине прошлого месяца, а уже 28 мая вяземская клубника порадовала хабаровчан на ярмарке выходного дня. Жители краевого центра специально приезжали на ярмарку за первой клубникой, так как из новостей узнали, что вяземское фермерское хозяйство привезёт тепличную ягоду. Первая партия ушла за полтора часа.
По словам Натальи Алексан-дровны, некоторые покупатели сомневаются в происхождении ягоды, полагая, что она китайская. Слишком крупная, не течёт и держит форму. Таким людям предлагают оценить аромат. Завозная клубника так не пахнет.

С японским инвестором

заключено двустороннее соглашение ещё в 2020 году. Партнёрство стало возможным благодаря содействию АНО «Центр развития Вяземского района». По его условиям фермерскому хозяйству перечислены средства на приобретение материалов для строительства теплицы площадью около 400 квадратных метров для выращивания клубники в закрытом грунте. В течение трёх лет инвестор будет получать 30% от чистой прибыли с реализованной ягоды.
На средства партнёра закупили необходимое оборудование, плёнку для покрытия каркаса. Выбирали материал, который прослужит не один год, даже с учётом крепких морозов. Кроме того, плёнка эта - со стабилизаторами солнечного света, хорошо держит тепло.
Приобрели металл, из которого супруг Натальи Геннадий самостоятельно изготовил прочный каркас теплицы. В прошлом году её установили, провели капельный полив и высадили здесь несколько сортов ремонтантной клубники, которая плодоносит весь сезон до глубокой осени. Результат превзошёл все ожидания.
Клубника в открытом грунте поспеет примерно к 20 июня, в этом году она зацвела позже обычного. В теплице первая ягода поспела в середине мая, на месяц раньше.
Сотрудничество с инвестором радует, признаются фермеры. Теплица устойчивая, выдержала снег, в ней получен отменный урожай.
Осенью предстоит перечислить инвестору первые дивиденды. Есть определённая обеспокоенность на счёт того, как будут проходить банковские переводы в новых экономических реалиях. Но хозяйка «Ягодной долины» уверена, что ситуация стабилизируется.

В грунте – ярче вкус

Тепличный опыт выращивания клубники в хозяйстве уже был. Отличие в том, что в первой теплице с деревянным каркасом растения высаживались в многоярусные ящики, наполненные торфом.
К сожалению, деревянная теплица не выдержала снежной массы нынешней зимы. Её придется восстанавливать. Наталья с Геннадием, для которого фермерская работа тоже стала основной, уже задумываются над тем, чтобы максимально перевести клубничное поле под тепличную защиту. В необходимости этой работы убедились на собственном опыте.
В новой теплице, построенной на средства инвестора, кустики клубники растут в грунте, от чего вкус и аромат созревшей ягоды намного ярче, чем у той, что получали из ящиков с торфом. Три разных сорта дают три разных вкуса: от приторно-сладкого до карамельного.
В теплице, за счёт большого объёма воздуха, идёт хороший прогрев и создаётся отличный микроклимат для раннего урожая.
Выращивание ягоды в открытом грунте несёт немало рисков. Например, в прошлом году было сухое лето, ягода радовала изобилием. Но несколько дней дождливой погоды испортили значительный объём поспевшей клубники. Поэтому в хозяйстве планируют перейти на сезонные облегчённые тепличные конструкции, которые позволят снизить многие риски и увеличить сбор сладкой продукции. По расчётам главы хозяйства, благодаря теплицам гнили плодов можно снизить до 80%. Что говорить о любителях спелой ягоды - птицах, шершнях и осах. Урон от их активности тоже ощутимый.

Агрессор для хабаровчан

В прошлом году на краевой ярмарке выходного дня помимо ягоды Чемичевы продавали излишки своей овощной продукции. Убедились в том, что спрос на неё в краевом центре большой. Изучили рынок и решили в этом году вырастить для хабаровчан больше овощей, в том числе - гибрид капусты Агрессор. Капуста хороша для засолки, хранения, и конечно, для приготовления различных блюд.
Как и ягоду, овощную продукцию будут продавать под заказ жителям нашего района.
Наталья Чемичева ведёт свою страничку в телеграмм канале - Земляника Вяземский. Здесь она выкладывает видеоролики, в том числе с советами садоводам, тем, кто покупает фермерскую рассаду клубники, малины, ежевики. Рассказывает о том, чем подкормить растения, как обработать их от вредителей. Делится другими советами.

Гектары переходят в собственность

Программа Дальневосточ-ного гектара для «Ягодной долины» стала большим толчком для развития. На всю семью Чемичевы оформили 3,6 гектара пустующих земель. За прошедшие пять лет немало участков введены в оборот. На них помимо клубники выращиваются малина и ежевика, жимолость и овощные культуры. Есть посадки малиново-ежевичного гибрида Кумберленд. Плоды выглядят как чёрная малина, а вкус и запах ежевичный. Полезная чёрная ягода поспеет уже в июле.
Остаётся ещё много площадей, на которых стоит бурьян. Их обязательно освоят, чтобы каждый кусочек земли здесь работал.
Первый участок площадью 1,8 гектара, согласно программе ДВ гектара, в начале июня перешёл в собственность семьи. Через два года в собственность оформят оставшиеся наделы.
Наталья Чемичева говорит, что «Ягодная долина» для её семьи стала тем любимым делом, ради которого стоит прилагать немало усилий. Такой труд приносит удовольствие. Впереди много планов, направленных на развитие собственного дела.
Сейчас фермеры продумывают предстоящий осенний сбор малины. По прогнозам - ягоды должно быть много. Одна из идей – пригласить желающих самостоятельно собирать малину за более низкую цену, чем если бы её покупали на рынке. Своего рода агротуризм на ягодных плантациях.

Светлана Ольховая 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Июня 2022
«Бери инициативу в свои руки и делай!»
16 Июня 2022
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485