Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Сельский фельдшер, как семейный врач


16 Июня 2022 Раздел: Здоровье  |  Просмотров: 381  |  все новости


Сельский фельдшер, как семейный врач
День медицинского работника – это праздник и для сельских фельдшеров, незаменимых людей, которые сутки напролет заботятся о здоровье граждан в отдаленных уголках нашего района.
Одним  из опытных фельдшеров в Вяземском районе по праву  считают Ольгу Павловну Улиткину из села Капитоновки. Этой профессии она посвятила 39 лет своего трудового стажа. 
Такую непростую профессию Ольга Павловна выбрала для себя еще в 15 лет. У будущего фельдшера был пожилой отец, к которому часто приходилось вызывать сельского медработника. «Мне настолько запала в душу её искренность и манера общения с пациентами, что окончив школу, я, не раздумывая, пошла учиться в одно из старейших образовательных учреждений Хабаровского края - Николаевский-на-Амуре медицинский колледж», - рассказывает моя героиня.
После учебы по распределению молодого фельдшера отправили в район имени Лазо, где она восемь лет проработала в поселке Третий Сплавной Бичевского района. Когда родился сынишка, родственники уговорили ее перебраться в село Капитоновку. Оно побольше, да и детский сад есть. 
С добротой вспоминает медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта села Капитоновки Николая Осиповича Дроздова. Строгий и опытный заведующий Вяземской районной больницы помог обосноваться в Капитоновке, с головой погрузиться в работу.
- Больше всего в профессии мне нравится общение с людьми. Специфика работы такова, что мы можем лишь дать рекомендации, оказать первую медицинскую помощь, направить к специалистам районной больницы. Поэтому я стараюсь приучать сельчан к здоровому образу жизни, заставляю их ограничивать тяжелые физические нагрузки. Ведь генетикой заложено лишь 20% факторов, влияющих на наше здоровье, еще 10% поможет отрегулировать медицина. А остальные 70% - это наша с вами задача: вести здоровый образ жизни, следить за питанием, душевным равновесием. Если человек следует моим рекомендациям, и есть результат, значит, я не зря нахожусь на своем месте, - рассказала Ольга Павловна.
В селе к фельдшеру относятся с уважением, её любят дети. Вместе со своей незаменимой помощницей - медсестрой процедурного и физиокабинета Ириной Анатольевной Шев-ченко, они работают для блага и здоровья жителей Капитоновки. Их общий стаж на двоих - 81 год. Ольга Павловна смеётся, подмечая, что она, словно семейный доктор, и беременную женщину ведет, и маленького ребенка лечит, и неотложную помощь оказывает.
Сельчане с удовольствием проходят медицинские осмотры, фельдшер делится, что эта цифра одна из самых высоких по Вяземскому району. Ведь главное, вовремя выявить недуг, тогда с ним в большинстве случаев можно справиться.
Профессия медицинского работника – благодарная. Ольга Павловна вспоминает один из последних случаев: «По результатам обследования, поняли, что у пожилой жительницы села – инфаркт. В экстренном порядке вызвали скорую помощь и отправили в районную больницу. Оттуда её увезли в Хабаровск и вовремя прооперировали. Бабушка осталась жива, теперь она восстанавливает свое здоровье».
Не так давно Ольгу Павловну попросили раз в неделю в качестве фельдшера  обслуживать и жителей села Кукелево. Согласилась. Пусть и трудно, но это новые люди, новые истории болезни, замечательные пейзажи этого удивительного села. Признается, что взбодрилась, словно второе дыхание у нее открылось.
В своей профессии фельдшер работает давно, пришла пора задуматься и о подготовке достойной смены. Пробовала, да только вот молодежь в селе не задерживается, старается перебраться поближе к центру. Ольга Павловна старается научить сельчан самостоятельно заботиться о своем здоровье, не откладывать тревожные звоночки и недомогания на потом, вовремя обращаться за медицинской помощью. Каждый житель Капитоновки знает, что в случае болезни за помощью можно обратиться в сельский ФАП к неравнодушным и ответственным специалистам, где всегда помогут и словом, и делом. 

Ирина Дьячкова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Июня 2022
Ловля на живца
16 Июня 2022
Жизнь – это подарок судьбы
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485