По статистике ОМВД, по Вяземскому району с начала 2022 года 17 жителей стали жертвами мошенников. Чаще всего злоумышленники находят своих жертв на сайтах бесплатных объявлений.
Мошенники прибегают к одной из трех схем: фишингу (подмены страницы платежа), выманиванию данных вашей банковской карты и мнимой предоплате. Для реализации первой требуются определенные технические навыки. Две другие схемы - традиционная попытка втереться в доверие. Но, несмотря на кажущуюся простоту, эти методы, к сожалению, до сих пор работают.
Есть несколько признаков, которые должны сразу вызвать настороженность.
Первый - цена товара. Объявления с привлекательной ценой, ниже рыночной, часто размещают мошенники, чтобы быстро привлечь покупателей.
Повод насторожиться - ситуация, когда продавец или покупатель сильно торопят вас совершить сделку, утверждая, что товар или деньги ему нужны очень-очень срочно: такие вещи произносятся, чтобы выбить потенциальную жертву из колеи и не дать ей шанс проанализировать происходящее.
Еще один тревожный сигнал - если продавец просит вас внести предоплату за товар или покупатель, наоборот, настаивает на том, чтобы внести предоплату за ваш товар, даже если вы об этом не просили.
Насторожить должны и настойчивые попытки увести вас с оригинального сайта объявлений на какие-либо иные площадки.
Если продавец или покупатель настаивает на том, чтобы вести общение не во встроенном мессенджере на сайте объявлений, а в WhatsApp, Telegram или по телефону, это может быть признаком, что что-то не так.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Не попадайтесь на уловки мошенников!
Мария Шевцова, инспектор ОГИБДД ОМВД России по Вяземскому району
Будешь осторожен – будут деньги






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий
16 Июня 2022 В Забайкальском играла гармонь |
16 Июня 2022 Ловля на живца |