Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Компенсация на газификацию


10 Июня 2022 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 326  |  все новости


 Компенсация на газификацию
26 мая губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым утверждён порядок предоставления компенсации части расходов, понесённых в связи с газификацией жилых помещений. Предусмотрено оказание финансовой помощи в размере до 100 тысяч рублей льготным категориям граждан.
Руководители комитета Прави-тельства края по топливно-энергическому комплексу и представители АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» встретились с жителями района. В селе Аван и городе Вяземском они разъяснили условия утверждённого порядка, а также обратили внимание на требования к документам, необходимым для участия в программе догазификации.
Владимир Михалёв – председатель комитета Правительства края по топливно-энергическому комплексу:
- По поручению губернатора 26 мая было принято постановление о компенсации льготным категориям граждан на одно домовладение 100 тысяч рублей. Постановление вступило в силу.
Предоставление компенсации осуществляется центрами социальной поддержки населения по месту жительства гражданина. Право на компенсацию имеют следующие категории граждан:
1. Без учёта доходов:
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
- лица, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя»;
- лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
2. С учётом доходов - малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане из числа следующих категорий граждан:
- инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
- семьи с несовершеннолетними детьми;
- неработающие граждане пожилого возраста, получающие пенсию по старости либо за выслугу лет (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет и старше).
Компенсация предоставляется в размере фактически понесённых расходов в связи с газификацией жилого помещения и (или) приобретением и установкой внутридомового газового оборудования, но не более 100 тысяч рублей. Компенсация предоставляется не позднее шести месяцев со дня исполнения сторонами своих обязательств по договору о подключении (технологическом присоединении).
Заявление о назначении компенсации и необходимые документы подаются заявителем в центр социальной поддержки лично или через представителя, в том числе через МФЦ, в электронном виде через порталы Госуслуг или Услуги27.
На сегодняшний день с частными домовладениями Вяземского района заключено около 70 договоров. Несколько из них уже готовы к приёму газа. В среднем стоимость работ внутри участков вместе с приобретением и монтажом газового оборудования обошлась им порядка 150 тысяч рублей. Сумма, конечно, не малая, но сегодня практика говорит о том, что дешевле, чем газ, топлива для населения нет.
Напоминаем, что газораспределительные сети до границы вашего участка – это ответственность Газпрома. И строят их бесплатно. Главное – подать заявку, чтобы ваш двор был учтен при проектировании отводов.
После того, как вы подали заявку, нужно определиться с подрядной организацией, которая разработает проект. В зависимости от вашего бюджета вам предложат оборудование, которое вы можете приобретать и устанавливать также при помощи подрядной организации.
Сегодня по Хабаровскому краю газифицировано более 13 тысяч домо-
владений. В этом году к природному газу должны подключить ещё 3856 домовладений, в том числе и в Вяземском районе, у которого очень большой потенциал для догазификации.
Андрей Уморин - заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» по капитальному строительству и инвестициям:
- Для того, чтобы домовладение было догазифицировано за счёт средств Газпрома, критически важно, чтобы земельный участок был оформлен в собственность или находился в аренде, а объект капитального строительства – индивидуальный жилой дом был зарегистрирован в Росреестре. Кроме этих документов, к заявке на догазификацю обязательно потребуется приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН.
Город Вяземский на сегодняшний день имеет максимальное в районе количество газовых выводов из земли, так называемых «нулевых врезок». Однако эти сети были построены довольно давно, не эксплуатировались, поэтому до конца июня нам предстоит устранить выявленные повреждения. А пока мы продолжаем сбор заявок и договорную работу.
На сегодняшний день по городу Вяземскому подано 109 заявок. С гражданами подписано примерно 70 договоров. Мы вас призываем быть максимально активными, подавать заявки на догазификацию. Это позволит подвести газопровод до границы вашего земельного участка бесплатно.
На сегодняшний день в Хабаровске работают пять организаций, которые занимаются установкой газового оборудования. Мы доведём реестр этих организаций до администрации района. Жители могут использовать эту информацию, чтобы связаться с подрядчиками. Они обязательно к вам приедут и сделают расчёт по стоимости монтажа оборудования внутри вашего дома.
Для газификации жёстких требований к дому не так много. Во-первых, помещение, куда устанавливается газовый котёл должно быть нежилым. Как правило, это кухня (она считается нежилым помещением) или технический блок, тепловой пункт. Если дом строится новый, то рекомендуется сразу предусмотреть помещение для котельной. Во-вторых, высота потолка должна быть не ниже 2,2 метра. В-третьих, строительный объём помещения должен быть не менее 15 кубических метров. Кроме того, в помещении обязательно окно площадью не меньше 0,8 квадратных метров.
Все эти требования будут учтены организацией, которая займется проектированием и монтажом вашего оборудования. Наши специалисты из Вяземской ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» согласуют эти проекты. Когда подрядная организация выполнит работы по установке оборудования, наши представители проверят правильность монтажа, соответствие всем техническим требованиям и подпишут акт. После этого будет осуществлена подача газа.
Хочу обратить внимание на то, что в связи с большим объёмом подключений, для вашего удобства со следующей недели в Вяземском районе и районе имени Лазо начнут работу несколько мобильных бригад из состава наших сотрудников. Они будут выезжать по адресам в нерабочее время с 17 до 20 часов. При наличии всех необходимых документов – на месте сразу помогут оформить заявку на догазификацию или объяснят, как это сделать через сайт единого оператора газификации connectgas.ru.
Людмила Ипгефер – первый заместитель главы администрации Вяземского муниципального района:
- В Вяземском районе работает штаб по догазификации, мы взаимодействуем с региональным штабом. Вся информация для населения размещена на сайте администрации района. Благодаря строительству распределительных сетей, у 922 домовладений появилась возможность подключиться к природному газу, который должен поступить в дома уже в этом году.
Для льготных категорий граждан, благодаря компенсации части расходов, связанных с газификацией жилых помещений, задача облегчается. Через центр социальной поддержки населения вам вернут до 100 тысяч рублей, потраченных на газификацию. Со своими вопросами вы можете обращаться через приёмную администрации района, через управление коммунальной инфраструктуры, через городскую администрацию. Каждому заявителю будет оказана помощь. 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



10 Июня 2022
«Я прожила счастливую жизнь…»
10 Июня 2022
Партнёрство выгодно всем
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485