Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

«Только в диалоге сможем осуществить задуманное…»


02 Июня 2022 Раздел: Политика  |  Просмотров: 403  |  все новости


«Только в диалоге  сможем осуществить задуманное…»
 В этом году село Красицкое отметит свой 120-летний юбилей. О жизни небольшого поселения Вяземского района рассказала его глава - Анастасия Григорьевна Савина.
В 1901 году землемер Уссурийской партии Соковнин составил план Приморской области Хабаровской округи переселенческого участка под названием Красицкий. Планировалось расположить село к востоку от железной дороги, в предгорьях Сихотэ-Алиня. В печатном фонде «Обзор Приморской области» за 1906 год значится село Красицкое, как переселенческий поселок.
Село Красицкое основано в 1902 году и получило название в честь железнодорожного инженера Витольда Витольдовича Красицкого, участвовавшего в строительстве Уссурийской железной дороги.
Богата дальневосточная земля трудолюбивыми людьми. В марте 1926 года в Красицком была создана сельскохозяйственная артель. В 1932 году организован совхоз «Красицкий» ДОРУСА, где от железной дороги выращивалась сельхозпродукция для своих работников, и колхоз «Ленинский путь». В 1961 году два хозяйства объединились в одно -
совхоз «Красицкий». В 1961 году совхоз объединял 1 и 2 отделение, Тигровое, Дормидонтовку, Капитоновку, Кукелево. В 1970 году отделились села, остались три отделения: Забайкальское, первое и второе отделения. Пик развития села пришёлся на 70-80-ые годы.
По статистическим данным, в селе в 2021 году зарегистрировано немногим больше 500 жителей. На протяжении шести лет руководит селом Анастасия Григорьевна Савина. За этот недолгий промежуток времени село стало более комфортным. Помимо участия в Федеральных программах, жители села также проявляют инициативу, в Красицком организовано семь территориальных общественных самоуправлений.

Большой подарок для маленьких сельчан


Самым большим событием для жителей села стал капитальный ремонт детского сада. Во время визита губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в Вяземский район, он неожиданно изменил свой маршрут, откликнулся на призыв местной жительницы в официальном аккаунте главы региона и своими глазами увидел состояние здания, после чего распорядился обновить его, пообещав финансовую поддержку.
На проведение ремонтных работ из краевой казны оперативно было выделено 5,5 млн рублей. Еще 3,5 млн - по принципу софинансирования поступило из бюджета Вяземского района. За счет этих средств в детском саду был проведен капитальный ремонт кровли, уложена плитка, постелен линолеум в группах, установлены пластиковые окна и входные противопожарные двери, большая работа была проделана в пищеблоке. Туалетные комнаты приведены в соответствие с ГОСТом, в них оборудовали кабинки, заменили систему водоснабжения и водоотведения. «Сегодня группы просторные, уютные и самое главное теплые. Родители 19 малышей довольны. Наша задача благоустроить территорию возле детского сада».

Комфорт - в каждую квартиру

В прошлом году завершилось строительство еще одного социально важного объекта в селе – станции очистки питьевой воды по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На это израсходовано 17,5 млн рублей. Большую часть средств муниципалитет получил из федерального бюджета – 16,8 млн рублей. Еще полмиллиона выделил край, а оставшуюся часть составили средства районного бюджета. Новый объект забирает воду из природных источников и очищает её до соответствия нормам СанПиНа. Всего за день станция перерабатывает до 240 кубометров воды.
Однако после запуска станции жители села пожаловались, что вода имеет сильный запах хлора. Люди пожилого возраста, больные не могли ею пользоваться. После того, как специалисты из Владивостока провели пуско-наладочные работы, ситуация нормализовалась.
В этом году запустили вторую важную часть водной системы села Красицкого – водонапорную башню. «Резервуар рассчитан на объем воды до 15 кубометров. Стоимость реализации проекта составила около трех миллионов рублей. Водонапорная башня позволит бесперебойно пользоваться проточной водой, даже при отключении электроснабжения. К тому же водонапорная башня выполняет функцию дополнительной очистки воды», - рассказала Анастасия Савина.
На протяжении двух лет не могли решить проблему удалённости некоторых домов села от колонок. Чтобы привезти в частный дом воды, жителям необходимо было добираться за 700 метров. Зимой пока баки с водой до дома довозили – половина замерзала. Поэтому в скором времени будет разработана проектно-сметная документация на строительство сетей водопровода с установкой 4 колонок по улицам Вольмера – Костенко протяженностью более 900 метров за счет средств района.
Сегодня районной администрацией проведен аукцион по освещению части улицы Центральной от улицы Авиационной до детского сада протяженностью 1200 м. Определен подрядчик - ООО «ОК Город». В рамках контракта на сумму около 1,6 млн руб. будет установлено 30 энергосберегающих уличных фонарей.
При помощи администрации Вяземского района смогли решить и другую немаловажную проблему. Улица Центральная была настолько в плачевном состоянии, что поставщики отказывались возить продукты питания и промышленные товары в магазины. За счет бюджета района был произведен ямочный ремонт асфальтового покрытия. Помог бюджет района и с «обновкой» для котельной села Красицкого. МУП «Прогресс» выполнил работы по замене одного водонагревательного котла.

Платят не за мусор, а за чистоту

На территории села Красицкого возведено 10 многоквартирных домов. В прошлом году отремонтировали одну придомовую территорию в рамках Федеральной программы «Комфортная городская среда» по улице Центральной, д. 8. Сумма контракта составила свыше 1 млн руб. Не обошлось без софинансирования администрации района на сумму около 300 тысяч рублей. На сегодняшний день заасфальтировано шесть территорий у многоквартирных домов. Глава села рассказала, что всё зависит от финансирования, собственных доходов практически нет. «Чтобы и дальше продолжать улучшать облик села, мы проводим большую административную работу с неплательщиками транспортных и имущественных налогов. К сожалению, таких граждан много. Они не понимают, что от того, насколько ответственно они будут исполнять свои обязанности по уплате налогов, зависит благосостояние их села», - поделилась Анастасия Савина.
Активно борется администрация села и с теми, кто загрязняет природу. Проблема вывоза мусора из частного сектора была и будет актуальна, пока в край не придёт региональный оператор. Разъяснительная работа постоянно проводится с жителями села, административная комиссия выезжает на места свалок и устанавливает виновников беспорядков. Да только вот выкинуть пакет в лесополосе гораздо проще, чем пользоваться цивилизованными методами утилизации бытовых отходов. Хотели в селе заключить соглашение с МУП «Прогресс» на вывоз мусора, но владельцы частных домов не готовы платить. Однако жители многоквартирных домов успешно решили мусорную проблему. Сегодня в селе организованы две площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Большой площадкой на 8 контейнеров пользуются жители многоквартирных домов. В 2022 году здесь были обновлены старые баки в связи с износом.

Идей много – нужно реализовывать

В селе большое число ТОС, их семь. Объединились селяне по интересам. Кому-то хочется асфальтировать придомовую территорию, жители многоквартирных домов планировали установить уличные сушилки для белья. Работники Дома культуры - смонтировать видеонаблюдение, обновить театральные костюмы, благоустроить прилегающую к нему территорию. Участвовали жители в конкурсе проектов ТОС в этом году впервые. В Правительство края отправили сразу 13 предложений по улучшению облика села. Для победы не хватило совсем немного, но жители Красицкого не отчаиваются. Они полны решимости доработать свои идеи и вновь с ними выступить, чтобы довести начатое дело до конца.
Положительный опыт участия в
региональных проектах все же есть. В 2017 году по программе поддержки местных инициатив к юбилею села построили детскую площадку. Уличные тренажеры были возведены в рамках этой же программы в 2018 году. «В 2022 году в крае вновь объявлен конкурс ППМИ. Хотим снова принять участие с проектом автономного уличного освещения на солнечных батареях», - рассказывает Анастасия Григорьевна.

Надёжное плечо

Сельская жизнь особенная. Кому-то хватает хлопот и на своем участке, другие активно вливаются в творческую деятельность, предлагают и реализуют важные проекты. Центром жизни для села по-прежнему остается Дом культуры. Его воспитанники - это участники районных фестивалей, победители и призеры различных конкурсов. Практически все дети села - участники танцевальных коллективов.
В селе Красицком живет много добрых, отзывчивых людей: Т.П. Синичук, Т.И. Орлова, Л.Н. Ведерникова, В.И. и М.А. Салеевы. Летом и зимой наводят красоту на своих приусадебных участках, создавая уютную атмосферу в селе.
Невозможно представить успешное развитие села без предпринимательской деятельности. На территории поселения есть два продуктово-промышленных магазина предпринимателей А.И. Гусева, Н.А. Кушнир. Они тоже активно участвуют в жизни села. Но главный его двигатель – это предприниматель С.А. Демидов. Большое предприятие животноводческого и аграрного направления сегодня обеспечивает жителей села рабочими местами. Молодой, амбициозный, целеустремленный глава крестьянского (фермерского) хозяйства хоть и сталкивается с проблемами, но не бросает ни свое дело, ни село.
За недолгий срок на посту главы Анастасия Григорьевна нашла общий язык с жителями села. В прошлом году её вновь поддержали, отдав свои голоса на выборах главы сельского поселения. По словам руководителя, селяне будут и дальше продвигать проекты. «Мы открыты и для новых предложений. Только в диалоге сможем осуществить задуманное и исполнить наши мечты о красивом, уютном селе Красицком», - подытожила глава поселения наш разговор.

Беседовала Ирина Дьячкова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



02 Июня 2022
«Душевным теплом поделись…»
02 Июня 2022
«Я на жизнь свою оглянусь…»
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485