Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Как памятник создавали


19 Мая 2022 Раздел: Общество  |  Просмотров: 425  |  все новости


Как памятник создавали
Журналисты «Вяземских вестей» проводят информационное сопровождение всех общественных мероприятий.

Так было и с установкой памятника выпускникам вяземской школы №20, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это событие произошло в 1983 году и было приурочено к 40-летию Победы. Директором тогда был Григорий Харитонович Вороной. Организатор внеклассной работы Ольга Петровна Прасова написала в районную газету о том, что решение о создании памятника стало результатом многолетней работы пионеров и комсомольцев школы. Ребята и их наставники-педагоги начали с публикации письма в «Ленинском пути». Необходимо было найти всех выпускников, кто ушел на фронт после начала Великой Отечественной войны.
В школе были созданы поисковые группы, которые прошли весь бывший микрорайон школы (от железнодорожного полотна, включая территорию кирпичного завода). Об этом такжее была информация в районной газете. В итоге жители Вяземского стали приходить в школу №20 и в редакцию газеты со своими сведениями. Большую помощь оказали старожилы железнодорожной станции и города: Василий Дементьевич Корнелюк, Николай Сергеевич Антипов, Николай Васильевич Усенко, Надежда Савельевна Иванушко, Ольга Сергеевна Парий, Ксения Николаевна Чуракова, Надежда Даниловна Киреева.
В то время школьники сами заработали деньги на памятник. Ольга Петровна писала в газете о том, что было выручено около 10 тысяч рублей – это очень большая по тем временам сумма. Известно, что школьники заработали эти деньги на полях Котиковского совхоза и на сборе металлолома. Районное издание регулярно сообщало своим читателям о продвижении этой идеи, о том, что автором памятника стал хабаровский скульптор Владимир Бабуров. Он был выпускником школы №20. Общий труд был завершен в 1983 году, когда упало покрывало с памятника, и бронзовые журавли устремились в небо.
Вот только на тот момент были известны фамилии всего восьми погибших учеников. Это Василий Анцупов, Николай Аликин, Борис Виркетис, Афанасий Лесков, Анатолий Мельник, Александр Игнатьев, Николай Распопов, Сергей Худобородов. Но, по предположительным данным, их было гораздо больше. Поэтому поиски были продолжены. Почетный гражданин города Вяземского, преподаватель истории школы №20, Раиса Давыдовна Ефремова в своих воспоминаниях, опубликованных в «Вяземских вестях», написала о том, как это было. В 1985 году районная газета сообщила читателям, что ученики школы все-таки смогли найти имена еще 195 выпускников, которые ушли на фронт защищать Родину. 71 человек из них оказался в списках погибших.

Ирина Карапузова 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Мая 2022
Без прошлого нет настоящего
19 Мая 2022
Мы молоды душой
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485