Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Забайкальское движется к свету


19 Мая 2022 Раздел: Общество  |  Просмотров: 357  |  все новости


Забайкальское движется  к свету
Председатель ТОС «Уссури» села Забайкальского Наталья Корчигина считает, что реализация проектов местных инициатив даёт сельским поселениям возможность развивать свои территории. В этом году, например, будут освещены сразу несколько улиц.

Рождались проекты с «Зеленым Домом»


О том, что проектная деятельность с привлечением дополнительных денег для сельской территории - это реальная возможность улучшить жизнь в селе, Наталья Юрьевна узнала в бытность работы на территории Вяземского района краевой общественной благотворительной организации «Зелёный Дом». Она участвовала в тренингах и учебных семинарах, на которых рассказывали об основных запросах общества на социальные инициативы.
Тогда немало проектов получили жизнь. В селе Садовом пробовали развивать животноводство, в посёлке Дормидонтовке – небольшое тепличное хозяйство и цех по переработке леса. Благодаря содействию «Зелёного Дома» в посёлке заработала автономная некоммерческая организация «Исток», и появился замечательный фестиваль Варенья. В селе Шереметьево обустроили стадион и открыли сельскохозяйственный кооператив «Бекон».
В последующие годы примером привлечения денег стало село Капитоновка, где один за другим создавали территориальные общественные самоуправления, строили детские площадки, приводили в порядок местный погост, постепенно освещали улицы.
В других сёлах Вяземского района тоже закипела жизнь. О том, какие проекты дают плоды, о возможностях ТОС регулярно пишут «Вяземские вести». Жители села Забайкальского из прошлых публикаций тоже сделали свои выводы и решились на участие в программе ТОС.

«Радуга» с детской площадкой


- Первым проектом в селе стала детская площадка, - рассказывает Наталья Корчигина. - Этот проект реализован ТОС «Радуга» под председательством Татьяны Стояновой. Татьяна Спартаковна много лет в своей приёмной семье воспитывала детей. Каждому из них отдавала частичку своей души. Они уже вышли из приёмной семьи, но созваниваются с хозяйкой дома. У Татьяны Спартаковны активная позиция, вот и взялась за председательство. Мало того, что новую площадку облюбовали дети этой улицы, так на ней постоянно играют ребята со всего села. И число их увеличивается, когда в Забайкальское приезжают внуки к дедушкам и бабушкам, - делится наблюдениями Наталья.
По мнению моей собеседницы, проекты ТОС воспринимаются людьми неоднозначно. Но только стоит воплотить идею в жизнь, настроения меняются.

И нам повесьте фонарь

- Вот, например, сейчас, житель соседней улицы узнал о том, что три наших сельских ТОС выиграли проекты освещения села. Пришёл ко мне и говорит: «Повесьте и нам фонарь на улицу». Пришлось объяснять соседу, что не положено. За каждый из них председателю ТОС придётся отчитаться. Есть вариант создать ТОС на ещё одной улице и написать проект. Всё возможно. Тем более по каждому проекту глава поселения Лидия Евгеньевна Стоянова оказывает всяческую поддержку и с написанием, и с реа-лизацией. Ведь только так, с помощью краевых денег, можно изменить облик села при его небольшом бюджете.

Жители знают, что важнее

Село Забайкальское небольшое, все друг друга хорошо знают. Для создания территориального общественного самоуправления люди объединяются по улицам. Для каждой из них обозначаются свои проблемы, которые нужно будет решать в перспективе. В этом году сразу три самоуправления установят на своих улицах автономные осветительные приборы на солнечных батареях. Так на территории будут заменены старые светильники.
Свет появится и на улице ТОС «Тополёк», который организовали в прошлом году под председательством Валентины Хайбуллиной. Молодёжь там заинтересованная. У Валентины хорошая помощница, её родная сестра Оксана Кондратьева, коммуникабельная, внимательная. Когда, например, пришла коммунальная служба с предложением организовано производить сбор мусора, Оксана Васильевна объединила семьи на своей верхней улице, и теперь в отведённом месте жители ставят жёлтые мешки. Они первыми переняли положительный опыт. Здесь тоже живут семьи с детьми, и, возможно, следующим шагом в проектной деятельности будет детская площадка.
А ещё, Наталья Корчигина вспомнила, как в прошлом году накануне Радоницы, жители убрались на местном кладбище. Может от того, что тема стала обсуждаемой, люди провели субботник по собственной инициативе. Оксана Кондратьева тогда собрала средства на мешки и на вывоз мусора с погоста. Когда есть гражданская позиция, многое можно сделать и для себя, и для родного села.

Так исторически сложилось...

По многолетним наблюдениям Натальи Корчигиной, у жителей Забайкальского пока недостаточно инициативы и сплочённости. Возможно, негативно повлиял на людей развал добротного хозяйства. Коровники превратились в руины, люди остались без работы. Вторая волна разочарования была связана с судьбой кирпичного завода, на котором трудились многие жители Забайкальского. После его закрытия многие тоже оказались в сложной ситуации.
Так и мама Натальи Нина Дмитриевна Астахова почти всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Она была самой старшей в семье, где воспитывалось восемь детей. Потому уже в 16 лет пошла работать. Была бригадиром на ферме, помощником ветеринарного врача. После закрытия совхоза трудилась в военном совхозе в Рощино. Потом на развалины фермы в село Забайкальское в качестве эксперимента завезли бычков сибирской породы, с которыми Нина Дмитриевна тоже немного поработала. А на заслуженный отдых уходила с ионосферной станции, где некоторое время трудилась техническим работником.
О славных трудовых годах напоминанием остался кубок «За большое молоко». Он сейчас стоит в библиотеке, где работает Наталья Корчигина. И таких судеб в селе много. Нине Дмитриевне Астаховой всего три месяца не хватило до льготной пенсии, положенной труженикам сельского хозяйства. Как утверждает Наталья Юрьевна, в Забайкальском нет ни одного пенсионера, кто бы получал льготную пенсию, как бывший труженик. А ведь это целое поколение людей, кто отдал силы, здоровье и труд на благо своей страны. Возможно, из-за такого отношения к людям, у них самих рождается некое безразличие к нуждам общества.

И все же у нас есть потенциал

Ведущий библиотекарь местной биб-лиотеки Наталья Корчигина знает всех жителей села. Из 486 человек – 300 постоянные читатели, с которыми она часто видится и общается. Сегодня в селе Забайкальском проживают 144 семьи, в них воспитывается более 90 детей до 15 лет. Как раз для детей и подростков нужно создавать условия для интересной жизни, привлекать их к труду в процессе реализации проектов. Но это в будущем.
А пока три сельских ТОС «Радуга» с проектом «Счастливое детство», «Тополёк» с проектом «Светлая дорога», «Уссури» с проектом «Огни Уссури» заняты установкой уличного освещения. Вскоре зажгутся 12 приборов уличного освещения. «Тополёк» выиграл ещё один проект под названием «Казачьему роду нет переводу». Он предполагает пошив народных костюмов для местного Дома культуры.
На четыре проекта ТОС в 2022 году в село поступило 468 тысяч рублей. Жителям тоже пришлось внести свою лепту. Из-за непредвиденного роста цен каждый из проектов стал несколько дороже. Поэтому участникам ТОС пришлось вкладывать личные средства. Жители с пониманием отнеслись к этому и в каждом ТОС собрали по 8-9 тысяч рублей.
Светлана Ольховая 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Мая 2022
«Взвейтесь кострами, синие ночи»
19 Мая 2022
Происшествия
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485