Он родился 4 октября 1940 года в поселке Дормидонтовке. Нас у мамы было трое - я, братья Вячеслав и Геннадий. Когда началась война, отца забрали на фронт.
Военные годы были самым трудным временем. Хлеб тогда продавали по норме. Однажды мама принесла много хлеба: булки круглые, большие. Первый вопрос, который задал мой братик маме: «Что хлеба можно есть теперь сколько хочешь?»
В 1958 году он окончил среднюю школу. Учился всегда хорошо. Я храню книги, которые ему в школьные годы дарили за подписью директора школы Г.Ф. Шевченко за хорошую учебу и отличное поведение.
С детства Вячеслав мечтал о море. Мама шила ему брюки по морскому фасону. Но после школы не удалось поступить в училище, о котором он мечтал (высшее военно-морское в городе Владивостоке). Поздно подал документы, их принимали на месяц раньше, чем в другие учебные заведения. Ему пришлось немного поработать рабочим в леспромхозе, а осенью его призвали на службу в армию.
Служба его проходила на Урале в Свердловской области. Перед окончанием третьего года службы командование части позволило ему подать документы для учёбы в высшее инженерное морское училище, тогда в городе Ленинграде. Отпустили для сдачи вступительных экзаменов, но с условием «если не поступит - вернется снова в часть и дослужит до осени».
В училище он поступил, оту-чился пять лет, получил Красный диплом. По окончании училища брат женился на выпускнице финансово-экономического института. Молодые уехали на её родину в город Уральск - это Западный Казахстан. Там устроились на работу на завод, как раньше назывался «почтовый ящик», на котором производились детали для подводных лодок. Ему часто приходилось бывать в командировках на заводах, где строили подвод-ные лодки и непосредственно на самих подводных лодках. Был он и на затонувшей подводной лодке «Курск», знаком был с её капитаном. За работу на заводе награждён наградами и российскими, и казахстанскими - значком в честь первого спуска атомной подвод-ной лодки нового типа, почётным знаком в виде креста - это к 100-летию Российского подводного флота. Награжден российским командованием за большой вклад в развитие подводного флота России, медалью «Ветеран труда» и медалью Казахстана.
Домой к родителям он приезжал по возможности, нечасто. С женой они воспитали дочь. Внук Вячеслава выбрал для себя архитектуру. Брата не стало 20 ноября 2018 года. На памятнике изображена подводная лодка в память о его безграничной любви к морю.
Раиса Брус