Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Влюблённый в море строитель субмарин


19 Мая 2022 Раздел: Общество  |  Просмотров: 360  |  все новости


Влюблённый в море строитель субмарин
Многие читатели газеты делятся воспоминаниями о родных, близких, дорогих им людях. Я хочу рассказать о своем брате, Шаталове Вячеславе.
Он родился 4 октября 1940 года в поселке Дормидонтовке. Нас у мамы было трое - я, братья Вячеслав и Геннадий. Когда началась война, отца забрали на фронт.
Военные годы были самым трудным временем. Хлеб тогда продавали по норме. Однажды мама принесла много хлеба: булки круглые, большие. Первый вопрос, который задал мой братик маме: «Что хлеба можно есть теперь сколько хочешь?»
В 1958 году он окончил среднюю школу. Учился всегда хорошо. Я храню книги, которые ему в школьные годы дарили за подписью директора школы Г.Ф. Шевченко за хорошую учебу и отличное поведение.
С детства Вячеслав мечтал о море. Мама шила ему брюки по морскому фасону. Но после школы не удалось поступить в училище, о котором он мечтал (высшее военно-морское в городе Владивостоке). Поздно подал документы, их принимали на месяц раньше, чем в другие учебные заведения. Ему пришлось немного поработать рабочим в леспромхозе, а осенью его призвали на службу в армию.
Служба его проходила на Урале в Свердловской области. Перед окончанием третьего года службы командование части позволило ему подать документы для учёбы в высшее инженерное морское училище, тогда в городе Ленинграде. Отпустили для сдачи вступительных экзаменов, но с условием «если не поступит - вернется снова в часть и дослужит до осени».
В училище он поступил, оту-чился пять лет, получил Красный диплом. По окончании училища брат женился на выпускнице финансово-экономического института. Молодые уехали на её родину в город Уральск - это Западный Казахстан. Там устроились на работу на завод, как раньше назывался «почтовый ящик», на котором производились детали для подводных лодок. Ему часто приходилось бывать в командировках на заводах, где строили подвод-ные лодки и непосредственно на самих подводных лодках. Был он и на затонувшей подводной лодке «Курск», знаком был с её капитаном. За работу на заводе награждён наградами и российскими, и казахстанскими - значком в честь первого спуска атомной подвод-ной лодки нового типа, почётным знаком в виде креста - это к 100-летию Российского подводного флота. Награжден российским командованием за большой вклад в развитие подводного флота России, медалью «Ветеран труда» и медалью Казахстана.
Домой к родителям он приезжал по возможности, нечасто. С женой они воспитали дочь. Внук Вячеслава выбрал для себя архитектуру. Брата не стало 20 ноября 2018 года. На памятнике изображена подводная лодка в память о его безграничной любви к морю.
Раиса Брус 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Мая 2022
Хранители коллективной памяти
19 Мая 2022
«Взвейтесь кострами, синие ночи»
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485